訂閱/取消訂閱歷史回顧 第57期電子報  2012.05.20

最新活動


  1. 2012年職涯學苑 – 畢業季系列講座
  2. 畢業季系列講座場場精彩,自4月30日舉辦第一場起,參加人數不斷增加,場場爆滿,為了提供大家更寬廣的視野,以及對職涯發展有更充分的認識,職涯中心與畢聯會除了原訂8場講座以外,將在5月30日增辦一場,邀請學者與企業家,暢談兩岸目前局勢與未來發展趨勢,並且提供大學生因應之道。

    為及早加值自我,提高職場競爭力,務必前往臺大活動報名系統進行報名

    日期:2012/5/21(一) 18:30 ~ 20:30
    講題:黃金人脈經營之道
    講師:吳子平女士/光鹽公關顧問有限公司媒體總監
    地點:臺大二活集思會議中心蘇格拉底廳

    日期:2012/5/24(四) 18:30 ~ 20:30
    講題:創業與創投雙軌生涯 Life between Venture and Capital
    講師:詹益鑑先生/Appworks之初創投共同創辦人暨合夥人,台大電機工程研究所博士,政治大學商學碩士,臺大物理系學士
    地點:臺大二活集思會議中心柏拉圖廳

    日期:2012/5/28(一) 18:30 ~ 20:30
    講題:台灣大學生的未來
    講師:張清溪先生/台灣大學經濟系教授、系主任、經研所所長
    高為邦先生/為邦興業股份有限公司董事長
    童文薰女士/齊麟國際法律事務所合夥人,台大法律系畢業
    地點:臺大二活集思會議中心柏拉圖廳

    日期:2012/5/31(四) 18:30 ~ 20:30
    講題:企業游牧戰士
    講師:張振武先生/諾華亞洲區總裁,臺大工管系畢業
    地點:臺大二活集思會議中心柏拉圖廳


    ----------------------------------------------------------------------
    本系列講座適用職涯中心Project Runwin先馳得點計畫,每場演講18:00入場。於活動開始前10分鐘到場,並全程參與,於活動結束離場時可獲得職涯先馳得點計畫1點,詳情請參閱:
    http://ann.cc.ntu.edu.tw/asp/ShowContent.asp?num=26282



  3. 準備履歷面試,你還跟別人一樣只靠Google?
  4. 臺大職涯中心為幫助臺大同學做最好的求職準備,特別邀請各產業知名企業領域人資主管或資深專員擔任顧問,提供一對一指導履歷寫作及面試技巧,幫同學指出盲點、跳脫框架,擺脫人云亦云、讓你跟別人不一樣。

    2012年諮詢顧問企業有:中國信託、澳盛銀行、台灣人壽、聯華電子、台達電子、明泰科技、美商國家儀器、神通資訊科技、凌陽科技、華碩電腦、圓展科技、友達光電、義傳科技、大同公司、台灣武田藥品、Medtronic、香港商瑞健、杏一醫療用品、法雅客。
    消費事業:怡和迅達集團、聲寶、保聖那管理顧問、眾弘企業及職涯中心特約顧問群。


    請立即至預約諮詢系統http://career.ntu.edu.tw/service/,查詢顧問資訊並預約諮詢。



  5. Discover Industries by Career Insider
  6. From Accounting to Venture Capital, Vault's industry overviews give you the insider research, community, and career tools you need to stay ahead.

    立即至職涯中心網頁 http://career.ntu.edu.tw/ --> 選取 學生身分 --> 選取 Career Insider 即連結到本校計中的驗證頁面 --> 登錄本校學生帳號及密碼 --> 出現Career Insider的登錄頁面,請再另外設定一組在Career Insider網頁使用的帳號密碼,即可完成使用人註冊與登錄。



  7. 「英文履歷撰寫暨模擬面試指導」講座及實況錄影
  8. 在全球化及國際就業市場激烈競爭的環境下,有越來越多同學開始正視「英文」履歷撰寫及面試技巧的重要性,努力增加自己未來在職場上的能見度,提升自我競爭力。

    為協助本校學生畢業後順利找到最佳的工作機會,使同學們瞭解如何在眾多的競爭對手中脫穎而出,職涯中心邀請台北國際社區電台 ”ICRT EZ English Class” 創辦人暨主講人朱爾威先生

    為本校學生進行講座,主題為「今夏, 你如何移動富士山?」。
    一、 活動時間:101年5月18(五)PM6:30~8:30
    二、 活動地點:普通教室103教室
    三、 參加對象:本校學生/校友
    為使多數學生均能獲得本活動的寶貴經驗,本場講座將請教學發展中心支援錄影,並公布於中心網頁及學校演講網,以供有需要的同學瀏覽。

    報名:請於5月16日前至「臺大活動報名系統」報名,https://info2.ntu.edu.tw/register/flex/main.html



  9. 台塑石化徵才訊息
  10. 台塑石化公司為配合相關擴建工程之進行,進行徵才活動。

    應試人員履歷表連同畢業成績單影本(學歷為研究所者請加附大學畢業成績單影本)、履歷表、自傳、畢業證書影本及退伍令影本各乙份於六月四日前擲寄台北市敦化北路201號台塑大樓後棟4樓376室,台塑石化總經理室人事組收,俾利安排面談(預計分六月及八月兩梯次辦理,請於履歷表勾選欲參加梯次)。無法參加本次面談者,仍請將相關資料寄回,本公司將另行建檔,以供未來招募通知。詳情請參考職涯中心網站最新消息。

    如有任何問題或建議,請向該公司業務專人連絡:林瀚威先生,聯絡電話:02-2712-2211 分機6269。



  11. VISION 2012臺大校園徵才成果檢討會議
  12. 2012校園徵才活動已於03/30(五)圓滿落幕,為精益求精、好還要更好,主辦單位職涯中心每年於活動結束後辦理成果檢討會議,本年度於04/30(一)於行政大樓第一會議室召開,邀請貢獻良多的活動服務主力畢聯會同學與會討論,提供寶貴建議及活動第一手觀察。

    成果檢討總結,本次活動非常感謝畢聯會同學的參與,幫助活動順利完成。本次活動規模為歷年最大,企業家數最多,但仍以電子資訊科技業為主,較少文創、醫藥生技類產業,為提供更多元且均等的就業機會給本校各學院同學,職涯中心將規劃推廣多元企業參展計畫,積極邀請文創、醫藥生技相關產業參與,期望VISION 2013徵才企業的多樣性將是歷年之最。



  13. NCAO聯盟全面啟動,首波強檔「樂樂3角舟」,敬請期待~



 始終如一的「地下」精神:「唐山書店」老闆陳隆昊

採訪/馮忠恬;攝影/馮忠恬、林鼎傑 



陳隆昊,1951年生,台大人類學系畢業。1979年,以不到30歲之姿,成立人文社會出版社「唐山出版社」。五年後,成立門市「唐山書店」。
在戒嚴與解嚴初期,資訊不流通的年代,引介馬克思、傅柯、哈伯瑪斯等左派與新左派書籍,啟蒙不少知識份子。「唐山書店」現為台大商圈最重要的地下書店之一。


「走,我們到外面去。」
「不在書店裡聊嗎?」
「我的空間都給書了,我們來另外找個地方吧。」陳隆昊邊說邊領我上樓梯。

這個樓梯,不是別的,而是到唐山(地下室)書店的必經之路。從幽暗走向光亮,底下,是陳隆昊經營三十年的唐山書店;街上,是他生活四十三年的台大周邊。這麼多年來,陳隆昊就在這一方土地上,讀書、印書與賣書。有別於唐山書店的生猛有力,相反的,陳隆昊予人一種溫和儒雅的感覺。已過耳順之年的他,說起過往,談的最有意思的,都不是媒體曾報導,身為書店老闆的「豐功偉業」,而是童年或學生時代的自己。




通往唐山書店的階梯,兩旁都是如羊皮紙般不斷被複寫貼上的藝文、社運海報。攝影/林鼎傑



強勢文化與弱勢族群

四十年次的陳隆昊,從小只會說客家話,上小學第一天放學回家,媽媽問他今天在學校學到什麼,小陳隆昊用標準的國語說:「ㄓˇ 一ˋ ㄓˇ ㄔㄨㄤ ㄏㄨˋ」,當時不懂國語的他,根本不曉得那是什麼意思,就像鸚鵡學話般,只是把聽到的字照實唸出而已,把媽媽給嚇了一跳。

政權的更迭與外省移民的進駐,在台灣這塊小島上,複寫出不同的語言。除了國民政府來台的全面國語化,小時候到泰雅部落玩的經驗,也讓陳隆昊很小就感知到「族群」概念。他回憶起跟原住民小孩玩在一起的時光:「我是關西客家人,往北橫進去7、8公里的地方有個馬武督社泰雅部落,我們小時候進去玩,就感覺出與漢人迥然不同的文化,覺得他們是少數,我們是多數,但跟爸爸到新竹或台北,又發現我們變少數了。」

多數VS.少數,你族VS.我族,在陳隆昊的心裡埋下辯證的種子。直到高中畢業,他意識到國民政府來台的強勢文化,短短數年間,讓原本不會講國語的人通通開始講國語了,就像日治時代,全民都要學日語一樣。強勢、弱勢,主流、邊陲,隨著政權、遷徙而浮動游移。

這就像是一個永不停止的吸納過程,是多數對少數的文化侵蝕,陳隆昊試圖捕捉變動的痕跡,並進一步往上追溯,當客家祖先歷經戰亂從中原南下逃難時,他們經歷過什麼?那些日積月累已可稱之為客家文化的語言與生活,在遷移或其他文化的影響下,又是如何的轉換、消失乃至於融合?

成長的經驗讓陳隆昊關心史地,研究異文化,乃至大學選擇「人類學系」,以及後來政大的「邊政研究所」(今政大民族所),都讓他能在浩瀚的知識之海裡,實踐對「弱勢」、「少數」的關懷。

拼命打工還延畢

雖然喜歡讀書,但從大學就得自籌學費與生活費的他,細數當年生活,除了對弱勢的思考外,還有精彩的打工史。

「我可是擺地攤元老呢!」陳隆昊笑著說起當年的創舉。不像現在的三步一攤,五步一販,一九七零年代的台灣,還沒有地攤文化,陳隆昊和父親做成衣商的同學看準商機,兩個大男孩批了成衣廠打樣剩下的T恤,到公館擺攤賣,雖然不時得跑給警察追,但比起到公司行號打工,利潤卻很不錯。

除此之外,他也曾收集一般人隨手丟的廣告傳單,到回收店裡秤斤賣,需籌措學費的他,有次在廢紙回收店裡看到一捆捆的《電視週刊》,封面正是當時風靡全台的日本摔角選手豬木、馬場消息,他立刻買了下來,裝滿兩個書包,左、右肩各斜揹一個,恰好在胸前打個叉,從西藏路騎腳踏車到台北車站。

「那時候還真有人情味,兩個包包太重,我就到台北車站的警察服務台,跟警察說我想要借放一包。」他笑著說:「如果是現在,警察早就懷疑,想說是炸彈還是什麼的。」

然後,他買了張月台票,趁著發車前的空檔跳上車廂,手裡高舉《電視週刊》,毫不扭捏的喊著:「豬木、馬場;豬木、馬場呦~」

結果生意奇好,兩個書包的《電視週刊》賣的一本都不剩。

接下來,陳隆昊生意越做越熟悉,研究所時,他到老闆同是新竹關西客家人的「南天書店」打工,在那個資訊匱乏,知識權較著作權更為重要的年代,南天書店專賣英文翻版書(原文書重印,但價錢更為親民的「海盜版本」。)幾乎本本大賣,而南天的經驗,也讓陳隆昊瞭解出版流程,奠下日後唐山書店的基礎。

學生時代拼命打工的他,不知不覺就混到研究所第四年,不像現在人文社會科學研究所念個三、四年的稀鬆平常,當時的研究所幾乎三年內就畢業了。在沒有延畢概念的年代裡,從小就會讀書的陳隆昊,成為家鄉三姑六婆們的揶揄對象:「唉,我們只聽說過高中生留級,沒想到念研究所也會留級啊。」陳隆昊成了那個年代少見的「延畢生」。

台大商圈最早的「地下」書店

擺地攤和延畢的「創舉」,某種程度揭示了陳隆昊勇於「走在前頭」的性格。八零年代的台灣,大家都只敢將書店開在人來人往的一樓店面,且多是綜合性書店,只有陳隆昊將書店開在租金便宜的地下室,靠著口耳相傳,以及人文社會科學主題書店的明確定位,打響知名度。

三十年來,「唐山書店」總共換過三次地方,且始終如一位於地下室。曾有一度,陳隆昊還在書店內部設置咖啡廳,若以現在的眼光來看,這種複合式的經營一點都不稀奇,但那時,咖啡廳才在台灣興起,且多是提供給男女談戀愛的灰暗空間,陳隆昊將喝咖啡和讀書連結起來,溢出許多人的想像之外。「我是要給人家邊看書邊喝咖啡的,結果設計師還是習慣把燈光弄得暗暗的。」陳隆昊回憶道。

在出版、書店做了三十多年的他,看盡台灣學術圈與書市的興衰。他說:「在那個學術生涯大好的時代,不少學生都像韋伯所說,把「學術當成一種志業」。原文書一落一落的買,晚上結帳時,一大堆1000塊錢,不像現在,大家都精挑細選的買個一、兩本,結帳時,自然也都是紅紅的百元鈔票了。」

歷經了翻版書印刷、美國祭出301條款、中國簡體書長驅直入、折扣書店的興起、連鎖書店的出現、網路書店的浪潮、到現在新書一出就79折折扣戰,社會條件以及出版變化,同時擠壓著書店的營運,讓經營書店越來越不易。但對陳隆昊來說,書店卻不只是「一筆生意」,而是實踐他對社會的關懷。從小關心弱勢,十足左派思想的他,始終相信,不是每個人都可以在社會站得住腳,結構底下,一定有群被犧牲的人,所以需要配套。

國家的配套顯現在對弱勢團體的資源分配上,而對陳隆昊來說,唐山從出版社、門市到經銷商的垂直體系,正是他對弱勢出版的配套。「唐山書店」不但販賣許多對其他書店來說會佔掉寶貴陳列空間的獨立出版物,「唐山出版社」也發行不少被其他出版社拒於門外的書籍。

在做生意上,陳隆昊展現了一種不同於賺錢至上的社會關懷;在對知識的渴求上,他也不侷限在媒介的懷舊氛圍裡,當提起讓不少愛書人擔憂的數位出版,陳隆昊心情平靜但積極備戰,他描述了一個場景:

1960年隆冬,在白宮賓夕法尼亞大道上,美國民選最年輕的總統約翰•甘迺迪,鏗鏘有力的說著就職演說最著名的兩句話:「不要問國家為你做什麼,要問你能為國家做什麼。」此時的氣候帶著寒意,白煙從甘乃迪的嘴裡冒出來…….。

如果寫在紙本,演說的文字,只會顯得陳腔爛調,毫無感覺,但在電子書裡,讀者馬上可以點入連結,看到甘迺迪的手勢、表情與聲音。當一切都鮮活起來時,文字意涵更能深入人心;又或是,當講到莫札特不同時期的音樂風格時,馬上有一個按鍵,讓讀者聽到不同時期音樂的演變。陳隆昊舉了一個又一個數位出版在知識傳遞上的優勢。

此時我才發現,從小就很喜歡讀書的陳隆昊,在意的是知識本身,而非呈現的形式。在他身上,你不會聽到對紙質或印刷的迷戀,而且他一點也不諱言,電子書可以解決紙本書最煩惱的彩色印刷,以及出版社長久以來的庫存問題。因此,當面對業界「2018年電子書將取代實體書」的預測時,唐山已著手自己的數位出版計畫。

面對著數位出版的陌生,「擔心嗎?」我問。
「一方面擔心,另一方面又要勇敢以對。」陳隆昊答的很簡單,甚至還對未來知識載體的變動帶著點期待。

一切都從愛讀書開始

對國小就拿著爸爸《Life》雜誌看的陳隆昊來說,開書店最開心放鬆的時間,是在每天的打烊後。「今天想看什麼書,我就抓一本到隔壁的麥當勞。」陳隆昊側著頭想一下,「那時候還沒有賣咖啡,我就叫杯可樂坐著看,坐到麥當勞關門,被員工叫回家。」

來來來來台大,去去去美國,不像許多同學從Berkeley、Harvard等名校歸國,陳隆昊因家境關係,留在臺灣。而留在臺灣做出版的決定,卻讓他能站在書市第一線,不間斷的接觸自己所關心的議題。因此,當他回頭,看待過去曾有的遺憾時,可以自在的說著,自身、世界與書的關係:「很多事情不見得要出國,閱讀才真正可以讓你知道更多。」對知識的追求,關鍵不在飄洋過海,而在不斷學習的堅持。

即使到現在,讀書仍是陳隆昊最快樂的事,只不過現在的他,看到的不只書裡的知識,還有深層的人生智慧。非基督徒的陳隆昊,分享了最近讀到,喀爾文對生命的三個態度。第一,對周遭的財物若有似無,人到盡頭,兩腿一蹬,什麼也帶不走;第二,世間很多事情都是上帝的召喚(calling),要全心全意去做。他想起經營唐山時,不管面對多少困境,內在就是有一股力量,支撐著他;第三,遠離對死亡的恐懼,死亡是回到上帝懷抱,脫離世間苦難。

喀爾文對生命的第三個態度,牽引著陳隆昊思考死亡、自我與父親的關係。在陳隆昊的記憶裡,父親總是忙於工作,很少跟孩子相處,一提起早逝的爸爸,他其實有很大的陌生感。如果死亡那天真的到來,他就可以在天上尋到父親,他想跟他切磋做生意的方式、想彌補子欲養而親不待的遺憾,也想問唸熱帶醫學的他,二戰時曾跟著日本兵跑過新幾內亞、菲律賓、印尼、馬來西亞還有哪些地方?他想循著父親曾走過的足跡走一遍,「這次,總算可以好好的跟爸爸聊聊,我要抓著他不放。」陳隆昊感性的說。

如此,面對死亡,似乎也就不再需要恐懼,甚至還帶有一定程度的期待了。

最初的自己

愛讀書的人,常也是會說故事的人,陳隆昊,很會說故事。訪談途中,每每聽他說起過往,細節、形象清楚明晰,我彷彿跟他走過一輪,眼裡有了畫面。

更多時候,我好像看到年輕的他,一個男孩疊影在61歲的陳隆昊前,一老一少,逼使我停止發問,專注聆聽。尤其,當他說著在戲院前擺攤、在車廂內賣《電視週刊》、想要追尋爸爸的足跡時,一度,我聽男孩的故事出了神......。

或許,對一個已經走了夠遠的人來說,當他轉身回頭時,對他最重要的,根本不是一般人所以為的外在成就或困境突破,而是最初那個,曾經努力,喜歡讀書的自己。




通往唐山書店的階梯,兩旁都是如羊皮紙般不斷被複寫貼上的藝文、社運海報。攝影/林鼎傑


延伸閱讀
唐山書店/唐山出版社-網誌
光華雜誌:學術之海唐山書店
生命力新聞:唐山書店 人情味的書香天地
主題書店-陳隆昊的熱情 讓唐山持續發光




  • 職涯學苑 – 畢業季系列講座精選照片




  • 目前擔任實習法官的吳承學學長以及在行政院人事總處任職的王維德學長分享國家考試的準備方法。



    廖梅淳學姐(康泰納仕總經理)分享個人職涯發展的經驗。



    許書揚總經理教導大家在職場上增加個人魅力的技巧,以及避免犯下的錯誤。



    天下雜誌吳迎春總編輯、賀桂芬副總編輯、以及資深記者張翔一學長提醒同學國際化的重要性。



    理財專家夏韻芬女士教導大學生理財的正確觀念及重要性。



    噗浪亞太區董事總經理林柏蒼先生提醒同學打開視界,才看得到世界。



    1111人力銀行公關總監兼發言人何啟聖先生以輕鬆的方式分享職涯力。


    更多精彩照片,請參考職涯學苑講座相片輯。


  • 「臺大生活禮儀教室」101A第7-8講精彩回顧


  • 謝文憲(憲哥)展現「口語魅力」



    特別來賓:中央廣播電朱家綺小姐暢談築夢踏實的個人歷程



    陳文堂人資長講授:臺灣學生如何掌握優勢,成為國際化人才



    同學提問如何成為國際化人才。


★更多資訊請上職涯中心網站首頁最新消息或本中心求才求職網查詢★