Home
前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:廖芃慈 主編:陸哲駒    發行日期:2017年08月08日 (第128期)
封面故事
本期目錄
 六年制
 封面故事 - 授袍
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
 風雲人物 - 防護到戈壁
 真情告白 - 致我所愛的組員們
 初生之犢 - 行萬里路,勝讀萬卷—我的2017 WCPT初體驗
 實習見聞 - 香港理工大學實習見聞
 格物理
 50年系慶 - 健康50專欄
 不說你不知 - 兵役制度-二階段軍事訓練
 PT進化篇 - 超音波影像
 不一樣視野 - 臺大管樂團港澳交流演出計畫(上):籌備篇
 寫日誌
 2017/7/2-7/4 WCPT Congress
 2017/7/3-7/10醫服團臺東達仁行
 2017/7/3-7/10 傳醫服務隊物治組
 2017/7/10 歡送陳麗秋老師
 2017/7/20 青杏醫學獎獲獎人回顧及感言演講
 活動預告
 2017/8/12-8/13 APTSA Congress
 2017/8/19-8/30 世大運
 2017/8/28-8/30 迎新宿營
 2017/9/3 新生家長日
 有朋自遠方來:倪平宸、石又and梁駿傑、施海容、陳思樺、劉玫舫、張晉瑋
 學術會議訊息

六年制

 

進入暑假之後,老師們都帶著揣測不安的心,在等著放榜。這是怎麼一回事呢?原來,我們系去年起,是採取以四年制入學,大一同學必須經過一次選擇,才能確定進入六年制,畢業時才會得到DPT (Doctor of Physical Therapy)的學位。

在規劃這樣的學制時,老師們充滿了信心,認為能把最好的物理治療帶給同學,然而外部人士則是有很多疑問的,外在環境對物理治療並不很友善,配備了一身精良裝備的DPT畢業生,是否能在業界發揮所長?在過去的一年裡,老師盡所能回答同學們的許多問題,希望同學們是在充分了解後做出慎重的選擇。系友們甚至他校同學、畢業生也都等著看B05同學的選擇。

選擇,是在這個暑假;因此,對老師們言,是一個可以知道同學們對學制的認知與共識的時刻。答案終於揭曉了,除了少數幾位僑生與外籍生,所有的本地生,本人及家長,都同意選擇了六年學制。

大一時,除了多一兩門必修課,兩制同學課程沒有很大的不同;大二開始,除了院必修課程沒有變動,本系的必修課程已經開始有不同;到了大三,就開始大大的不同了。過去的學期中,加上暑假的時間,老師們再一次檢視了各系列課程的連續性與獨立性,根據未來社會物理治療師的需求,再次確定了課程內容。

除了課程,醫學院也先借了四樓兩間教室給我們系,才能夠因應部分同學分班上課的需要。總之,同學們的決定鼓舞了老師,而老師們也正積極的準備課程,大家一起向前衝。

 

106.8.1