Home
前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:吳淑綺 主編:陸哲駒    發行日期:2019年03月08日 (第147期)
封面故事
本期目錄
 人與人之間
 封面故事 - 本系趙遠宏老師榮登PeerJ期刊2018 Top 5 most viewed!
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
 心情點滴 - 物治營的新面貌—實作體驗與場域參訪
 放眼國際 - 海外實習 Mahidol university
 放眼國際 - 什麼是APTSA?
 格物理
 六年制課程 - 「臨床營養學」課程簡介
 PT的觸角 - 亞洲學者登上美國物理治療學會國際期刊編輯舞臺
 PT新視界 - 紡織產業綜合研究所 沈乾龍組長
 寫日誌
 2019/01/28-02/01 台大陽明聯合物治營
 2019/01/29 馬祖職掘分享
 2019/02/16 隨行心得分享會
 活動預告
 2019/03/16-03/17 杜鵑花節
 2019/03/23 校園馬拉松
 2019/03/23-03/24 臺灣物理治療學會第七十七次學術研討會
 學術會議訊息

人與人之間

 

昨日中午去參加了醫學院的「楓城利他獎評審委員會」,會中,院長一再強調利他精神的重要;在醫學院,利他獎是一個比書卷獎還要重要的獎項,得到利他獎的同學,他們助人利他,這樣的精神是成為好的醫事人員所必須具備的。因此,表揚得獎同學,也希望其他同學們見賢思齊。

會議結束後,轉往教室去上醫學心理學中「病人與治療師」這堂課,其實,病人與治療師的關係,不就是人與人之間關係的衍生嗎?關係、互動、溝通,怎樣建立關係,維持良好互動與溝通,這應該是團隊合作中最重要的元素了。我把不知道在哪裡看到的這句話跟同學分享:「欣賞一個人,始於顏值,敬於才華,合於性格,久於人品,終於慈悲」。

天生顏值無法改變,但為什麼見實習前要有服裝儀容規範?就是希望同學們到臨床前準備好自重人重的儀表,病人與治療師或是臨床老師與見實習生才會有好的開始呀!接下來的才華,應當就是大家的臨床能力與技術,這自然是我們始終如一,終生追求的專業能力,這也是我最不擔心台大同學的部分。合於性格,久於人品,是我們在臨床強調的態度,是臨床老師們都認為比技術更重要的評分準則;最後,終於慈悲,剛開完會的我,當然立刻把它跟醫學院強調的「利他」精神綁在一起;只有時刻以病人(個案)為中心,想著為他們好,付出他人所需要的,這些,才會成就人與人之間最終的圓滿。

我們花許多時間規畫如何增進同學的專業能力,但其實,老師們更多的言教身教,是希望同學成為團隊中好的一分子,展現好的專業(學習)態度,最後,以利他為終,不只是物理治療師,也是一個「好人」必備吧?

108.03.08