出版中心LOGO 網址


 


儒學與思想-何佑森先生學術論文集【上冊】

作者 : 臺大出版中心 編

定價:1000元

學術叢書

出版日期:2009年4月 初版

ISBN : 978-986-01-7921-7

出版單位:臺大出版中心

 

 


 


清代學術思想-何佑森先生學術論文集【下冊】

作者 : 臺大出版中心 編

定價:1200元

學術叢書

出版日期:2009年4月 初版

ISBN : 978-986-01-7922-4

出版單位:臺大出版中心

 

 



本書介紹  
 

   

 《儒學與思想》與《清代學術思潮》二書,是國立臺灣大學名譽教授何佑森先生(1931-2008)的遺著,副書名為《何佑森先生學術論文集》上、下冊。

本書作者何佑森先生,一生研究中國學術思想史,研究內容涵蓋先秦、宋元及清代三個重要的思想史段落。他撰寫相關的論文有數十篇之多,其中有的曾刊登於著名學術期刊,有的則未曾刊出過。由於作者為人謙沖,生前從未想過要將這些重要的論文集結成書,以致學界同行做研究時要參考這些重要的論文時,會感到不方便。有的大學圖學館,甚至把作者的論文抽印本自製封面,加以編目,再出借給需要參考的研究者。由此可見,作者的論文在其研究領域的必要性,同時又因沒有集結成書而形成的不便性。
《儒學與思想》與《清代學術思潮》二書,是由作者的弟子們四處收集已刊未刊的文稿,並加以考訂年月,比較異同,淘汰重複或近似者,再詳加校對,分類編次,統一體例之後,終能在作者逝世一週年之際,正式成書出版。
毫無疑問,這兩本書的出版是中國學術思想史研究領域的大盛事。
《儒學與思想》一書,檢輯了何佑森已刊和未刊之文稿共十八篇。第一至第六篇屬於先秦儒家、中國學術史通論、秦漢思想三個主題,第七至第十一篇屬於近世儒學及朱子思想之研究,第十二至十八篇泛屬先秦至宋元文學與文獻之研究。諸篇篇末均附撰述年份及發表處所等相關資料,以便查考。
其中,由幾篇以表格呈現關於宋元學風的地理分布的文章,如〈兩宋學風的地理分布〉、〈元代學術之地理分布〉、〈元代書院之地理分布〉等,更可看出作者的功力及其獨到眼光。學術思想和地理空間的關係,在今天的學術界特別引人注意,而作者早在幾十年前就已注意到它的重要性了。其他如〈歷史思想中的一個重要觀念──「勢」〉、〈論「大一統」〉等文,亦都提出了歷久彌新的結論。
值得一提的是,作者的文風平實,且能以淺白生動的語辭來分析繁複深奧的理念;論道理時,則邏輯清楚,且時時情感溢筆端。
本書所收各篇論文,既可作為初學者進入學術殿堂的津梁,亦可拓寬研究者的思維境界,實為作者留存學術界最珍貴的獻禮。

 

本書介紹  
 

 享譽中國學術思想學界數十年的何佑森先生,安徽巢縣人,1931年出生於南京,1949年入國立臺灣大學中國文學系為第一屆正式招生之入學生。他於臺大中文系畢業後,轉赴香港隨錢穆攻讀碩士,又曾赴美國哈佛受業於楊聯陞。自1965年起,何佑森任教臺灣大學中文系長達三十多年,全心投入研究與授課,育才無數,學生分布海內外,多任教於各大學。其間,曾獲香港大學聘為客座教授、榮譽講座教授,兩度榮任胡適講座教授,並受聘擔任教育部人文及社會學科教育指導委員會諮詢委員。其論文多次榮獲度國科會獎勵。1997年,他自臺灣大學榮退,隨即被聘為名譽教授,多次受邀赴國外各大學訪問演講;2008年病逝臺北,享年七十八歲。
何佑森為人謙沖淡泊,不求名利,畢生專注於治學研究與教導學生,可說是一位以生命投身學術研究的學者。他做學問的態度,極為嚴謹,出入經史、考訂藝文,皆謹守著「無徵不信」原則,在充實紮實的材料支持基礎上,提出獨到見解。
何佑森一生研究成果豐碩,所著論文數十篇,每一篇可皆用「篤實精湛」四字來形容。相關論文曾刊於各種重要的學術期刊,且屢次獲得國科會傑出、優良研究獎勵之肯定。其中尤以對清代學術思想方面的論文,因提出了多許歷久彌新的見解,最為學界所稱道,也因而何佑森被稱為臺灣清代學術思想研究的開啟者與奠基者。

 


台大杜鵑花本書購買方式  
 
1、
臺大校園內
 
1.1 臺大出版中心書店(總圖書館地下一樓)。
1.2 新月台農產品展示中心(新生南路地下停車場2F)。
1.3 臺大個性商店(鹿鳴雅舍一樓)
2、
郵政劃撥
 
請於劃撥單背面之通訊欄內,填妥資料。
郵政劃撥帳號:17653341
戶名:國立臺灣大學
3、
信用卡付款
 
請下載「臺大出版中心信用卡資料表」,填寫完畢後傳真本中心。
4、
即期支票或郵政匯票
 
銀行支票(須劃雙線)或郵政匯票之抬頭請註明「國立臺灣大學」,寄至本中心。
5、
貨運費用請自理 (可採貨到付款方式)
 
傳真:(02)2363-6905
電話:(02)2365-9286 or (02) 33663993 轉 18,19
網址:
http://www.press.ntu.edu.tw
地址:106臺北市羅斯福路四段一號
footer