訂閱/取消訂閱歷史回顧 第52期電子報  2011.12.06

最新活動


  1. 2012校園徵才

    2012校園徵才系列活動於11/15開放線上報名,感謝企業踴躍參與,椰林展區與公司說明會場次均於11/15當天即報名額滿,職涯中心為服務企業後續開放傅鐘與椰蒲展區,並於11/25報名截止日後接受廠商報名候補。


  2. 職涯先馳得點計畫Project Runwin馳騁ing,你run過了嗎?

    最新100.10.27!贏+好禮兌獎最新實況
    7-11商品卡﹩100元:77張、職涯中心精選好書:4本、贏+餐會貴賓券:1張

    最新衝刺集點活動預告

    活動 日期與時間 主題 講師 地點
    職涯性向測驗 週一~週五
    上班時間
      請同學以電話或MAIL方式報名預約時間來電或來信請與吳小姐聯繫謝謝!!
    電話:33662046/
    career@ntu.edu.tw
    職涯辦公室或career@ntu.edu.tw
    Career Insider
    By Vault
    (註冊登入即可得一點)
    24小時
    on line
    Career Insider
    By Vault為眾多世界頂尖大學指定購置的職業指導資訊系統,提供全球化、即時性、專業性的就業市場資訊,能幫助您增進對各職業的認識及相關求職技巧,提升就業競爭力。
    1. 臺大人專屬驗證頁面:
    https://web2.cc.ntu.edu.tw/p/s/login2/p1.php
    2. 使用路徑說明:
    職涯中心網頁 http://career.ntu.edu.tw/ --> 選取 學生身分 --> 選取 Vault on line library 即連結到本校計中的驗證頁面 https://web2.cc.ntu.edu.tw/p/s/login2/p1.php --> 登錄本校學生帳號及密碼 --> 出現Career Insider的登錄頁面 --> 設定Career Insider之登入帳號密碼,加入Career Insider。
    個別履歷寫作與面試指導 請至預約系統 選擇預約時間
    http://career.ntu.edu.tw/service/index.php
    請知名企業專業人資主管為自己的履歷健診
    中國信託、明泰科技、圓剛科技、遠東新世紀、聲寶、經緯智庫、美商國家儀器、保聖那顧問管理公司、Resources Global Professionals、特約顧問群等。 職涯中心辦公室
    企業導師 12月2日(五)
    12:30~14:00
    資誠會計--企業導師請益 公司主管 資誠會計辦公室
    職涯講座 12月5日(一)
    18:30~20:30
    認清理財的真實與夢幻 財經書籍作家
    林志昊
    臺大集思會議中心
    蘇格拉底廳
    企業導師 12月6日(二)
    12:30~14:00
    匯豐銀行--企業導師請益 公司主管 匯豐銀行辦公室
    職涯講座 12月8日(四)
    18:30~20:30
    迎接人才無國界的創新時代 -- 網路世代的創新競爭力 Yahoo!奇摩行銷部資深總監
    陳文琪女士
    普通大樓101教室
    職涯講座 12月12日(一)
    18:30~20:30
    從服務業談兩岸人才發展 恆生企管顧問董事長
    林威雄先生
    臺大集思會議中心
    蘇格拉底廳
    企業導師 12月14日(三)
    12:30~14:00
    台灣大哥大--企業導師請益 公司主管 台灣大哥大辦公室
    企業導師 12月14日(三)
    12:30~14:00
    圓展--企業導師請益 公司主管 圓展辦公室

    說明:
    一、職涯中心為協助臺大同學及早正視與規劃個人職涯發展, 100學年度推動「職涯先馳得點計畫Project Runwin」,以鼓勵同學參與職涯活動,累積贏家實力,贏在就業的起跑點。所以,凡參加職涯中心各項職涯先馳得點課程與活動的臺大同學/校友,都可以領取活動點數1點,得點越多的同學不僅能兌換活動獎品(贏+好禮:7-11商品卡﹩100元、職涯中心精選好書1本、贏+餐會貴賓券1張)。PS:好禮數量有限,送完為止~
    二、詳細活動內容與規則請見職涯中心網頁或上期電子報


  3. 職涯中心&畢聯會「100學年度臺大留學月系列講座」傳播與創新、醫學與公衛講座

    臺大職涯中心與畢聯會合辦一系列的留學講座的活動,
    邀請學成歸國並在其專業領域上有傑出表現的優秀師長或知名人士,
    希望能提供給同學們留學相關的訊息與經驗分享,
    讓同學們對留學有更深一層的認識!

    活活動名稱:100學年度臺大留學月系列講座
    主辦單位:臺大學務處職業生涯發展中心、第100級應屆畢業生聯合會
    活動日期:2011年11月15日至12月13日
    活動地點:臺大集思會議中心蘇格拉底廳及醫學院基礎醫學大樓102室
    詳情請上網:http://career.ntu.edu.tw/
    報名請至臺大活動報名系統:https://info2.ntu.edu.tw/register/flex/main.html


  4. 駐校留美諮詢活動 -- 臺灣大學與美國教育基金會AIEF合作

    為加強對本校學生的留美資訊與支援,本校學生職涯中心與 AIEF美國教育基金會,將合辦小團體留美諮詢,歡迎有意留美的學生提前預約參加。AIEF會為美國國務院教育文化事務局的留美諮詢中心,獲得認證的留美諮詢中心都看得到 EducationUSA 的標記。同學們可以在這樣的留學諮詢中心,獲得經認證的美國高等教育單位之完整、中立與正確資訊。留學諮詢中心可提供學生與學生家長相關資訊,包括挑選學校、尋找獎助學金機會、了解申請手續、申請學生簽證和出發前的準備等。留美系列諮詢日期地點如下:

    日期:本學期舉辦場次如下
    100年12月22日(四)
    時間:10:00 – 12:00 AM(分6個時段,每個時段20分鐘,每個時段可2-3人一同接受諮詢)因報名系統係以小時區隔,待報名並以寄送報名表到 career@ntu.edu.tw 後,另以電子郵件通知時段。
    內容:留美諮詢個別服務
    地點:第二行政 大樓第二會議室(新農化館5樓)
    主辦單位:臺灣大學職涯中心,電話(02) 3366-2046~47 高小姐
    報名:即日起接受報名,請至職涯中心網頁「個別化履歷指導寫作預約系統」
    https://info2.ntu.edu.tw/consulter/st_service_schedule.aspx 預約報名。


  5. 2012《Passion Worker-臺大人職場手冊》即將出版!!!

    2012《Passion Worker-臺大人職場手冊》主題是「Nothing is impossible!」,編輯團隊從2011年暑假開始進行規劃、採訪、撰文。本期一共採訪了23位畢業的學長姐,其中有些人已經名聲響亮,有些人的事業小有成績;而他們的共通點是都很瞭解自己,知道自己的優勢與劣勢,並且能夠持續為了實現夢想而努力。從學長姐的分享當中,可以看到用勇氣淬煉、閃閃發亮的人生印記,更深刻感受到他們以對夢想執著的堅毅決心,走出不一樣的人生風景。

    許多臺大同學主修的科系或許和自身的興趣並不完全相符,而且未來也不一定會從事與本科完全相關的工作,透過這些學長姐追求夢想的故事,提供大家可以參考的範本,希望大家能在書中獲得一些勇氣和信心,放手追求自己想要的人生。另外,對於職場新鮮人感到疑惑的職場適應等問題,學長姐也誠懇的分享了許多經驗談,以幫助大家做好各方面的準備,能夠更快的進入狀況。

    為了使更多的同學能夠知道《臺大人職場手冊》的出版訊息,我們拍攝兩部系列宣傳短片及部落格,藉由影片的點閱率達成手冊的行銷宣傳,配合網宣一同播送。

    想要先睹為快,請上《臺大人職場手冊》http://ntupassionworker.blogspot.com/瞧瞧去!


  6. 報名企業導師請益之旅同學請準時出席請益

    企業導師請益之旅將於12月會進行第二次請益,除了讓同學進一步瞭解企業及企業經理人的工作內容,也讓同學跟有跟企業經理人面對面的機會並且能主動提問,協助同學疑難解惑。同學請準時出席請益。


  7. 歡迎各位同學至「大專校院就業職能診斷平台UCAN」,免費做線上職能測驗!

    「大專校院就業職能診斷平台UCAN」可協助大專學生瞭解自己的職涯發展方向、更有目標、更有動機的強化相關職能,教育部發展「大專校院就業職能診斷平台」(UCAN),結合職涯探索及職能診斷,以貼近產業需求的職能為依據,增加學生對職場趨勢的暸解,並透過自我診斷,提高職場競爭力。

    目前診斷平台能提供同學職業查詢、職業興趣診斷及職能診斷等等服務。

    平台網址:http://ucan.moe.edu.tw
    使用方法:
    1. 請由首頁左邊使用者登入
    2. 直接點選帳號申請
    3. 依流程指示操作即可完成帳號密碼之申請
    4. 並且能開始做測驗,完成測驗後可以馬上得到結果。

    ◎同學若有問題可直接由網頁與平台之"聯絡我們"提出問題或與職涯中心聯繫
    TEL: 3366-2046;MAIL:career@ntu.edu.tw


  8. 職涯適性評測

    職涯中心目前推行職涯興趣測驗並提供諮詢,同學可以選擇個別或團體報名職涯興趣測驗,測驗是採用成人生涯興趣量表,時間約需20~30分鐘,並將於測驗結束後提供諮詢,協助同學了解測驗結果。

    ◎有興趣同學請來信或來電給吳小姐預約
    TEL: 3366-2046;MAIL: career@ntu.edu.tw


  9. 請98學年度大專、碩士與博士畢業生,協助填寫「98學年度畢業生畢業後一年調查問卷」。

    98學年度大專、碩士與博士畢業生畢業後一年調查問卷已上線 網址說明如下:
    98學年度大專畢業後一年
    https://ques.cher.ntnu.edu.tw/ques/postbachelor/
    98學年度碩士班畢業後一年
    https://ques.cher.ntnu.edu.tw/ques/postmaster/
    98學年度博士班畢業後一年
    https://ques.cher.ntnu.edu.tw/ques/postphd/

    ◎聯絡人:吳小姐
    TEL: 3366-2046;MAIL:career@ntu.edu.tw



 等待時機的創意獵人---黃威融

文/馮忠恬 照片/黃威融提供 



黃威融,1968年生,台大哲學系畢。
當過廣告文案、暢銷作家與設計雜誌《Shopping Design》總編輯。
出版過:
《旅行就是一種Shopping》(1997)
《Shopping Young》(1997)
《在台北生存的一百個理由》(合著,1998)
《旅行是一種生理需求》(2000)
《視覺系愛情郵件》(2001)
《國家的靈魂》(主編,2004)等書。


台北不是東京,台北不是紐約,台北不是巴黎,台北不是倫敦……台北就是台北。
這是1998年《在台北生存的一百個理由》的書封文案。翻開「100理由」最初版本的橘色封面,不免讓人好奇,那是一個什麼樣的年代?可以把中正廟、行天宮當怪店來介紹。作者又是一群什麼樣的人?竟然用幾十種版型,數都數不完的去背照片,以及十四家怪店、十二項戀物、十五個經典、十六樣偏方……等分類方式,組成在台北生活的100種理由。


那個時候,阿扁還在當市長,台北充滿了清廉、秩序的形象。95年張耀出版《打開咖啡館的門》,掀起「我不在家,就在咖啡館。不在咖啡館,就在往咖啡館路上」的熱潮。97年淡水捷運通車,城市通勤有了另種優雅的選擇。98年誠品達到北中南十五間店的規模,並嘗試假日24小時不打烊…….。


而出版「100理由」的98年,作者之一的黃威融,正好30歲。


如果生在這個時代,我會顯得很正常


台大哲學系畢業,陸續在不同的廣告公司待了三年半。黃威融說自己的文案生涯普普通通。當初做這本書,就像是「出清存貨才能告別青春期」。連他在內的五個大男生(其他四人是:馬世芳、許允斌、姚瑞中、陳光達)包辦了所有的文字、攝影與編輯。在彼此都有點狂亂、騷動、疑惑與不安中,完成了這件「浪漫的事」。


面對著十三年前的舊作,已在雜誌出版界打滾多年的黃威融說:「不是我們太厲害,而是當時的社會沒有敵手。」那是一個對城市生活極其好奇,但出版產業卻沒有順勢跟上的年代。因此,當這本「怪」書一出,馬上打中靶心,引起討論。不但書籍大賣,甚至還引領潮流,吸引北京、香港製作同一路線的主題書。




「100理由」出版十年後作者難得的影像合體。由左至右:黃威融、姚瑞中、陳光達、馬世芳。五缺一的許允斌呢?正準備著等會兒要舉辦的婚禮。 攝影/陳敏佳。




「100理由」這本書,不但是黃威融年輕時做過最浪漫、瘋狂的事,也是標誌他後來工作生活裡相當重要的一本書。除了如他自己所說,這本書是過去十多年來許多陌生人認識他的方式。書本身抓住時代脈動與充滿創意的設計風格,也是讓他人生持續挺進的精神之一。


從建國中學到台灣大學,黃威融走的是台灣大部分菁英的慣常路徑。身為菁英中的「匪類」,他笑稱還好有願意縱容他的家人,才可以讓他如此任性一路到底。後知後覺的他,直到35歲才赫然發現身旁的朋友都有車、有房、坐擁高薪、工作穩定到不行。而今年43歲的他,竟然還想創辦一本新雜誌。


因為工作的關係,黃威融認識不少1976年前後出生的年輕人。這些年輕人有想法、有創意、充滿才華,且社會也成熟到可以欣賞他們的作品並給予支持。黃威融說:「如果生在這個時代,我會顯得很正常。」他認為,現在不管是要搞音樂或玩藝術,都可以找到一群志同道合的人,你不但不用覺得自己「怪」,而且也有機會成功。


他舉了當代藝術家姚瑞中與導演魏德聖的例子。當初在做「100理由」時,他開玩笑酸了一下姚瑞中:「你真的要當藝術家ㄛ!」過沒幾年,社會就賞了這個玩笑一個巴掌。姚瑞中堅持做自己喜歡的事,有一天,他的東西突然被看到、被喜歡,接連受邀參加如威尼斯雙年展等國內外重要展覽,成為台灣當代重要的藝術家之一,也成為黃威融口中「100理由」作者群裡,過得最好的一個人。


姚瑞中從來沒有變過,是這個社會變了。」黃威融替這個寓言故事下了註解。
就像是魏德聖也沒有變,是環境變了。」他又說了一次。


他提醒著所有看到這些默默支持理想而成功人的故事時,讚許之外,更具改變力道的深層意涵:「看到魏德聖或姚瑞中,你不一定要去買他們的作品,但我們可以去想,自己可以怎麼做?身為家長的人可以去想,如果小孩有這樣的傾向,是不是可以鼓勵他。」


面對未來,他有種兵來將擋的輕鬆自若。瓜熟自會蒂落。1976年以後出生的這批人生活在相對自由、開放的環境裡,等他們成為社會中堅後,做喜歡的事,就再「正常」不過了。


我知道你是玩真的


如果說,98年出版「100理由」時,市場上沒有可敬的對手;身處在2011年,黃威融口中自由、創意的美好年代裡,百家爭鳴、百花齊放,個人會不會反而被洪流淹沒,淪為眾聲喧嘩裡的一種雜音?


面對我的問題,黃威融以堅持理想與認清事實來回應。就像他一貫的生命哲學:念哲學系就不要想著賺大錢、愛旅行就不要抱怨沒存到錢。


黃威融認為,喜歡的事,就好好去做,雖然總會有許多想放棄的時刻,但唯有堅持下來,別人才會知道你是玩真的


以他最熟悉的出版產業來說,台灣的環境已不會再出現新的《商業週刊》或《天下》雜誌,辦這類雜誌的資本額太大,市場亦有限。但台灣卻有機會出現富創意、風格的小而美雜誌。《ppaper》的成功、《Shopping Design》從特刊到雙月刊再到月刊的演變,都揭示著此種趨勢。







這是一個強調風格的時代,看似充滿希望,人人有機會,但黃威融絕不過份美言,因為這也是一個強調想法與才華的時代。勾勒完美景,他會務實的提醒:「誰說搞樂團一定得大紅大紫?只要認清自己正在做喜歡的事,即使偶爾需要做點別的事才可以讓他持續下去,也可以好好去做。」


如果用玩音樂的話來說,或許不是每個人都可以當陳綺貞,但卻可以和陳綺貞一樣喜歡音樂。「況且,那些玩出點名堂的人,他們不是去當房地產經紀人才成功,而是持續做自己愛做的事才成功的。」黃威融認真的說著。


堅持理想與認清現實,同時存在於黃威融體內。不是天使與惡魔的拉扯,而是和諧的雙人共舞。如果要做自己喜歡的事,就要認清現實,不管能不能成功,賺到的都是自己。


但黃威融更擅長的是,如何將理想與現實安放在商業體制內。他的心中彷彿有一個天平,一邊是理想,一邊是如何販賣理想。


不當革命先烈,寧做開國元勳


理想與空想的差別,在於一個只考慮想達成的目標,另一個會衡量如何達成。黃威融說:「我們這個社會,在談人文藝術時,常避談商業邏輯與理性思維,就像中文系裡只教小說創作而不教如何成為暢銷作家。」


對黃威融來說,同時取得創作肯定與商業成功,才最具影響力。行動與執行力特強的他,在「100理由」水深火熱的磨合、製作期,也同時進行著自己的個人創作。


提起那時的自己,他說:「那時候的我很敢。才能或許沒有特別好,但有強烈的創作慾,想要趕快行動。」「100理由」出版前,他自己就先出了兩本書,也使得他較同期其他他覺得有才華的人更先出頭,成為所謂的「暢銷作家」。


談起他的旅遊書,他會說:「我不是旅遊作家,而是把自己對生活的想法放在書裡。」將自己想說的包裹在體制裡,是他發揮創意的另一面。最讓他興奮的一個案例是,他竟然在設計雜誌《Shopping Design》裡和日劇專家大談他覺得好看到不行的日劇。




在「日本設計入門」專題裡,黃威融和阿潼在恍如日劇場景的公園咖啡裡,大談日劇。




不知道這種合法的偷渡,是不是讓人覺得更有快感?也讓他談起體制與自己關係時,有一種悠遊、徘徊的自在:「不要那麼無政府,不要想要對付你的客戶,也不要推翻體制,而是懂得如何和他們共存,而又不被他們馴服。」


與其做光榮戰死的革命先烈,不如做伺機突圍的開國元勳。兩個角色都很累,但前者會讓人心寒放棄,後者卻會讓人興味盎然。以興趣為基底,在體制內做最大的發揮,是黃威融出社會後,一直在做的事。


未來,做一本「性感」的雜誌


《在台北生活的100個理由》,為台灣的城市出版開出新頁;《Shopping Design》,讓「設計」作為一本雜誌的主內容成為可能。接下來,黃威融又打算開創出什麼有趣的事?


甫離開《Shopping Design》的他,正準備籌辦一本新雜誌。長期坐在編輯台,掌握最新脈動的他分析:「十年前台灣根本沒人知道安藤忠雄、深澤直人(無印良品設計師)是誰?但社會改變,有了這個需求,才讓如《Shopping Design》等雜誌有獲得青睞的機會。」


而他認為,現在的台灣,應該不滿足於只談設計、時尚等風格雜誌,而應回歸到文化來。就像Steve Jobs其實是愛披頭四的音樂才創造出i-pod一樣。當文化的想法被提點出來,對事物的感受也才有深刻的可能。


他對雜誌的狂想之一是,希望藝術文化可以不要被放在《商業週刊》最末幾頁,成為經濟打拼完,off一下才看的休閒娛樂;而是可以出一本全部都在講藝術、文化與創意的雜誌,然後才在最末幾頁,放上股市趨勢或財經消息。


即將開創的這本新雜誌,雖不會真的是一本「文創界的商業週刊」,但黃威融絕對會灌注無比的創意與精力在裡面。因為年過四十的他,談起喜歡的事,一連三小時,都不見疲態:


你知道我那時在做「改變世界的視覺設計」專題時,介紹很多CD的設計概念。開編輯會議,同事說現在唱片沒人買,不會有人有興趣;我問做唱片的人,他們也說,唱片的本質是音樂而不是設計。結果我找蕭青陽來談Lady Gaga、找聶永真與林小乙來回顧屬於我們這個世代的專輯封面……,精彩、好看到不行!


即使已屆訪談尾聲,黃威融仍舊精神奕奕、感染力百分百。讓人不得不期待,他的下一次出擊。



  • 生活禮儀教室活動花絮---口語魅力實作演練


  • 職涯學苑講座精彩照片

    11月22日
    對方向做對事 -- 怎樣才能跳出框框,早一步看見真相?
    華碩副董事長曾聲鏘先生主講


    11月29日
    只要有夢 路就不會遙遠
    群聯電子董事長潘健成先生主講


    12月1日
    時尚羅曼史
    名設計師溫慶珠女士主講


★更多求才資訊請上本中心求才求職網查詢★(https://info2.ntu.edu.tw/jobmatch/co1_index.aspx)