Home
本期目次分隔線
181
本期目次
近期活動
活動報導
館藏導覽
item01
電影海報圖
分隔線
新進館藏
新進館藏 新進館藏 新進館藏 新進館藏 新進館藏
 
近期活動標題圖檔

【主題書展】背行山林—原住民與臺灣登山史

content-1-1-img

日治時期臺灣總督府高度倚賴原住民的山林知識,帶領學者進行山林調查、開鑿道路,卻反倒被作為五年理蕃計畫的手段之一,成為「被殖民化」的濫觴;而後至70年代登山運動興起,族人則一肩扛起高山協作員及嚮導(以下統稱高山協作員)的重要職責。2019年10月,政府宣布國家山林解禁政策,以開放、透明、服務、教育及責任五大政策推動山林開放,同時,交通部觀光局將2020年訂為脊梁山脈旅遊年,以生態永續為目標,推動山林生態旅遊。在戶外休閒浪潮不斷推升中,高山協作員的高風險作業環境被重新檢視。
12月11日為「國際山岳日」(International Mountain Day),原圖中心特舉辦「背行山林 原住民與臺灣登山史」主題書展,盼在登山健行蔚為風潮的現今,藉由高山協作員議題,喚起讀者對於登山教育與素養的重視,在進山的同時,也能攜著敬畏土地的心,徒步向山林致敬。

點此觀看內文與書單。

展出時間|2023年11月16日至12月31日
展出地點|臺灣原住民族圖書資訊中心(國立臺灣大學總圖書館B1)
主辦單位|原住民族委員會 臺灣原住民族圖書資訊中心

回本期目次
近期活動標題圖檔

【新書聽享會】《記憶砌成的石階:翻越關門,布農丹社歸鄉路》

content-1-1-img

雪羊以見證者的角度,詳實地記錄這趟「回家行動」,重現Bunun的態度與生活,以及族人如何在漫長的回家路程中,成為真正的Bunun(布農語,人),終於今(2023)年9月出版《記憶砌成的石階:翻越關門,布農丹社歸鄉路》。
本活動邀請同為山岳攝影家與作家身分的雪羊以及布農族歌手Tulbus Mangququ馬詠恩,以不同的角度和形式分享這趟歸鄉路帶給兩人的感動與省思。希望透過作者雪羊與實際參與重返「回家行動」的Tulbus,結合影像與音樂述說這趟歸鄉路,期許大家在視覺與聽覺的氛圍下,能夠深刻感受「回家」的感動,相信會是一場不同以往的的新書分享。

點此觀看詳細活動資訊。

活動時間|2023年12月16日(六)10時至12時。
活動地點|臺灣原住民族圖書資訊中心。
主辦單位|原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心。

回本期目次
近期活動標題圖檔

【館外書展】典藏部落—文學繪本新視野—屏東縣三地門鄉立圖書館

content-1-1-img

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(以下簡稱原圖中心)2023年「播下希望的種子──館外書展暨部落贈書」活動至屏東縣三地門鄉立圖書館辦理,以典藏部落─文學繪本新視野為本次書展主題,並贈予69冊圖書,主題多為SDGs(Sustainable Development Goals)永續發展目標,期以透過全球教育新趨勢的多元化類型圖書,豐富原鄉地區圖書資源,提升閱讀興趣與風氣,並可藉由親子共讀增加親子間的互動、共同學習和思考。

點此觀看詳細活動資訊。

活動展期|2023年12月5日至12月20日
活動地點|屏東縣三地門鄉立圖書館(屏東縣三地門鄉行政街1號)
主辦單位|原住民族委員會 臺灣原住民族圖書資訊中心
協辦單位|屏東縣三地門鄉立圖書館

回本期目次
近期活動標題圖檔

【館外書展】繪本新視界–屏東縣春日鄉圖書資訊館

content-1-1-img

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(以下簡稱原圖中心)2023年「播下希望的種子──館外書展暨部落贈書」活動至屏東縣春日鄉圖書資訊館,以「繪本新視界」為本次書展主題,並贈予59冊圖書繪本,主題多為SDGs(Sustainable Development Goals)永續發展目標,以及不同族群的文化和語言,期以透過全球教育新趨勢的多元化類型圖書,豐富原鄉地區圖書資源,提升閱讀興趣與風氣,並可藉由親子共讀增加親子間的互動、共同學習和思考。

點此觀看詳細活動資訊。

活動展期|2023年12月11日至12月25日
活動地點|屏東縣春日鄉圖書資訊館(屏東縣春日鄉春日村春日路322號)
主辦單位|原住民族委員會 臺灣原住民族圖書資訊中心
協辦單位|屏東縣春日鄉圖書資訊館

回本期目次
近期活動標題圖檔

【館外書展】繪本新視界–高雄市那瑪夏區立圖書館

content-1-1-img

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(以下簡稱原圖中心)2023年「播下希望的種子──館外書展暨部落贈書」活動至高雄市那瑪夏區立圖書館,以「繪本新視界」為本次書展主題,並贈予58冊圖書繪本,主題多為SDGs(Sustainable Development Goals)永續發展目標,以及不同族群的文化和語言,期以透過全球教育新趨勢的多元化類型圖書,豐富原鄉地區圖書資源,提升閱讀興趣與風氣,並可藉由親子共讀增加親子間的互動、共同學習和思考。

點此觀看詳細活動資訊。

活動展期|2023年12月13日至12月31日
活動地點|高雄市那瑪夏區立圖書館(高雄市那瑪夏區大光巷236號)
主辦單位|原住民族委員會 臺灣原住民族圖書資訊中心
協辦單位|高雄市那瑪夏區立圖書館

回本期目次
近期活動標題圖檔

2023 vaqu「法巫」小米英雄集點抽獎活動

content-1-1-img

有一名叫「卡拉魯」的女孩,嫁到地下的一個村莊,村莊非常富裕並擁有很多的小米、豆及地瓜等作物,卡拉魯把小米藏在頭髮裡,豆類藏在裙子腰束裡,玉米藏在腋下裡,她告訴地下的人說:「我想要上去看看我的父母是否健在」,當她穿過地洞回到部落時,發現藏在頭髮裡的小米,有一部分不見了,只好將剩下的作物帶回部落種植,卻還是無法讓族人溫飽,請你幫幫卡拉魯種植更多的小米,帶領部落渡過這次的難關。

點此觀看詳細活動資訊與獎品。

活動日期|2023年7月1日至12月30日。
活動時間|原圖中心之開館時間。(週一至週五:8:00-18:00;週六:9:00-17:00)
活動地點|臺灣原住民族圖書資訊中心。
活動辦法|★歡迎讀者親臨原圖中心參加各項活動,或完成指定任務,即可獲得小米點數。
★每人不限次數參加集點活動,惟每人每天最多集2點。
★已兌獎的點數,將不再累積計算。每月並有抽獎活動,集點活動結束前舉行總抽獎活動,獎項豐富。

回本期目次
活動報導title

播下希望的種子─屏東縣春日鄉力里國民小學

#


時間|2023年10月18日
地點|屏東縣春日鄉力里國民小學

文/Djupelang
圖/屏東縣春日鄉力里國民小學

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(以下稱原圖中心) 2023年第二場「播下希望的種子─館外書展暨部落贈書」之贈書單位為屏東縣春日鄉力里國民小學。
春日鄉位於屏東縣東部中段偏南,北鄰屏東縣來義鄉,東鄰臺東縣達仁鄉,南鄰獅子鄉,西南端為屏東縣枋山鄉,西鄰枋寮鄉,居民以排灣族為主。春日鄉行政區劃分6個村,即春日村(Kasuga)、古華村(Kuabar)、士文村(Seveng)、歸崇村(Kinayiman)、力里村(Lalekeleke)及七佳村(Tjuvecekadan),族人以南、北三村區分,北三村為力里、七佳、歸崇;南三村為春日、古華、士文。……。

點此觀看全文。

回本期目次
活動報導title

在土地宣言中思考原住民性、歸屬感,與關係政治

#


時間|2023年11月3日
地點|國立臺灣大學第二學生活動中心3樓沃思空間
主講人|梁瑜 Leeve Palrai (美國康乃爾大學人類學系博士候選
對談人|劉文(中央研究院民族研究所專任研究人員)
吳宜瑾(英國薩賽克斯大學發展研究院博士生)
黃舒楣(國立臺灣大學建築與城鄉研究所副教授)

文/JL

國立臺灣大學(以下稱臺大)原住民族學生資源中心與國家人權委員會於2023年合作舉辦「島嶼共振—原民觀點下的人權」土地系列講座,推廣原住民族人權。
本次講座邀請臺大政治系校友魯凱族的梁瑜分享「土地宣言(Land Acknowledgment)」,具體上向原住民族致意什麼?應該如何致意?在臺灣若要於校園內或校園外向原住民族致意時又應該做哪些事情?梁瑜期待藉由今天的分享,能夠引起大家思考及對相關議題的討論,並展開實際的行動。……。

點此觀看全文。

回本期目次
08

【圖書】蘭嶼郵差──簽收我的愛

本書封面圖 《蘭嶼郵差──簽收我的愛》
簡偉駿(Laiyu)著
寶瓶文化,2023

文/tjaiwan parilaw

本書作者簡偉駿是排灣族人(族名Laiyu),大學畢業後,其女友考上蘭嶼公幼教保員,便毅然決然與她一同返鄉;之後更以「臺東考區榜首」之姿,自請分發蘭嶼,不僅成為了蘭嶼女婿,也成為蘭嶼當地「愛的郵差」。本書書寫著關於這位蘭嶼郵差以及這座島嶼和島民的故事。
篇章〈蘭嶼郵差不僅是郵差〉Laiyu透過郵務工作,記錄屬於蘭嶼在地的生活圖像。生活日常有的讓人難過或令人動容,作者也娓娓道來這座島上的種種問題,需要被看見。……。

點此觀看全文。

回本期目次
08

【圖書】張開眼睛將黑夜撕下來

本書封面圖 《張開眼睛將黑夜撕下來》
Walis・Nokan 瓦歷斯・諾幹 著
讀冊,2021

文/葉芊均

Walis長年書寫並投身部落田野調查,將其化為創作養分,以淺白的散文詩為創作載體,期盼讓更多人閱讀,進而認識部落議題。早年Walis以漢名作為創作筆名,在自身認同逐漸萌芽後,找回原住民名字,並將書寫的主體關注在部落之上。
《張開眼睛將黑夜撕下來》集結Walis的散文詩作品,按照主題區分爲不同章節,書寫身為泰雅族的家族記憶,也觸及秘魯印加族人、緬甸克倫族人、墨西哥馬雅族人等國際原住民之事件,而臺灣社會的民主政治發展,也在Walis筆下與原住民爭取權益的進程相互映照。……。

點此觀看全文。

回本期目次
08

【圖書】彩繪福爾摩沙探險島: 19世紀臺灣的歷史色彩事

本書封面圖 《彩繪福爾摩沙探險島: 19世紀臺灣的歷史色彩》
王子碩 編繪;王佐榮 撰文
蒼璧,2023

文/任嘉芳

《彩繪福爾摩沙探險島: 19世紀臺灣的歷史色彩》集結日治時代初期(1869-1900年前後)東、西方寫真家所拍攝的黑白影像,不假電腦AI之手,與專家、耆老考證後再以手繪方式上色,將黑白轉譯成更貼近生活的真實色彩,呈現出還原度高且具溫度的幀幀照片,藉由編撰團隊對於臺灣的愛,跨時代突破攝影術的限制。……。

點此觀看全文。

回本期目次
goodweb

Kimokeo Foundation

網站圖

網站連結|https://kimokeofoundation.org
整理|劉瀞蓮

Kimokeo基金會於2015年由夏威夷原住民Kimokeo Kapahulehua 成立,以茂宜島(Maui)為中心,透過語言及教育計畫,帶領原住民學生及青年學習並實踐文化傳統。
基金會亦設有茂宜島野火緊急基金,將捐款全數用於幫助2023年8月野火過後的賑災與重建,網站內提供捐款資訊及連結。

點此觀看全文。

回本期目次
goodweb

數位博物館 中央研究院民族學研究所

網站圖

網站連結|https://mioe.openmuseum.tw
整理|吳慈恩

中央研究院民族學研究所博物館與中研院數位文化中心合作,秉持開放博物館精神,透過「數位展示」、「數位典藏」、「數位閱讀」及「數位學習」,將臺灣原住民族及少數民族等相關館藏及研究成果以更貼近大眾的方式呈現。

點此觀看全文。

回本期目次
10
circle 【Bulay電影院】2023年12月-原、山、林
circle 【活動】2023 vaqu「法巫」小米英雄集點抽獎活動
circle 【活動】向海立生--曹永和院士「台灣島史」史觀的理念和實踐
circle 【活動】日常文物保存與預防性維護知識建構工作坊
circle 【活動】大武壠族十字繡體驗工作坊
circle 【活動】臺東慢食節臺北場 《未來餐桌》
circle 【講座】寫在森林法規前—林業歷史的開端
circle 【展覽】san tapavi anga 我們來蓋房子吧!
circle 【活動】hata tmrgyax!hata tmqulih!走,一起去山上!走,一起去捕魚!—112年宜花地區原住民族實驗教育成果分享
circle 【展覽】Kadadalranane路.手舞.足蹈
circle 【展覽】「no ''ATOl a laLAN-阿多瀾」瑞穗鄉阿多瀾部落主題展
circle 【展覽】112年「原住民族權利入憲到實踐特展」巡迴展
circle 【展覽】siyon trakis 親愛的小米: 烏來泰雅族歲時祭儀演變歷程特展
circle 【展覽】捷克斯洛伐克X旅人X福爾摩沙 1920''s特展
circle 【特展】織布之道-布農族傳統地機織布
circle 【線上展覽】向大地點餐-原住民生態知識在當代飲食的應用
回本期目次
footer