Home
前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報
發行人:曹昭懿 執行編輯:溫卉瑜 主編:柴惠敏    發行日期:2017年01月08日 (第121期)
封面故事
本期目錄
 做人無我 做事無框
 封面故事 - 台大物治系裏的五虎將
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
 風雲人物 - 回首博士路~創造出更好的自己
 心情點滴 - 尼西團隊創業經驗反思
 運動PT - Volley:我們會繼續扣出每一球
 國際交流 - Exchange Language
 格物理
 50年系慶 - 健康50專欄
 不只是PT - 雪橇防護
 溫故而知新 - 肌內效惡補班心得
 寫日誌
 2016/11/26-27 揮灑青春,永不放棄初衷
 2016/12/22 師大防護隊交換禮物
 2016/12/23 耶晚主持心得
 活動預告
 2017 陽明台大聯合物治營
 有朋自遠方來:劉桂均(自祺法師)、石又與先生梁駿傑、第42屆李佩樺、第42屆方心妤、第41屆羅傑、倪平宸、李佩樺
 學術會議訊息

做人無我 做事無框

 

最近接收到一句祝福(或是期許?):「做人無我,做事無框」,覺得很讚,與大家分享!

在太多場合,總覺得許多人講話怪怪的,明明跟他談過,明明大家已經有共識,為什麼一上了會議桌又有不同角度的發言呢?小時候總是看不懂「政黨政治」(哈哈!現在也不完全懂),總覺得如果是為了國家好,為了國民好,不是應該在討論協商後有一個最佳化的策略嗎?為什麼能夠反反覆覆,各有各的調?為什麼教衛生經濟評估的老師說「這是幕僚作業,評估結果不等同於最後決策」?原來,那叫做立場不同,許多人真的是換了坐位就換腦袋,有太多的計較!如果,大家能夠捨棄只想自我權益擴張的想法,能夠在規劃事情制度時無我,我相信這個社會將是大大不同。

說到「框」,真的是讓我們這些守法公民動彈不得,太清楚制度上現有的框架,太明白現實環境,於是,許多事還沒開始就結束了,因為心中已知有許多「不可能」,因為太知道別人既定的想法。在這個時代,教育要翻轉,讓學生當老師;醫療也要翻轉,治病於未病;如果我們的想法、作法不跳脫原有框架,要如何跟上這個瞬息萬變的世界?然而,「無框」並非無紀律,更非無道德,讓我們憑藉著心中的尺,好好想想怎樣才能翻轉我們的未來!

祝福大家  無我無框,萬事如意!新年快樂!

 

106.1.1