Home
前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:黃心荷 主編:陸哲駒    發行日期:2018年11月08日 (第143期)
封面故事
本期目錄
 核心能力
 封面故事 - WCPT-TPTA collaboration on PEDS Project
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
 國際交流 - 筑波交換經驗
 動感生活 - 系遊-遊山雞樽
 音樂人生 - 當PT遇見演奏家
 格物理
 不一樣視野 - As I know about difference in PT from my friend
 不說你不知 - Leadership workshop
 得獎經驗談 - 用創意慶祝物理治療師節
 寫日誌
 2018/10/03 新生盃
 2018/10/13 系烤制服趴
 2018/10/20 談社會正義
 活動預告
 2018/11/11 小復盃
 2018/11/15 台大校慶
 2018/11/17 國立臺灣大學第 69 屆全校運動會
 有朋自遠方來:吳盈瑾
 學術會議訊息

核心能力

 

最近連續參加了幾個與醫學教育相關的會議,也跟身旁的老師們有一些討論,回過頭來再度檢視我們訂下的核心能力與課程設計:(當時,為了好記,胡名霞老師把我們所有的期待湊成P、E、A、R四串)

專業能力、批判思考與終身學習(Professional skills, critical thinking and life-long learning)

服務倫理與人文關懷(Ethics and compassion)

專業之當責、自主與倡議領導能力(Accountability, autonomy and advocacy)

跨領域溝通的人際關係與團隊合作能力(multidisciplinary communication and Relationship)

在我們課程的規劃中,P是容易設計與安排的,也佔了目前課程的絕大版面,但後面三項,對應的課程相對少。除了特定課程,同時希望老師們在各種專業技術課程中,設計不同的課程活動或進行方式,加進一些E、A、R的元素;當然,各種的shadowing、見、實習、服務學習活動、社團活動也都是學習的好機會。

最近,連續一些國際學者或歸國學長的演講更是提供了多場A (專業之當責、自主與倡議領導能力)的課程,相信有參與的同學都有很大的收穫!

因此,在我們探討甚麼是核心能力,怎麼樣讓同學得到核心能力的時候,一定要提醒大家,學習不只發生在正課的課堂裡,而是還要從生活中許多的機會中去掌握。

107.11.1