訂閱/取消訂閱歷史回顧 第53期電子報  2011.12.29

最新活動


  1. 迎新送舊–學務處學生職業生涯發展中心12月30日搬新家!

    為配合業務發展,提供業界顧問及同學們一個寬敞舒適的諮詢及活動空間,學務處學生職業生涯發展中心(職涯中心)辦公室將於12月30日,自原第二行政大樓(農化新館420室)四樓遷移到望樂樓一樓園區。 在總務處營繕組等單位的協助及指導下,我們將一棟舊建築賦予了新生命,除完整保留建物原有的歷史特色,更注入了簡約時尚的現代設計概念;另為將室內有限的活動空間延伸至戶外,我們還特別在庭院裡加做了一個休憩平台。 歡迎大家經過望樂樓時彎進來看看,讓我們有機會向您介紹職涯中心嶄新的工作環境。

    喬遷茶會: 2012年 1月9日15:30

    歡迎大家撥冗光臨並給予指導


    職涯中心新址地圖



    職涯中心新辦公室正面照



  2. 「Passion Worker --臺大人職場手冊2012」熱烈搶閱中

    最新一期的「Passion Worker --臺大人職場手冊2012」 已經熱騰出爐了!

    今年的主題是「Nothing is impossible!」,我們想發掘出臺大人勇敢逐夢的那一面。逐夢的路途或許不平坦,然而要做和別人不一樣的事情,本來就需要勇氣。從臺大學長姐的分享當中,我們不但看到用勇氣淬煉、閃閃發亮的人生印記,更深刻感受到他們以對夢想執著的堅毅決心,走出不一樣的人生風景。

    今年的編輯團隊從2011年暑假開始進行規劃、採訪、撰文,本期職場手冊以嶄新的封面,全新的排版,一共採訪了23位畢業的學長姐,規劃了創業類、藝文類、產業類以及新創的海外特集等四類,其中有些人已經名聲響亮,有些人的事業小有成績;而他們的共通點是都很瞭解自己,知道自己的優勢與劣勢,並且能夠持續為了實現夢想而努力。

    我們知道,許多臺大同學主修的科系或許和自身的興趣並不完全相符,而且未來也不一定會從事與本科完全相關的工作,因此希望透過這些學長姐追求夢想的故事,提供大家可以參考的範本,更希望大家能在書中獲得一些勇氣和信心,放手追求自己想要的人生。另外,對於職場新鮮人感到疑惑的職場適應等問題,學長姐也誠懇的分享了許多經驗談,以幫助大家做好各方面的準備,能夠更快的進入狀況。

    另外,為了加強手冊的流通及發送,編輯團隊拍攝宣傳短片,藉由影片的點閱率達成手冊的行銷宣傳,配合網宣一同播送。

    不管現在正在翻閱本書的你,是大一、大二、大三、大四、延畢,或是研究所,往後的人生,你希望是什麼模樣呢?自己真正想做的事情,到底是什麼呢?職涯中心希望大家能好好思考這些問題,及早確立方向,做好準備,以期讓自己在未來的日子裡可以展趐飛翔,充分發揮臺大(TAIDA)人的精神!

    想要一睹為快最新版的「Passion Worker --臺大人職場手冊2012」,請上 Youtube (http://www.youtube.com/watch?v=OtqayPKBeho),並歡迎到職涯中心、活動中心、課外活動組等各大入口處索閱。


  3. 歡迎各位同學至「大專校院就業職能診斷平台UCAN」,免費做線上職能測驗!

    「大專校院就業職能診斷平台UCAN」可協助大專學生瞭解自己的職涯發展方向、更有目標、更有動機的強化相關職能,教育部發展「大專校院就業職能診斷平台」(UCAN),結合職涯探索及職能診斷,以貼近產業需求的職能為依據,增加學生對職場趨勢的暸解,並透過自我診斷,提高職場競爭力。

    目前診斷平台能提供同學職業查詢、職業興趣診斷及職能診斷等等服務。

    平台網址:http://ucan.moe.edu.tw
    使用方法:
    1. 請由首頁左邊使用者登入
    2. 直接點選帳號申請
    3. 依流程指示操作即可完成帳號密碼之申請
    4. 並且能開始做測驗,完成測驗後可以馬上得到結果。

    ◎同學若有問題可直接由網頁與平台之"聯絡我們"提出問題或與職涯中心聯繫
    TEL: 3366-2046;MAIL:career@ntu.edu.tw


  4. 職涯適性評測

    職涯中心目前推行職涯興趣測驗並提供諮詢,同學可以選擇個別或團體報名職涯興趣測驗,測驗是採用成人生涯興趣量表,時間約需20~30分鐘,並將於測驗結束後提供諮詢,協助同學了解測驗結果。

    ◎有興趣同學請來信或來電給吳小姐預約
    TEL: 3366-2046;MAIL: career@ntu.edu.tw


  5. 報名企業導師請益之旅同學請準時出席請益

    企業導師請益之旅將於12月會進行第二次請益,除了讓同學進一步瞭解企業及企業經理人的工作內容,也讓同學跟有跟企業經理人面對面的機會並且能主動提問,協助同學疑難解惑。同學請準時出席請益。


  6. 職涯先馳得點計畫Project Runwin馳騁ing,你run過了嗎?

    集點活動特搜秘笈

    說明:職涯先馳得點計畫「贏+好禮」有:7-11商品卡﹩100元、職涯中心精選好書1本

    活動 日期與時間 主題 講師 地點
    職涯性向測驗 週一~週五
    上班時間
      請同學以電話或MAIL方式報名預約時間來電或來信請與吳小姐聯繫謝謝!!
    電話:33662046/
    career@ntu.edu.tw
    職涯辦公室或career@ntu.edu.tw
    Career Insider
    By Vault
    (註冊登入即可得一點)
    24小時
    on line
    Career Insider
    By Vault為眾多世界頂尖大學指定購置的職業指導資訊系統,提供全球化、即時性、專業性的就業市場資訊,能幫助您增進對各職業的認識及相關求職技巧,提升就業競爭力。
    1. 臺大人專屬驗證頁面:
    https://web2.cc.ntu.edu.tw/p/s/login2/p1.php
    2. 使用路徑說明:
    職涯中心網頁 http://career.ntu.edu.tw/ --> 選取 學生身分 --> 選取 Vault on line library 即連結到本校計中的驗證頁面 https://web2.cc.ntu.edu.tw/p/s/login2/p1.php --> 登錄本校學生帳號及密碼 --> 出現Career Insider的登錄頁面 --> 設定Career Insider之登入帳號密碼,加入Career Insider。
    個別履歷寫作與面試指導 請至預約系統 選擇預約時間
    http://career.ntu.edu.tw/service/index.php
    請知名企業專業人資主管為自己的履歷健診
    中國信託、明泰科技、圓剛科技、遠東新世紀、聲寶、經緯智庫、美商國家儀器、保聖那顧問管理公司、Resources Global Professionals、特約顧問群等。 職涯中心辦公室

    贏+餐會貴賓券1張。PS:好禮數量有限,送完為止~更多活動詳情請見職涯中心網頁。



 裙擺飛揚的自在女人--廖之韻

文/馮忠恬;照片提供/廖之韻 



廖之韻,台大公共衛生與心理學系雙學士。曾任出版社與雜誌主編、聯合報副刊繽紛版專欄作家。作品曾獲全國學生文學獎、優秀青年詩人獎、宗教文學獎、國家文化藝術基金會文學出版補助,以及台北文學年金等。作品曾收錄在年度台灣詩選、散文選並被翻譯成英文、韓文發表。著有詩集《以美人之名》(2004)、《持續初戀直到水星逆轉》(2011),以及散文《我吃了一座城》 (2009)、《快樂、自信、做妖精》 (2011)。



見到廖之韻,耳朵很自然的響起了咚˙咚˙踢咔˙打的聲音。這是她在新書《快樂,自信,做妖精 我從肚皮舞改變的人生》 裡所描述的鼓聲。寫詩、寫散文、也寫小說的她,近幾年開始跳起了肚皮舞。從美女詩人到肚皮舞孃,一個轉身,多了點韻味。




攝影/劉慶隆



綁腰巾,當妖精

高二開始寫詩,以一首「姬別霸王」顛覆男性史觀,以女人之眼回顧歷史滄桑,拿下北一女「綠園文粹」新詩第二名(第一名的「四季」亦是她所作)。對廖之韻來說,詩是人生裡很純粹的一塊,是為感覺服務的,她從不為出書或文學獎寫詩,更不會為了他人的評論改變書寫風格。她不但順著性子寫,且這個性子,還讓她顛覆大眾對詩集的形象。

初見到廖之韻2011年出版的詩集《持續初戀直到水星逆轉》,很難不讓人懷疑,眼前這本滿佈玫瑰花,橫躺著深黑色眼線的女人封面,到底暗藏了什麼樣的文字秘密?

廖之韻說:「現在市場的趨勢,詩集看起來多是安靜,或有繁複手工的。當時我就想要做一本跟市面上很不一樣的詩集。比較有時尚感、華麗、反差的。」因此,詩集的正面是畫著濃妝,睜著大眼看人的詩人;背面則是閉上眼,被月光染過,安靜、純粹的詩人。




廖之韻大膽嘗試的詩集封面



一正、一反;華麗、純粹;妖精、美人。所有的反差,就像他雙子座的「過動」個性一樣,讓人難以捉摸。但在我們這個社會,難以捉摸的不安靈魂,卻常被安上流浪或叛逆的名。就拿肚皮舞孃來說,當女人褪去了大部分衣裳,僅剩狀似胸罩的亮晶晶舞衣時,對很多人而言,就彷彿卸下了女人的溫良恭儉讓,即使她們回家還是會扮演好妻子、女兒或母親的角色,但舞衣的「暴露」以及扭腰擺臀的「騷首弄姿」,還是讓肚皮舞得承受不少色情眼光或負面批評。

但換個角度,對於這些被有色之眼看待的女人,她們又是如何看待自己的難以捉摸呢?廖之韻說:「這就像女人的集體小叛逆,當別人覺得不太正經甚至批評時,我想問為什麼不?我們為什麼不能展現自己的身體?」




廖之韻於《快樂、自信、做妖精》新書發表會上的肚皮舞表演



連續兩個看似強勢的問句,她說的其實很輕,因為她不是要變成兇神惡煞,也不是要爭出點什麼。而是她以為,女人可以透過對身體的理解與感覺,透過和一群舞孃的親暱,發揮女人的溫柔與彈性,自在、快樂做自己。

所以她寫詩,同時也綁上墜滿銅幣的腰巾當妖精。

只不過,這個妖精不是別人眼中怪異輕佻、興風作浪的壞女人,而是超出常軌一點點,用自己方式愉悅、誘惑他人與自己的小精靈。




老公劉定綱是廖之韻寫詩、跳舞的頭號粉絲。



滾動的珠子,落下編輯台

高中開始寫詩,持續的創作習慣,沒有讓她選填中文系,反而拿到了公衛與心理兩張畢業證書。她說,當初填科系時,家人們的意見是有考量到未來出路的。在網路不發達的年代,不管考生或家長,其實對每個科系真的在讀什麼都很懵懂,只知道社會組的要當律師、會計師;自然組的要念醫學或電機。從小數理很好的她,被期待能當個醫生。但人生就像滾動的珠子,不會總是往心之所望的方向跑,而是自然滾向一個,其實早有堅實基礎的人生出路。

於是,廖之韻沒有當上醫生,也沒有做跟公衛或心理相關的工作,反而在申請許多工作後,被《張老師月刊》 錄用,當起了她口中「誤打誤撞」的雜誌編輯。

對文字掌握很好的她,寫作、採訪全不是問題,編輯台的作業也覺得有趣。因此一路從《張老師月刊》、《美麗佳人雜誌》、「二魚文化」、「有鹿文化」做到現在的「自由文字工作者」。其中,在作家焦桐的「二魚文化」出版社工作時,不但讓她習得書的編輯流程,還因當時《飲食雜誌》剛創刊,經歷了一本雜誌從無到有的過程,並身兼主編、採訪、行銷、企劃等多重角色。

對編務的熟悉,讓廖之韻對自我創作的集結多了一份想法。當她要出書時,身為作家的她早已將書的定位、文章分類都設定好。而擔任過雜誌與書籍編輯的她,也細緻區分了兩者的不同:

「做雜誌自主性強,編輯是主角,要生產內容。書的編輯則是要為作者服務,要把作家的書編到會讓觀眾喜歡的樣子。因此,做雜誌要比較外向、積極、主動;編書則要沉、穩、有耐心。」兩者都做過的她,不諱言編輯工作錢少事多,尤其雜誌編輯更被她形容為女工。那時在《美麗佳人》擔任執行編輯時,出刊前的一個禮拜,往往人家的上班是她們的下班時間,半夜兩、三點印刷廠做好藍圖,她也要立刻去看。其他負責服裝、美容的編輯,也都得扛衣服、弄妝髮,打點模特兒的一切。光鮮亮麗內容的幕後,其實是好多雙黑眼圈的累積成果 。

然而,生活是一種約定好的重複。編輯工作雖累,但出刊後的成就感,仍舊支撐著許多人堅守崗位。尤其對一個從生活中汲取養分的創作者而言,每個經歷,當下的付出與收穫,以及時間拉長後的回味沈澱,都會讓她長出芬芳四溢的花蜜,勾引著書寫的慾望。

廖之韻說:「我很感謝之前的上班經驗,我相信凡走過都不會是空的,而是會留下些什麼,跟別的經驗混合,用另種方式呈現,成為創作上的能量。」

廖之韻鼓勵所有的年輕寫手:「想寫就去寫。」但也不要排拒到公司上班。尤其她常聽到不少人,幾個月就換一個工作,同是過動兒的她,自然很瞭解這些人待不住的原因。這時,她會很務實的建議年輕創作者,至少要在一個地方好好待個半年,體驗一下,也豐富自己的生活。

因為,她始終相信,創作來自於生活,是與生活緊密相繫的一部分。

生活裡的創作者

看完敦煌展可以寫詩,山居週年可以寫詩、被愛欣喜可以寫詩、問你喜不喜歡我的詩也可以寫詩。當大部分人覺得詩有點距離、是屬於少數人欣賞的文體時,廖之韻企圖將詩「解放」。

除了生活中無處皆能入詩的題材、時尚封面的大膽嘗試外,認識不少詩人、作家的她,出詩集時,更是刻意不找任何名人推薦或寫序,使廖之韻的詩集,擺在市場上,有種獨守一人的孤單。

她不是標新立異或憤世嫉俗,而是想藉此拋出提問:當網路發達、出版成本降低,每個人都可自由發表文字,為自己出書時,媒介雖自由,但在內容的溝通、生產上,是不是也可以獲得相應的自由?還是我們仍需依賴那一小群「文學圈」的評價與圈定?

曾獲不少文學獎與文學補助的廖之韻,並非沒有進入文學圈的能力,而是有意識的保持距離,直接以文字和讀者對話,傳遞出詩的生活感,以及每個人都可以用自己方式讀詩、寫詩的自由精神。

對於書寫,廖之韻總是時時觀照。她認為:「文字太父權,尤其以前,可以靈活使用文字是一種權力的展現,所以我想要寫出跟以前不一樣的東西。」那種不一樣,不是得拿出氣魄與男人奪取,也不是要特別寫出女人的反叛或胭脂味兒。她就只是不吝嗇的做自己,而女人總是善變的。因此,她的書寫也就不時嫵媚、不時單純,不時淘氣、不時堅毅了。





「我寫作,然後我是女人?我是女人,然後我寫作?被允許的說話方式,期待與被期待的說話方式,不能自然一點嗎?」廖之韻在書裡寫著。

所以她2011年談生死與愛的詩集《持續初戀直到水星逆轉》,透露出中性的思考;《快樂、自信、做妖精》,則是女人味十足。但不管哪一種,都揭示出她彼時的狀態與心情,也是生活裡的寶貴凝結。

她在「等待曙光」這首詩裡寫道:

世界渾沌宛如新生
重來一遍不會更好也不會
壞成爛蘋果的夢
我們比賽誰先閉上眼
跌入漩渦深處靈魂的光

每個人的光都不同,但對廖之韻而言,都可以成為人生、創作的豐富養分。詩人與肚皮舞孃,兩種身分,更加精采。



  • 2011臺大職涯中心年度感恩成果餐會暨生活禮儀教室100B結業式

    一年一度的感恩成果餐會於12/21(三)福華國際文教會館舉行,今年除依例邀請並感謝師長、企業志工們以及學生志工外,更結合生活禮儀教室100B的結業式,由100B的同學負責規劃晚會節目、主持、招待,完全展現100B的12堂課學習成果與心得,氣氛溫馨而熱烈。

    臺大人職場手冊也藉這個難的的機會與場合辦理新書發表會,現場首映編輯同學用心企劃拍攝的手冊宣傳短片,引發在場所有人對本書強烈興趣,完全達成宣傳目標。


  • 職涯學苑講座精彩照片

    12月5日
    認清理財的真實與夢幻
    財經書籍作家 林志昊


    12月8日
    迎接人才無國界的創新時代 -- 網路世代的創新競爭力
    Yahoo!奇摩行銷部資深總監 陳文琪女士主講


    12月12日
    從服務業談兩岸人才發展
    恆生企業管理顧問有限公司董事長 林威雄先生主講


★更多求才資訊請上本中心求才求職網查詢★(https://info2.ntu.edu.tw/jobmatch/co1_index.aspx)