Home
 
【2021台大土木傑出校友】最後登場的是運輸工程大師、在美國聯邦公路總署(FHWA)研發中心顧問團擔任計劃主持人超過30年的劉俊嘉學長!劉學長在學界及研究單位服務多年,擁有不可取代的經驗及眼界。對他來說,在交通領域上路上每一個人都是專家,除了專業能力外,溝通、社交、語言等能力,更是成功及勝任職務的關鍵。不過劉學長還是勉勵大家,最重要的還是要走自己想走的路,讓自己定義自己的人生。
 
【十年後,他們在做什麼?】這期專訪了目前在九典聯合建築師事務所服務的柯禹亨建築師。柯校友一直對「我們要建構什麼樣的環境?」這個議題感到很有興趣,大學四年在交通、建築等相關領域都有很扎實的學習與訓練,期待自己未來能做好「整合者」的角色。過程雖然很辛苦,但有著許多多元且全球化的機會,使柯校友在建築師的專業及人文層面都有相當扎實的歷練。【直擊教授,碩班生活面面觀】則是來到大家都非常熟悉的黃尹男老師,翻轉教學、隔減震、暖,就是對尹男老師最好的形容,想了解更多細節,快來看最新期的杜風。
 
這期新增的企劃是【一個工程的誕生】,這個企劃將挑選台灣的重要土木工程,專訪參與的關鍵工程人員,讓大家了解一個艱困的工程是如何從設計、規劃、建設一路到竣工。而第一個選擇的工程為員山子分洪道工程,很感謝水利署的林益生主任願意接受杜風的專訪,讓我們可以深度了解員山子分洪道工程的緣起、所遇到的難關、和居民的溝通協調、以及後續保存的利與弊。
 
潤泰集團總裁尹衍樑榮膺工研院院士、2022 臺灣氣候行動博覽會、宏昇營造暑期實習分享、台大土木預力工程獎學金、2022 ASCE/IAARC datathon和臺大土木校友會中區、南區聯誼餐會,許多精彩報導都在這一期的杜風!
 
最後,要特別提到土木系的心輔專員林子茗先生以及土木系新設立的學輔室,大家只要有任何身心靈的困擾,都歡迎找子茗談談心事喔!可以透過以下預約表單:forms.gle/8WLYwq5dEg4SWZ7H7與專員約時間!
 
~~歡迎閱讀杜風175期~~
 
www.ntuce-newsletter.tw/