Home
前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報
發行人:曹昭懿 責任編輯:李建慈 主編:柴惠敏    發行日期:2015年03月08日 (第99期)
封面故事
本期目錄
 想要與需要
 封面故事 - 學習旅途的十字路口
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
 風雲人物 - 吳晏慈老師專訪
 行遍天下 - 日本關西自助行
 行遍天下 - 旅行的起點II
 格物理
 出國前準備 - 出國進修經驗分享
 世界地球村 - 國際學生接待志工
 心樂自成符 - NSO 跨/新年音樂會
 寫日誌
 2/9-12 從物治營到物治系
 凌晨12點半
 2/28 Post Cup 於輔仁大學
 日本見聞
 活動預告
 3/14-15杜鵑花節
 3/28 校園馬拉松
 學術會議訊息

想要與需要

趁著年假,總算有多一點時間可以留在家中整理,剛搬的新房子,空間又被佔滿了!記得才清理過的衣櫥和冰箱,怎麼一下子又滿溢出來,連帶房間和廚房檯面也堆了不少東西。

仔細盤點一番,衣櫥裡許多新買或別人送的衣物、配件,都是路上看到,在「應該什麼時候會用到、穿到」的心態下買的;冰箱裡的東西更誇張了,明明是不在家開伙的,卻也有一堆方便好吃的食物,準備隨時餓了可以弄來吃……。就這樣,大大的空間不見了!肚子、冰箱不空,無法裝進新食物;衣櫥、房間不空,無法放入需要收藏的衣物;而心、腦不空,則無法容納新的感情、想法、事物。

在生活中,我們需要的其實不多,但隨時看到、想要的很多,為了這些想要,以為是以備不時之需,結果無論是我們的心靈或是實體空間,甚至時間都被盤據了,裝不下新的、需要承載的人、事、物。身為學生,想要的可能是聲光刺激、五彩繽紛、朋友環繞的生活,然而需要的是什麼呢?

祝福大家,在新年開始,學期之初,洞察自己的想要,審視自己的需要與該要,為新的一學期好好規劃,最終能得到需要的成就,而不只是滿足了一時的想要,最終一場空。

104.3.6