Home
物治人.物.誌 (第83期) - 系主任做功課的聯想
前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報
發行人:曹昭懿 主編:柴惠敏    發行日期:2013年11月08日 (第83期)
封面故事
本期目錄
 系主任做功課的聯想
 封面故事 - 一起「看見台灣」
bbsp;榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  心情點滴 - 醫學盃
  風雲人物 - 物理治療學界的超人媽媽:鄭素芳老師
  心情點滴 - 102年全國運動會場邊防護心得
 格物理
  得獎經驗談 - WCPT-AWP & ACPT 2013學生壁報報告第一名
  得獎經驗談 - WCPT-AWP & ACPT 2013學生壁報報告第三名
  不說你不知 - APTSA HQ之歷史與簡介
 寫日誌
  吃喝玩樂遊桃園大溪
  2013 全國運動會@台北
 活動預告
  11/15 台大創校85年校慶!
  11/15 校友40年重聚會
  111/23-24 小復盃
 有朋自遠方來:彭莉芬、林嘉音、鄭世忠
 學術會議訊息

系主任做功課的聯想

每天中午時分,系秘書雅雯總是笑嘻嘻地捧著一堆文件到我辦公室,說:「主任,功課來囉!」在每天重複蓋章的時候,我對送出這些文件的主人,有很多感覺:

有關系務,雅雯秘書會視需要跟我說明公文的來龍去脈,幫忙我這新手進入狀況,讓我非常感激。PTC的昭瑩經理也會做同樣的事,對我新遇到的業務(但為PTC舊有業務)總會先給我一番orientation,幸如管理師更是貼心的在每份文件上幫我標示章該蓋在哪兒,在公文封上寫好要送到哪裡。剩下很多是各老師研究計畫經費申請的文件,這時候,就是我開始想像送件者是怎樣的人的時候了!

每份文件都會在要蓋章處貼標籤,讓我很容易找到該做的功課:最最貼心的助理,他們家整疊是夾在一起的(我認為這樣對發回文件的工讀生減少不小負擔,他不必再一份份看該發給哪位老師),整疊文件下面幾份需要蓋章處,他會一一把標籤貼出文件頁面來,因此我不必自己找下面還有哪些要蓋章的,只需看標籤行事;最厲害的,一份文件可能是兩三頁,第二三頁沒有要蓋章,他會把他們夾起來,讓我一翻就是下一份要蓋章處!(親愛的,你知道我在說你嗎?^-^)其次的助理,下面幾份文件上他也會標示,但是從外觀我看不到,因此我得一頁頁翻!還有一種,則是根本標示不完全,如果我恍神,只看標籤蓋章,他那份文件可能得來回個幾次才會蓋完整,浪費了自己及別人的時間!

在許多生涯成長的書中,常常對大學生、社會新鮮人有一些提醒,其中常有一項是:多做一點!例如你幫老闆傳送一份檔案,做到就及格了,更好一點是去確認,更棒的是讓老闆知道事情OK了,不必再掛心。上週末的系遊,其實就是系學會幹部們貢獻了他們的『為人多做一點』的心力,讓大家享受了陽光、歡樂、美好的一天,非常感謝。如果每個人都願意多幫別人想一點,多幫別人做一點,我們的社會就會更美好!

2013/11/5