Home
物治人.物.誌
前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報
發行人:鄭素芳     主編:柴惠敏    發行日期:2010年09月08日 (第45期)
封面故事
本期目錄
 新學年新氣象
 封面故事 - 第14屆亞洲錦標賽
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  心情點滴 - 霍爾斯特:《行星組曲》─ 木星
  行遍天下 - 專業澎湖導遊
  得獎敢言 - 醫學院113 周年院慶
 格物理
  薪火相傳承 - 這個暑假,我與機解先修講義再一次邂逅
  薪火相傳承 - 北區小迎新
  薪火相傳承 - 中區小迎新
 寫日誌
  批踢九七蘭嶼八人行
  有"ㄐㄧ"三明治大賽
  世界物理治療日 - PTC
 活動預告
  0909 研究所迎新暨新生學系電腦課
  0915 WCPT截稿
 有朋自遠方來:董其芬、謝侑倫、黃宏鈞、蔡良慶、林書帆
 學術會議訊息

新學年新氣象

 

各位讀者:

大家好!

9月初是新學年度的開始,讓我們展開雙手歡迎新老師陳譽仁博士 、與大學部及研究所新生。9月5日本系剛舉辦新生家長日,共計12位大學部新生及23位家長參加。今年的家長座談較以往有很大的不同,有些學生平常就已注意到物理治療師的工作服務情況,自身亦很有興趣,對選為未來職業認為很具發展潛力;有些家長則是本身有五十肩或運動傷害,曾做過物理治療,對子弟未來從事此行業持正向肯定的態度。可見近年來,一般民眾對於物理治療的了解逐漸普及,我們期許家長對孩子教育關心,也希望經由本系的播種培育,讓新一代學生能有更好的發展。

每年的9月8日是世界物理治療日,臺大醫院物理治療中心為鼓勵民眾多運動,聯合中華民國物理治療學會及台北市物理治療師公會於9月5日主辦健康講座及壁報展示,講演主題包括體適能與運動、賞月如意操、銀髮族健康操以及婦女膀胱保健,民眾參與踴躍,會中並熱烈提問。藉由活動了解物理治療師除了治療殘障病患外,尚延伸至一般人健康養身及銀髮族保健,讓更多人享受到物理治療的益處。

9月24-26日世界物理治療聯盟主席(WCPT) Marilyn Moffat 教授將來臺訪問,她本身是老人運動專家,在高齡化社會的來臨,追求健康老化已成為國際重要的趨勢,物理治療專業對促進人類健康將益形重要,她將引領我們成為預防老化與失能的健康促進之醫療專業人員,讓我們恃目以待。

中秋將屆,祝家家團圓 人圓月圓

於2010/9/7