出版中心LOGO 網址


 


長篇小說自剖(DVD)

作者 : 李喬

定價:200元

洪游勉文學講座

出版日期:2009年5月 初版

出版單位:臺大出版中心

 

 


本書介紹  
 

「小說不一定寫事實,而是寫人間的真實。」

小說(Fiction)雖翻譯為「虛構」,但能夠觸動人心的故事,往往是能準確敲擊到真實人生經驗與感受者。以長篇歷史著作《寒夜三部曲》而聞名的小說家李喬,從第一部歷史小說《結義西來庵》開始談起,自云是陷入「歷史的苦海」之始,但李喬不僅僅是埋首於龐大史料,而是從中提煉出不受時間限制的人性,賦予角色時代的象徵、人類的血肉。
在他筆下,島國臺灣就像人的生命,人與自然可以相互比擬、影射,《寒夜》描繪的是臺灣當代史的縮影,接續這部大書的短篇〈泰姆山記〉就像是平鋪直敘某人的一生後,繼續刻畫他心靈的形貌,李喬的筆就著這一條路徑,從歷史裡提出更多對生命的提問,重寫《白蛇傳》的《情天無恨》,遊戲於歷史文本與佛禪哲理之間,「恨人」的李喬將白素貞寫成至情至性、又更有悟力的「新人」;而到了《埋冤.一九四七.埋冤》,更試圖在臺灣歷史的傷痕或遺忘之間提出另一種可能:從傷痛的核心自覺,真正健康的新生。總是追尋著希望的所在,小說家怎會只是「恨人」?或許只是對自然的敬意與對人的期許,使李喬的目光中帶著嚴謹與凌厲,在那背後仍是敏感的小說家最深切的關懷吧。

本書介紹  
 
 李喬先生出身苗栗客家族群,是一位土生土長的「臺灣囡仔」。其自祖父輩以降,代代見證了臺灣辛酸的殖民史,令他對於住民與土地的臍帶相連有著格外深刻的感觸。

對於生命本質上苦悶與荒謬的深切體悟,讓他磨練出不屈不撓的意志力,灌注在旺盛的求知慾上,雖環境困苦仍孜孜不倦,致使學識日趨淵博,凡人文社會、自然科學、宗教民俗,幾乎無所不包,長久下來形成了其獨樹一格的個人思想,加以對臺灣土地的厚實情感,令作品呈現出豐富的哲理與藝術性。

本次講座以其名著《結義西來庵》、《寒夜三部曲》、《情天無恨》為主軸,以其獨到觀點具體闡釋了寫作技巧、歷史關懷、人生哲理、生命體驗等,自稱將歷史融入小說的經驗是「走入歷史的苦海」,一點一滴訴說著自己在主流媒體的忽視下,是如何默默為臺灣的歷史傳頌一首首可歌可泣的反抗之曲。

演講尾聲提到他生命中的最後一部小說《咒之環》,重新處理一個最關鍵的問題:「我」。且讓我們拭目以待,在飽經風霜而跨越古稀之年後,以其大巧不工的文字風格、融合東西方宗教的心靈探索,是如何在人生旅途的大結局上演一齣令人拍案叫絕的壓軸好戲!

 


台大杜鵑花本書購買方式  
 
1、
臺大校園內
 
1.1 臺大出版中心書店(總圖書館地下一樓)。
1.2 新月台農產品展示中心(新生南路地下停車場2F)。
1.3 臺大個性商店(鹿鳴雅舍一樓)
2、
郵政劃撥
 
請於劃撥單背面之通訊欄內,填妥資料。
郵政劃撥帳號:17653341
戶名:國立臺灣大學
3、
信用卡付款
 
請下載「臺大出版中心信用卡資料表」,填寫完畢後傳真本中心。
4、
即期支票或郵政匯票
 
銀行支票(須劃雙線)或郵政匯票之抬頭請註明「國立臺灣大學」,寄至本中心。
5、
貨運費用請自理 (可採貨到付款方式)
 
傳真:(02)2363-6905
電話:(02)2365-9286 or (02) 33663993 轉 18,19
網址:
http://www.press.ntu.edu.tw
地址:106臺北市羅斯福路四段一號
footer