Home
物治人.物.誌 (第85期) - 知識份子的圓夢計畫
前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報
發行人:曹昭懿 主編:柴惠敏    發行日期:2014年01月08日 (第85期)
封面故事
本期目錄
 知識份子的圓夢計畫
 封面故事 - 駿傑與阿又的婚紗拍攝紀事
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 側寫曹老師
  心情點滴 - 聖誕晚會
  心情點滴 - 參與WCPT-AWP & ACPT 2013感想
 格物理
  不說你不知 - 金山服務
  不說你不知 - APTSA Website
  我的第一次 - 當胡高男儐相
 寫日誌
  12/14-15 北復盃
  12/26 DPT & PhD系友分享
 活動預告
  台大陽明物治營
 學術會議訊息

知識份子的圓夢計畫

今年是我第一次參加校慶慶祝大會,會中頒發了榮譽博士、傑出校友,以及臺大圓夢計畫得獎者。每一位得獎者講述了自己的經驗與感想,都是發人深省值得學習的;然而,最讓我動容的,應該是圓夢計畫得獎者:沈芯菱,這麼一位與同學們差不多大的孩子,卻有許多有別於一般孩子的深刻體認。

芯菱在貧困的環境中長大,但她用自己的方法幫助了許多人,用頭腦,用電腦,最重要的,我想是用心。因為心中想的不同,關注的不同,做出來的也就會不同。她提到菁英與知識份子的不同,菁英是指以社會之力幫助他成長的人,而知識份子卻是以己之力幫助社會的人;在她的定義中,各位臺大同學都是菁英,因為國家每年投資在每一位臺大學生身上的經費,數目是龐大的,然而在接受了高等教育後,大家能不能履行知識份子的義務呢?幫助社會更好,是知識份子無可推卸的社會責任。

我還喜歡她樂觀的說:再如何困窘的環境,總會找到出路!但我更喜歡她說,自己找到出路,別忘了同時也為別人開路!獲頒榮譽博士的張榮發先生,在他的企業經營理念中也提及取之於社會,用之於社會的觀念,時時不忘回饋社會的心,讓他的企業能夠越來越壯大。

在祝福大家新年開心幸福的同時,要提醒同學們,自己幸福,也要助人幸福!只有能共好、同好,個人才會有真正的開心幸福。