Home
臺大外語教學暨資源中心英語學習報第 431 期 ( 月中更新最新消息 ) 發行日期 2022-09-15
臺大外語教學暨資源中心

 

  臺大外語教學暨資源中心英語學習報自 111 年 1 月起,改採月刊發行方式。將於每月 1 日出刊,並於每月 15 日更新本中心最新活動消息與活動花絮集錦。每期除介紹本中心最新活動訊息、E-freeway 軟體與館藏資訊外,亦提供英語學習資源與新聞時事練習,內容十分豐富多元,歡迎免費線上訂閱

 

 

 

◎ 中心活動集錦

【混成式達人課程的工作坊】
本中心於 9 月 2 日舉行混成式達人課程的工作坊,共計有十多位同學參加。本次主題為「Road to IELTS 」軟體介紹,由周樹華教授主講。周老師不僅教導同學如何使用該軟體掌握答題技巧與注意事項,也教授同學如何在不慌不亂的情況下面對雅思口說測驗的外師,還另外分享許多如何增進口說技巧的方式,同學可說是受益良多。

中心還有開立其他混成式課程喔,歡迎參閱:請點擊

【2022 暑期線上英語自學認證】
「2022 暑期線上英語自學認證」活動已於八月三十日圓滿結束。
此次除了在校生踴躍報名參加,也有教職員和校友們一同參與,利用暑假的空檔充實自己的英語能力。 認證主題包括難度較高的「高階英語字彙達人」、涵蓋人文社會/科學醫學/商業經濟的「主題式線上英語」、 做英語簡報會用到的「Presentation ABC」以及生活化又發人深省的「TED Talks」。
學習者可依自己的需求和興趣線上自主學習並參加認證考試,通過考試的同學均能獲得中心核發的證書及精美贈品。 趕快來看看同學們精彩的學習心得吧!

錯過暑期的自學認證嗎 ? 本學期也有喔 !  詳情請點擊 ! 

◎ 混成式課程--【寫作高分補給站:IELTS 寫作達人】

每每遇到寫作總是手足無措,一直練習成績卻停滯不前,我瞭解,寫作是一條漫漫長路!
IELTS 寫作達人要來拯救大家了! 本課程除了教你有效率活用句型結構、時態與字彙,對於要考雅思的你,
也能學習如何從圖表中快速擷取資料,今年再錯過就要捶心肝了!

即將開課,火速報名:請點擊 

 

              

 

 

◎ 111 學年第一學期開設之短期課程,歡迎報名

English Listening

課程開課日期:2022 年 09 月 20 日 - 2022 年 10 月 25 日
授課教師:周昱翔老師

看得慢,分數不會高!看得少,英文不會好!
你每天在水深火熱之中,被繁重課業和工做逼得喘不過氣嗎?
總是考前衝刺,考完還給老師?
對英文hen沒信心?
要搶救菜英文嗎 ? 那你一定要來上上周昱翔老師開的「高理解英文速讀(初級)」短期課程

本短期班適合對象
‧覺得自己英文退步的人
‧正在自修考試、補習的人
‧想要精進英文的人
最後倒數,報名從速!
更多詳情請點擊

 

 

English Listening

 

課程開課日期:2022 年 09 月 23 日 - 2022 年 10 月 28 日
授課教師:徐維娟老師

你是不是....
每次講英文都好害怕...
常常在想若能買到翻譯糰子就好了!
最好是:老天爺啊!請賜給我英語耳吧!
那就一定要來上上本中心開設的短期課程:國際要聞英語討論及聽力加強課
不僅讓你講英文不害怕,在你體內植入翻譯團子並且開啟你的英語耳!
台大教授上完課也強力推薦!
最後倒數,千萬不要錯過!
欲知詳情請點擊

 

 

◎ 椰林菁英計畫英語學習系列活動,歡迎報名

English Listening


【線上英語學習資源工作坊】

中心英語專員將根據不同主題介紹實用的英語學習技巧及策略,同時提供線上學習資源,現場並提供實際練習機會。 週三 14:00~15:00,共 3 場
1. 我與播客的邂逅 10 月 12 日
2. 多益金牌就是我 11 月 9 日
3. 托福大補帖 12 月 7 日

報名活動:請點擊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

English Listening


【111-1 英語口語訓練工作坊】

想提升英語口說能力嗎?想要流利地使用英語發表感想嗎? 想在教室與課本外增加練習英語的機會? 想結交可以一起練習英語口說的好伙伴? 快來參加 外語教學中心【英語口語訓練工作坊】! 本活動是由專業口說訓練團隊不藏私分享英語口說秘訣,並透過各式口說練習活動:有經驗分享、腦力激盪、小遊戲、角色扮演等,讓你在輕鬆有趣的氣氛下無壓力地開口說英文。 本學期每場次各有特色主題,在與小老師和學習伙伴的互動過程中,透過充分練習來減低口說焦慮,讓英語表達力與溝通力自然提升! 結合「外語樂學.學習集點」活動,只要參加活動就能累積點數,期末換獎品,這麼「好康」的事,怎能錯過? *本活動名額非常有限,請確認能夠出席再報名。報名後不克參加請務必取消報名,如報名未到1次以上,將取消本學期後續場次的報名資格。

報名活動:請點擊

 

 

 

 

 

 

 

English Listening


【111-1 周老師英語學習聊天室】

舒適、溫暖、優雅的周樹華老師英語學習聊天室歡迎您的蒞臨。 在這裡, 你可以和周老師分享您在英語學習上遇到的各種疑難雜症, 也可以向老師請教英語學習方法和策略, 如果只是單純想用英語聊聊天,也非常歡迎。 經驗豐富的周老師可以讓您在學習英語的路上能更有效率、更有信心。

報名活動:請點擊

 

   

 

 
Efreeway Software                       

myET

Easy Test:GEPT 複試練習系統 中高級十回

Easy test 線上學習測驗平台是語言學習及證照考試的必備用具,平台上包含 TOEIC、全民英檢、TOEFL iBT、IELTS 等考試的完整擬真模擬測驗。在參加官方測驗前進行自我評量,可以讓您更熟悉考試題型並加強應試技巧,並適應各國口音。幫助您在各類考試得到高分,是英語學習、證照的必備工具。
登入連結 : https://easytest.fltc.ntu.edu.tw/
申請帳號網址 : https://easytest.fltc.ntu.edu.tw/registration2.aspx

Feature of the Week

Breaking News English

 

Breaking News English

喜歡看新聞學英文的讀者,千萬不要錯過今天要推薦的網站! Breaking News English 是以新聞文章當作英文學習教材,目前已超過 2000 個課程,並按程度分成7個等級,不斷新增英文新聞文章,並提供文稿 ( Transcripts )、MP3 及相關測驗題下載,想要增進英文聽力與加強閱讀能力,絕對不要錯過 Breaking News English 網站的免費學習資源。

Apps for Learning English

 

敲敲學英文 - Woodpecker Learning

敲敲學英文是一款先進的視頻播放器,功能十分齊全,旨在幫助同學提高外語技能。一邊觀看來自世界各地的大量熱門節目,一邊練習常用詞彙、語調和口音。還能使用內建的雙語詞典查找單詞並與視頻字幕和網頁進行比對,其中還提供詞性、發音、例句等等功能。平台上讓你用世界上最受歡迎的節目學習英語,從 TheEllenShow、TED、喜劇頻道和國家地理等超過 450 個頻道和 100,000 個視頻。通過數百個頻道和數千個視頻沉浸在西班牙語、法語、德語和越南語的內容中。

English Learning Video
English Learning Video 

Why is Pride a Parade?

近年性別多元化備受重視,不再是大家口中的禁忌話題,新世代透過上街遊行捍衛自己的權益並提倡人們關注這項社會議題。但你知道為期一個月的慶祝活動是從紐約市石牆暴動而演變而來的嗎?今天與小編觀看美國公共電視網製作的影片一同了解驕傲月歡慶的源由吧!

 
周樹華老師英語學習 Q&A

撰寫英文學術論文,抄襲 ( plagiarism ) 是很容易避免的

記得在英國寫博士論文時,曾經問過論文指導教授: 「請告訴我一件事無法獲得博士學位」。他的回答很簡單:「plagiarism,因為偷他人的研究成果是學術大罪」。他又說: 「學術論文審查委員都是專家、行家,你讀過的資料他們都很熟悉,你所引用的文章及作者,很可能他們也都看過。想要心存僥倖不被發現是不可能的,因為所有的論文審查委員都像機場嗅毒品的狗,他們很容易 sniff(嗅出)論文中沒有給資料來源抄襲的文字、段落、研究論點。」他用的比喻非常有趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 創意總監教你做簡報:用 PowerPoint 打動人心的 31 個視覺法則

用 News 英語增進表達力

以相關新聞英語類談話議題與老外商談博感情,成為商業社交對談的佼佼者,你就是 Number One 的勝出代表!本書特點如下:1. 新聞主題多元豐富:中英文主題式文章,使你的知識視野大開,英語表達更上一層樓。 2. 問題與討論:書中備有與主題相關的問題,擴大思考層面,加深學習印象,供學習與討論。 3. 主題對話範例:實際模擬新聞英語的相關主題對談,讓你學以致用,產生更有深度的問答。 4. 同義字與名詞:掌握在不同的專業領域,應如何使用正確的詞彙表意。

 
 

 

Incomplete Grade? Columbia Loses Ranking over Dubious Data
VOA News|STUDENT UNION
July 09, 2022 10:15 AM (source)

Incomplete Grade? Columbia Loses Ranking over Dubious Data

成績不完整?哥倫比亞大學因資料不實而失去排名

July 09, 2022 10:15 AM

Associated Press

  VOA News 搶先看 

《美國新聞與世界報導》(U.S. News & World Report)已將哥倫比亞大學(Columbia University)自 2022 年最佳大學排行榜上除名。該校的數學教授近期對於過去所提交之資料準確性提出疑議,為此哥大教務長瑪莉.博伊斯(Mary Boyce)於 6 月 30 日發表聲明,表示校方正重新審視其資料蒐集與繳交程序,故無法及時於7 月 1 日前確認數據以供彙編 2023 年版之最佳大學排名。該雜誌表示,因哥大至今(編按:2022 年 7 月)仍未提供令人滿意的答覆,故已先將該校自數個領域排行中移除,但仍會保留他校系所高層對哥大其他領域之排名。

U.S. News & World Report has unranked Columbia University from its 2022 edition of Best Colleges, saying in a statement that the Ivy League institution failed to substantiate certain 2021 data it previously submitted, including student-faculty ratios and class size.

The decision to rescind the school's No. 2 rating among national universities in the 2022 edition came about a week after Columbia announced it would not be submitting data for the 2023 edition of Best Colleges after one of its mathematics professors recently raised questions about the accuracy of past submissions.

The 2022 edition was first published in September 2021. Prospective students often rely on the U.S. News & World Report rankings to determine where they should apply to college.

Columbia Provost Mary Boyce, in a statement posted June 30, said the school was reviewing its data collection and submissions process in light of the professor's concerns and could not complete the work in time for U.S. News and World Report's July 1 deadline for the 2023 Best Colleges edition.

"Columbia has long conducted what we believed to be a thorough process for gathering and reporting institutional data, but we are now closely reviewing our processes in light of the questions raised," she wrote. "The ongoing review is a matter of integrity. We will take no shortcuts in getting it right."

U.S. News said it contacted Columbia officials in March after learning there were questions about the accuracy of the university's submission and asked it to substantiate some of information.

"To date, Columbia has been unable to provide satisfactory responses to the information U.S. News requested," the publisher said in a statement Thursday.

Therefore, the publisher said, it has removed the numerical ranking of the school in various lists including 2022 National Universities, 2022 Best Value Schools and 2022 Top Performers on Social Mobility.

Columbia will remain ranked in other areas that relied on ratings from top officials at other universities and departments and didn't include data from Columbia.

The unranked status will appear on Columbia's profile page on USNews.com.
 

Language Notes

註 1:substantiate 於本文為動詞,意指證實

註 2:rescind 於本文為動詞,意指撤銷

註 3:submission 於本文為名詞,意指提交;呈遞

註 4:prospective 於本文為形容詞,意指潛在的

註 5:numerical 於本文為形容詞,意指數字的;以數字表示的
 

BACK TO CONTENT

Check your comprehension!

Choose the BEST answer to each of the questions below. After you finish, highlight the parentheses to reveal the hidden answers.

1. ( B )  Why was Columbia University unranked from the 2022 edition of Best Colleges?
            (A) It did not submit its 2021 data.
            (B) Its 2021 data may not be accurate.
            (C) Its professors are not good enough.
            (D) It does not care about integrity.                   
2. ( D ) The word "accuracy" in the second paragraph is NOT closest in meaning to:
            (A) correctness                                                                                         
            (B) validity
            (C) authenticity
            (D) artificiality
3. ( D ) According to the article, what does the word "integrity" in paragraph 5 mean?
            (A) the quality of being healthy and happy
            (B) the quality of being very good and well-made
            (C) the quality of being dishonest and deceitful
            (D) the quality of being honest and having strong moral principles

編譯:外語教學暨資源中心 編輯小組

 

`

 

 

f,