出版中心LOGO 網址


 


山河掠影: 杜國清詩集

作者 : 杜國清

定價:400元

文學叢書

出版日期:2009年5月 初版

ISBN : 978-986-01-8176-0

出版單位:臺大出版中心

 

 


本書介紹  
 

   

 【本書特色】

1. 二十餘年跨越時空的山河與文學之旅
2. 著名旅美詩人杜國清文化上的鄉愁真情流露
3. 從內蒙古呼和浩特到海南島天涯海角的親身遊歷,轉換成動人的心靈詩篇
4. 詩人尋幽探勝、寄情山水、憑弔古跡、借古諷今,化為耐人尋味的雋永詩句、觸動人心的驚世之語
5. 以雋永詩句搭配美景圖片,讓中國大陸美景盡收眼底,帶領讀者神遊中國大陸


詩人杜國清從小在臺灣長大,接受了小學到大學的中文教育之後,再到日本和美國留學。這些詩歌創作年代起於二十世紀八○年代,終於二十一世紀初期。到中國之前,對他而言,中國只是課本上的知識,一個地理和歷史的名稱;第一次到中國,對中國大陸不是遊子懷鄉之情,也不是對異國情調的想望,可以說是文化上的鄉愁吧!他走遍了大半中國,從東北哈爾濱到西北烏魯木齊,從內蒙古呼和浩特到海南島天涯海角,許多名勝古跡都留下了他的足跡,他尋幽探勝、寄情山水、憑弔古跡、借古諷今,在他夢尋詩與美的人生道上,寫下無數的心靈詩篇,《山河掠影》收錄其中一○六首詩,以饗讀者。

大陸的山河,無數風流人物曾經活躍的舞臺,積澱著中國數千年的歷史文化,是源遠流長中國文學傳統的發源地,也是流傳到世界各地漢文化的原鄉。文化上同時感到親近又疏遠、既熟悉又陌生的一種莫名的情緒;在漢人血緣關係上無法否認、在社會現實上難以完全認同的一種矛盾情結和未曾有的新經驗。

詩是生活的反映和生命的回響,不外乎詩人在面對自然和社會時,由生活中某一戲劇性的瞬間所激發的人生感觸的呈現。《山河掠影》就題材和內容而言,可以大致分為以下四類:
一、山水詩:尋幽探勝、大自然、峰巒、峽谷、溪流、沙漠、湖光、山色;
二、景物詩:即景、即事、即物、即興的表現、人文景觀、社會情景;
三、感懷詩:詠史、懷古、憑弔古跡、歷史迴光、文化省思、借古諷今;
四、抒情詩:借景抒情、緣情、思念、回憶、感傷、夢幻、醒悟、寄情。

在追求詩藝的創作生涯中,大陸的山河所呈現的,不只是大自然的景色和歷代文風的遺跡;歷代詩人的足跡踏過的千山萬水,可以說是中國文學傳統的詩魂縈繞的夢土,其中所隱藏的般若古剎,維繫著歷代詩人的魂夢和傳統賴以維繫的香火。因此,只要在創作上使用漢字的詩人,遊歷大陸的山川,尋美探幽,甚至可以說是認識傳統、追求詩神、參拜聖地的詩路歷程。中國的山河,大自然神秀之所鍾,不知古今多少詩魂曾在那兒吟遊、馳騁和徜徉,不知激發了古今多少詩人對造化的領悟,對生命的感懷,以及對歷史文化的回顧和反思。大陸的山河,正像中國文學史上的古典作品,所代表的是在詩藝的修練和學養上,一個吸取不盡的文化寶藏。

本書介紹  
 

 杜國清

      臺灣臺中縣人,一九四一年生,臺灣大學外文系畢業,日本關西學院大學日本文學碩士,美國史丹福大學中國文學博士。曾任《現代文學》編輯,《笠》詩刊創辦人之一。現任美國加州大學聖塔芭芭拉校區東亞語言文化研究系教授兼臺灣研究中心主任。
      著有詩集《蛙鳴集》、《島與湖》、《雪崩》、《望月》、《心雲集》、《殉美的憂魂》、《情劫》、《勿忘草》、《對我 你是危險的存在》、《愛染五夢》等。
曾獲中興文藝獎、笠詩社翻譯獎、漢城亞洲詩人大會頒與功勞獎、文建會翻譯成就獎等獎項。

 


台大杜鵑花本書購買方式  
 
1、
臺大校園內
 
1.1 臺大出版中心書店(總圖書館地下一樓)。
1.2 新月台農產品展示中心(新生南路地下停車場2F)。
1.3 臺大個性商店(鹿鳴雅舍一樓)
2、
郵政劃撥
 
請於劃撥單背面之通訊欄內,填妥資料。
郵政劃撥帳號:17653341
戶名:國立臺灣大學
3、
信用卡付款
 
請下載「臺大出版中心信用卡資料表」,填寫完畢後傳真本中心。
4、
即期支票或郵政匯票
 
銀行支票(須劃雙線)或郵政匯票之抬頭請註明「國立臺灣大學」,寄至本中心。
5、
貨運費用請自理 (可採貨到付款方式)
 
傳真:(02)2363-6905
電話:(02)2365-9286 or (02) 33663993 轉 18,19
網址:
http://www.press.ntu.edu.tw
地址:106臺北市羅斯福路四段一號
footer