訂閱/取消訂閱歷史回顧 第97期電子報  2017.02.18

最新消息


  1. 校園徵才系列活動
  2. 「VISION 2017臺大校園徵才系列活動」即將於3月5日(星期日)正式展開,誠摯邀請你參與各項活動,瞭解不同產業,進而選擇適合的工作機會,做好 職涯規劃,開創屬於你的美好前程!

    詳情請於近期密切關注:
    職涯中心官網http://career.ntu.edu.tw/
    myNTU活動報名系統(查詢「VISION 2017臺大校園徵才」)

    (一)產業趨勢展 ◎日期:3月5日(星期日)10:00〜16:30 / 綜合體育館3樓主球場
    本年度增加產業趨勢展,就產業發展趨勢,包括金融科技、大數據、物聯網、電子商務、智能休閒、生物科技等領域,邀請各代表企業參展,透過展覽 互動,讓您了解未來產業發展趨勢!不容錯過!
    A. 共計有8個企業攤位,介紹產業未來、企業概況與徵才職缺。
    B. 當天憑學生證或校友證,至此8家企業參觀,即可集點換贈品,換完為止。


    (二)企業博覽會 ◎日期:3月5日(星期日)舉行,包括下列活動:
    A. 攤位徵才:9:30〜16:30 / 垂葉榕道、椰林大道、蒲葵道、小椰林道周邊
    共計有408個攤位,介紹企業概況及徵才職缺。
    B. 教室徵才:10:00〜1630 / 普通教學館
    各企業安排部門主管與應徵學生進行現場筆試或面試,有意參加者請攜帶履歷表至各公司攤位報名參加。
    C. 摸彩活動:15:30〜16:30 / 綜合體育館前舞台區
    摸彩品由參展公司贊助及學務處提供,當天參與活動之臺大同學(包括大學部、進修推廣部、研究所等)及校友,皆可憑學生證或校友證參加抽獎。


    (三)公司說明會 ◎日期:3月7日至3月17日 / 集思會議中心蘇格拉底廳、電機二館105視聽教室
    共69場次,深入介紹各公司概況,並有部門主管或任職校友與同學互動溝通。請至myNTU活動報名系統報名。


    (四)公司參訪 ◎日期:3月21日至3月29日 / 企業辦公室、工廠所在地
    參訪16家優質企業,由學校負責交通及保險費;每場次須滿25人以上報名方可成行,最多以40人為限。請至myNTU活動報名系統報名。

  3. 課程
  4. (一)國際人才體驗營─第五期 協助同學掌握提升職場競爭力之必備能力,釐清自我能力,建立信心與態度,設定職涯學習目標,培養全球化企業人才應備之能力,強化面對及處理問題 之能力,創造成功職涯。

    課程內容如下:

    時間 課程主題 目標
    3/15 聽說藝術:溝通力 掌握人際互動心理學,創造雙贏的溝通
    3/29 銷售創意:影響力 銷售你的創意與觀點
    4/12 關鍵報告:簡報力 展現引人入勝的簡報魅力
    4/26 邏輯思維:問題解決能力 瞄準問題核心,發展多重方案
    5/3 落地執行:計畫與組織能力 會說、會聽,也要會執行
    5/24 結業式:大顯身手 課程總結與學習成果驗收

    A. 上課日期:3/15、3/29、4/12、4/26、5/3、5/24共6堂,週三晚間17:30~21:00。
    B. 報名日期:2/21(二)中午12:30開放報名,150名員額額滿截止(將以大三以上同學優先錄取,職涯中心保有最後篩選決定權)。
    C. 報名方式:請至「台大活動報名系統」查詢。網址:https://goo.gl/S3tvXG


    (二)第18期生活禮儀教室─多元知能發展 職涯中心課程:生活禮儀教室─多元知能發展,本學期辦理一期,共八堂課,課程延續核心目標與架構,設計循序漸進的主題教育課程,協助學生認識自 我,掌握情緒管理力,並透過國際禮儀知識的學習,打造個人品牌;另新增口語表達課程,藉以培養學生建立友善人際關係、正確生活知能及職場態度,強化就業自信心。

    A. 上課日期:3/16、3/23、3/30、4/27、5/4、5/11、5/18、5/25共8堂,週四晚間18:00~21:00。
    B. 報名日期:2/22(三)中午12:30開放報名,150名員額額滿截止(不接受候補登記)。
    C. 報名方式:
    步驟一:直接進入報名網頁報名。網址:https://goo.gl/RZMjHs
    步驟二:職涯中心於員額額滿或報名截止後,寄發「報名確認暨活動參與承諾書」給報名的同學,收到後,請務必於106/3/3(五),23:59以前填寫完成,填寫後才算完成報名程序,未填寫的同學將不具學員資格


    (三)商學基礎概論─財務會計課程
    你想創業卻不知如何登帳、列損益表來使公司經營穩健成長?你除了本科系的專業能力外,還想增強職場優勢!職涯中心提供跨專業跨領域的職能發展機 會,本學期邀請真理大學繆文娟老師開設商學基礎概論-財務會計課程,教你如何解讀分析財務報表,幫助同學日後了解企業經營成果及作出較佳的決策能力。

    A. 上課日期:3/9、3/16、3/23、3/30、4/13/、4/27、5/4、5/11共8堂,週四晚間18:10~21:10。
    B. 報名日期:2/23(四)中午12:30開放報名,80名員額額滿截止(將以非管院同學優先錄取,職涯中心保有最後篩選決定權)。
    C. 報名方式:請至「台大活動報名系統」查詢。網址:https://goo.gl/RfjjDQ

  5. 講座
  6. (一)職涯諮詢座談會:由校園到職場:就業Q&A
    你對職涯方向有所疑問?不知如何規劃未來職涯近進程?不知向誰求助?職涯中心為各位邀請到企業界資深人資及高階管理顧問,協助各位解答疑惑!

    A. 講座日期:3/28共1場,週二晚間18:40~21:10。
    B. 報名日期:2/22(三)中午12:30開放報名,額滿為止。
    C. 報名方式:請至「台大活動報名系統」查詢。網址:https://goo.gl/4azyWL


    (二)2017年履歷撰寫與面試技巧系列講座
    為協助學生在國際化、全球競爭的就業市場下,學習如何突顯個人優勢特質、強化履歷辨識度,並掌握面試技巧,且藉此認識海內外求職須知,特辦理此 講座,期望同學藉此為基石,推展出符合職缺需求的履歷與培養面試知能,贏在求職起跑點。

    A. 講座日期:3/21、4/25、5/23、9/26共4場,週二晚間18:40~21:10。
    B. 講座對象:臺大在學學生、校友及師大、台科大聯盟學校學生,計150名員額。
    C. 報名方式:活動前二周開放報名,請至「臺大活動報名系統」查詢。網址:https://goo.gl/bpZWcS


張一安:為台灣而教,試著讓社會變得更好

採訪、撰稿、攝影/王冠云


「不是問題有多難,而是怎麼去解決它!」臺大地理系畢業之後,張一安的第一份工作是房地產業務,2014年三一八學運爆發,她重新思考社會公平正義的 問題,在工作邁入軌道的途中突然辭職,加入「為台灣而教(TFT)」,為教育不平等的議題盡一份心力。她不斷挑戰自我,希望能為這個時代做些什麼。

業務的挑戰:真的想做,就會有辦法

「因為我很喜歡房子!」張一安出生在一個和「房子」息息相關的家庭,她說,她從小就跟著爸爸跑工地、看房子等,自己對於家居裝潢、房產交易也很感 興趣,畢業前還在二手家具行打工了一年。張一安表示,大學畢業之後,一方面要解決家裡的經濟問題,因此選擇了一個有興趣又能「賺大錢」工作,就是房地產業務。

張一安說,擔任房地產業務必須要有很好的耐挫力,因為這是一個經常會「被拒絕、被打臉」的工作,再加上工作時間很長,早九晚十,同業競爭又很激烈 ,許多當初與她同期加入公司的同事們,過了一年半載即「陣亡」。她說,這份工作就像是「在一條窄路當中殺出生路」。

另外,在高壓的環境之下,張一安很有自己的一套工作管理哲學,她很善用各種線上工具,她說,雖然那都只是一些雕蟲小技,但都是在工作碰到困難的時 候,靠著想把事情做好的心態,去尋找的「solution」。她指出,這其實算是一個重要的競爭力,也就是「問題解決的能力」,真的想做,就會自己去研究出解決方案。

學運的衝擊:能否讓社會變得更好?

後來,家裡的經濟問題慢慢得到紓解,張一安在房地產業務這份工作上,也經營出了一定的成績,但這時爆發了三一八學運,她說,這是她重新思考人生的 重要「導火線」,當她的朋友們都在學運現場參與運動,自己卻每天忙於工作,她忽然問自己,「天啊!我到底在幹嘛!」

張一安說,她後來發現,雖然很喜歡房地產業務的這份工作,但是因為成為了房屋產業的一份子,也像是在助長房價上漲的趨勢。她舉例,在談交易時,可 能知道該怎麼做可以幫屋主多賣50萬,但是當她看到買房子的小家庭事業剛起步,為了這50萬換來的代價可能是多幾年幾個月的辛勞,她就會思考該怎麼在價格上斡旋,也就是說 ,若價格太低,屋主最後不賣出,交易會失敗;價格太高,買主的經濟負擔又會變重;要達到雙贏的成交結果,得靠智慧解決。

學運過後,她辭去了工作,當時她看到了許多「為台灣而教(TFT)」創辦人劉安婷的報導與演講,張一安說,她感覺年輕人應該要出來為這個社會扛起一點 責任,為公平正義的議題盡一點心力,因此,她到了TFT擔任志工,轉換了新的生涯發展路線。

為台灣而教:為教育不平等的議題努力

張一安說,在剛到TFT擔任志工時,這還只是一個剛創始的團隊,沒有辦公室,也沒有穩定的組織架構,「一切就是從零開始」。但是在這個從零開始的過程 中,讓她應用了當初在擔任業務時訓練出來的「問題解決能力」,甚至到後來選定辦公室位址,做室內裝潢、買家具,也讓她發揮了她的興趣和專長。

對一安而言,TFT的工作像是「剛好放在一個位子上,做認同的議題。」不久後,她從志工轉任正式職員,擔任招募徵選組的組長,讓她做業務時期的工作技 能有了更好的用武之地。

招募徵選組的工作一方面要和各地的學校洽談合作,一方面要負責招募適合的人才擔任偏鄉教師,最後在偏鄉學校與教師之間進行配對與組合,這份工作需 要企圖心,也必須要擁有業務員的溝通能力,她表示,如何評估學校的需求以及找到合適的人才,就是她主要的工作。

秉持著要「端給孩子最好的」心情,張一安說,TFT這幾年來,每天幾乎都是把時間花在刀口上,每件事情也都是困難的挑戰,但是為了把「最好的東西留給 最需要的人」,他們不會設限,包含志工招募、實習生培育、教師培育等等,都經過了精心的設計與規劃,而且嘗試做出一些更新、更好的東西,突破非營利組織的既有框架。

學習是充電:在大學時就應多看看這個世界

除此之外,一安對於教育議題的關心,早在大學時候就已經開始了。當時她參加了世界志工社,並參與了偏鄉服務隊,她最有印象的一次經驗,是一個在花 蓮阿美族部落舉辦的營隊,那是一個離市中心要兩小時車程的地方,資源貧乏,但是小朋友的學習熱情很高,會主動地想要唸書、讀書。然而,一安說,在一次帶小朋友放學回家 的時候,她發現他的家中什麼也沒有,讓她突然有種幫不上忙的無力感。

這個經驗成了一個種子,一安指出,在大學剛畢業的時候,面對就職壓力,可能會暫時忘記以前的初衷,但時間久了之後,即使能賺大錢,但和自己的核心 理念不同的工作,也不會做得很長久。因此最後她又回到了她最關心的教育議題上,加入了TFT。

一安說,要把握在大學時能不斷學習、充電的時光,臺大有各式各樣的課程,社團的經驗到了未來不會白費,如果能有交換學生的經驗也很好,她說,她在 大四時去了巴塞隆納交換,學語言、旅行、看看世界,也學習了攝影技能,讓她在初入TFT時,能兼任行銷的工作,拍攝了許多宣傳用的照片。

最後,一安也想提醒臺大的學弟妹,在臺大培養的人脈,會是未來職場上重要的支持系統,真正和人共事過後,才會知道他的優缺點是什麼或是適合什麼樣 的職位。另外,臺大人要記得多培養同理心,因為臺大學生往往是屬於比較「幸運」的一群,擁有比較多的資源,因此在初入職場時,可能會有比較強的能力,但不代表比別人聰 明,若要發揮正向力量,應該是要分享自己會的東西,讓團隊變得更好。

TFT官方網站:http://www.teach4taiwan.org/
TFT第四屆教師招募:http://recruitment.teach4taiwan.org/


★更多資訊請上職涯中心網站首頁最新消息或本中心求才求職網查詢★