全球變遷電子報
本期目錄
[最新訊息] 2015 能源民主環保青年營
[全變中心專欄] 面對氣候變局 自己的海岸自己救?歐洲專家講座:NGO行動的另一種想像
[國際重要新聞] 永續發展與社經衝擊:
Japan and South Korea top list of biggest coal financiers【閱讀全文


大氣化學與公共衛生:
Norway Will Divest From Coal in Push Against Climate Change
閱讀全文


氣候變遷:
Climate Model Suggests Everest Glaciers Could Nearly Disappear
閱讀全文


環境變遷與生態衝擊:
Researcher finds rare Vietnamese rabbit
閱讀全文

[國內環境新聞] 油價便宜?騙人的! 化石燃料補助每秒吃掉500萬台幣
閱讀全文
[課程資訊] 歡迎申請103學年度第2學期地球系統科學學程、永續資源學程以及能源科技學程。
最新訊息
     

2015 能源民主環保青年營

 
 
 
活動說明:

   在台灣環保團體的多年努力之下,目前主要政黨領袖,都宣示2025非核家園。未來是台灣綠能、節能、能源轉型的關鍵十年。如果這十年內能透過節能、綠能達成非核家園目標,不只可以從源頭減少國人關注的空氣汙染問題,也可以促進台灣相關產業發展的機會。10年之內,找到可以替代四座核電廠且低碳的能源政策並不容易,需要全民共同努力。

   因此台灣環境保護聯盟、屏東環境保護聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、台灣再生能源推動聯盟、金羊毛冒險學院,舉辦青年營,課程包含近年環境保護案例、生物保育、原住民環境守護、友善農業、再生能源等議題,並實際走訪環保團體保存下來之阿塱壹古道與面臨生存危機的屏東陸蟹,希望能培養更多能源與環境保護人才。
(注意:本活動結訓結束後,邀請結訓夥伴,前往台東達魯瑪克部落,協助推動達魯瑪克部落綠能計畫,基本訪調工作。)

 
 
 
活動時間:

時間:2015年7月26日—7月31日

報名截止:2015年6月25日

人數:40人

費用:

社會人士 NT00

學生 NT00 (限在學學生)

報名方式:http://goo.gl/forms/lBgSYQUy0z
 為提早申請阿塱壹古道自然保留區,需填寫詳細個資。

主辦單位:台灣環境保護聯盟、屏東環境保護聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、金羊毛冒險學院、台灣再生能源推動聯盟。
 
 
   
   
全變中心專欄
  面對氣候變局 自己的海岸自己救?歐洲專家講座:NGO行動的另一種想像    
   
    歐盟有三分之一的人口住在離海岸50公里內的沿海地區,這三分之一人口所貢獻的GDP占歐盟總GDP的30%。距海岸500公尺的沿海地區,其經濟產值大約5,000億至1兆歐元。若面對氣候變遷而毫無作為,沿海地區每年損失可能將近60億歐元。反之若採取調適行動,其所帶來的淨利達42億歐元。

    於是歐盟國家開始積極投入海岸調適政策,像是整合型海岸管理(Integrated Coastal Management),以及進行許多關於氣候變遷對於海岸的衝擊研究計畫案。此外氣候變遷及海洋海岸議題的利害關係人,像是各級政府單位、民間團體乃至社區居民,也都積極投入海洋海岸調適和增加地方防災韌性,這些都是台灣值得參考與學習的對象。

    台灣是歐盟在亞洲第四大貿易夥伴,歐盟則是台灣第四大對外市場,相互經貿關係非常密切。而在面對氣候變遷和海洋海岸這些全球性環境議題,台灣及歐盟也同樣必須積極面對。為讓雙方在海洋海岸調適和增加地方防災韌性議題進一步合作,台灣環境資訊協會與歐盟駐台北經濟暨貿易辦事處主辦此次台灣與歐洲NGO交流與講座。

    本次講座我們邀請歐洲具有相當影響力的NGO:EUCC(Coastal & Marine Union)兩位代表來台,與大眾分享歐洲民間團體參與氣候變遷海岸調適的經驗。EUCC於1989年創立,是擁有2,700位會員和會員團體的國際組織,擁有15個國際分部和辦公室。主要工作範圍在歐洲、地中海、黑海及鄰近地區。長期關注海洋及海岸永續發展,並致力喚起大眾正視氣候變遷所帶來的影響。

    而EUCC的兩位代表Prof. Magdalena AK Muir和Robbert Misdorp,則分別針對氣候科學×草根力量,以及由硬變軟的治水思維兩個主題,分享歐洲NGO如何跨界合作救海岸,以及參與人工回到自然海岸的調適案例。


〈講座題目&講者介紹〉

【講題一】

題目:氣候科學×草根力量-跨界合作救海岸 歐洲NGO怎麼做?

地中海地區跟台灣一樣是氣候變遷調適熱區,EUCC代表Prof. Muir將以民間團體參與地中海海岸調適為例,跟大家分享公民團體與氣候科學如何跨界合作,共同發展地方調適策略。

講者:Prof.Magdalena AK Muir

目前任職於歐盟海岸保護組織 (EUCC),與歐盟夥伴國家和組織共同研究歐洲的氣候調適與永續發展。也同時代表EUCC針對氣候調適與永續相關議題,與聯合國多個部門和計畫合作,並參與北極理事會 (the Arctic Council) 的環北極地區調適工作小組和專案。此外繆爾教授也擁有其他學術和專業活動經歷,並擔任歐洲或海外組織的委任職務。


【講題二】

題目:由硬變軟的治水思維-人工海岸回不去了?荷蘭NGO告訴你這麼想就錯!


台灣以往「一村一漁港」的政策,造成全台海岸平均每6-8公里就有一個漁港。而70、80年代為發展工業,台灣陸續設置許多濱海工業區或離島式工業區,另外許多垃圾掩埋場選址在海岸地區。上述的種種因素,致使台灣海岸水泥化非常嚴重,依據2012年營建署報告結果顯示,台灣本島超過一半的海岸地區已人工化。

人工化海岸是否回不去了?是否還可能復育回自然海岸,人與海的關係是否能破鏡重圓?在荷蘭是否曾有這樣的問題,或者有成功翻轉的案例?來聽聽看EUCC代表Robbert怎麼說。

講者:Robbert Misdorp

一位自然地理學家和海洋學家,一生的工作都沒離開海岸。Robbert Misdorp曾運用海岸研究協助埃及訂定尼羅河三角洲的決策和法案、參與荷蘭河口三角洲計劃、瓦登海以及全球低海岸地區氣候衝擊研究(IPCC, 個別關注歐亞地區)。目前任職於荷蘭海牙的全球海岸管理中心 (international CZM-Centre),負責發起並執行許多由IPCC 核可的脆弱性評估研究、整合型海岸管理計畫、以及永續調適方案。這些經驗已集結成《Climate of Coastal Cooperation-CCC Production》一書發表 。

   
(因場地進出管制,恕不接受現場報名。)

講座對象:國內關注氣候變遷議題的NGO夥伴與一般民眾

報名人數 : 80人

時間 : 6月28日(日)下午1:00~6:20

地點:立法院紅樓101會議室(台北市中正區中山南路1號)

(為了維持講座環境品質,請勿攜帶外食)

<報名點此>

※ 主辦單位保留活動內容調整權利

聯絡資訊:(02)2933-2233#207,郭先生

主辦單位:社團法人台灣環境資訊協會、歐洲經貿辦事處



資料來源:共築方舟氣候變遷調適網
http://www.tcap.ndc.gov.tw/latest-news/activities/item/1127-ngo.html
國際重要新聞
永續發展與社經衝擊
  加州 Californians Are Encouraged by Sharp Drop in Water Use

加州近期為了因應缺水困境,正在努力的節省使用水資源。根據統計,今年四月比起前兩年的四月節省了13.5%的用水量。
閱讀全文
 
   
再利用 Switzerland Promotes Neighborhood Exchange Boxes

將自家不需要但仍完好的物品,放入紙箱中置於街上,讓鄰居間可以互相交換使用,達到廢物利用的效果。這種街坊間二手交換的行為,已經幫助瑞士回收了32噸的物品。
閱讀全文
   
日韓 Japan and South Korea top list of biggest coal financiers

日本、南韓兩國對於煤資源的投資,是全世界名列前茅的。
閱讀全文
   
綠色能源 Plan launched to prevent critical climate change by making green energy cheaper than coal

科學家與經濟學家們,希望在十年內讓綠色能源的費用低於煤炭的費用,如此可以幫助預防嚴重的氣候劇變。
閱讀全文
   
倫敦 Seven activists arrested during protests against fossil fuels across the UK

日前在倫敦舉行的煤討論會出現七位抗議者,他們在白廳聚集,並且佔領Ineos化學公司的辦公室,最後遭到逮捕。
閱讀全文
大氣化學與公共衛生
  飛機排放 E.P.A. to Set New Limits on Airplane Emissions

日前歐巴馬政府宣布,將要訂定新的法規來規範飛機的廢氣排放量。
閱讀全文
 
   
溫室氣體 Greenhouse gas-caused warming felt in just months

溫室氣體所造成的暖化現象會在非常短的時間內發生,幾個月內,人們就能感覺到明顯的暖化。
閱讀全文
   
空污 Contaminant particles increase hospital admissions for children with respiratory illnesses

近期內空氣中的懸浮微粒增多,也造成呼吸道疾病的兒童病例增加。
閱讀全文
   
歐盟 EU considering new limitations on diesel engines in non-road machinery

之前的法規只有對「上路型」的一般車類進行柴油引擎使用的管制,歐盟近日擬訂新法規,將那些「非上路型」的功能型車類,如怪手等,納入管制範圍。
閱讀全文
   
挪威 Norway Will Divest From Coal in Push Against Climate Change

挪威政府所編列的8900億輔助金,將不會補助使用煤的公司。
閱讀全文
氣候變遷
  喜馬拉雅山 Climate Model Suggests Everest Glaciers Could Nearly Disappear

根據氣象模型,在本世紀末,喜馬拉雅山上的冰河將會大量消失。
閱讀全文
 
   
加州乾旱 California drought will cost agriculture sector .8bn this year, study finds

因為加州地區嚴重的乾旱,科學家統計將會有高達五十六萬英畝的可耕地變成休耕地,直接影響到就業問題。
閱讀全文
   
天然氣 Europe's energy big six say gas must help in the fight against climate change

歐盟六大能源公司的董事們認為,天然氣在氣候變遷中扮演重要角色,應該透過相關計畫利用天然氣去防治氣候災變。
閱讀全文
   
印度 India Blames Climate Change for Heat Wave Deaths

先前發生在印度三省的熱浪,帶走了2330條人命,這些死者多為建築工人、老人以及遊民,他們認為這是氣候變遷帶來的災變。
閱讀全文
   
今環境變遷與生態衝擊
  大堡礁 Great Barrier Reef coral four times safer in no-take fishing reserves, study shows

澳洲詹姆斯庫克大學的科學家們,調查了聖靈群島附近八萬多種的珊瑚礁,發現海洋保護區的珊瑚礁比較健康。
閱讀全文
 
   
灰澤鵟 RSPB: One of England's rarest birds faces extinction

RSPB—英國的鳥類保護協會日前發出警告,他們表示灰澤鵟,這種棲息在英國本寧山北部的罕見鳥類,將要面臨絕種的危機。
閱讀全文
   
瓢蟲 Ladybird colors and toxicity to birds

根據艾希特大學以及劍橋大學近期的研究,在某些程度上,瓢蟲鮮豔的外殼對於他們的天敵是有毒性的。
閱讀全文
   
兔子 Researcher finds rare Vietnamese rabbit

科學家在寮國以及越南的森林裡找到一種非常罕見,又難捉的兔子,根據紀載,這種兔子在1999年時第一次被發現,之後便很少看到牠們的蹤跡。
閱讀全文
   
   
國內環境新聞
  燃料 油價便宜?騙人的! 化石燃料補助每秒吃掉500萬台幣
閱讀全文
 
   
環保 頭號目標是幽靈漁網! 時隔20餘年 環署重啟海底垃圾清除行動
閱讀全文
   
保育 金門保育新力量 民間野生動物救援協會將成立
閱讀全文
   
水汙染 潤泰全球 涉排廢把溪水染成一片紫
閱讀全文
   
環境 日月潭"向山BOT案" 環評有條件通過
閱讀全文
   
環保 海底垃圾難清除 墾丁礁岸要開罰
閱讀全文
   
台北 還我健康 彰師大要台化關廠
閱讀全文
   
潤泰 潤泰楊梅二廠 遭勒令停工
閱讀全文
   
衛生 確保畜牧場環境衛生 雲縣府要求業者落實死廢畜禽處理
閱讀全文
   
防災 強化防災應變能力並營造優質投資環境 中科與中央氣象局簽署合作協議
閱讀全文
   
   
課程資訊
       
   
   
   
學程公告
學分學程新增能源與環境導論(228 U3150)課程,歡迎選修!

申請地球系統科學程、永續資源學程以及能源科技學程的同學,請至
 
教務處學分學程管理系統 提出申請,申請完成後下載申請表,於每學期加退選結束後一週內將申請表連同成績單送交全球變遷研究中心辦公室。
   
   
學程課程畫表 永續資源學程課程規劃表

地球系統科學程課程規劃表

能源科技學程課程規劃表