出版中心LOGO 網址


 


我的圓舞曲:虞兆中校長口述歷史

作者 : 李東華 主編

定價:450元

史料叢書

出版日期:2009年1月 初版

ISBN : 9789860172645

出版單位:臺大出版中心

 

 


本書介紹  
 
  虞兆中先生於民國七十年至七十三年擔任臺大第七任校長,在校期間以「尊重少數、服從多數」的誠懇態度面對不同意見,獲得師生一致愛戴,並致力於以真善美信念建立高品格校風、大力籌劃推行通才教育。虞校長在任期間制訂臺大校徽、弘揚「敦品勵學、愛國愛人」校訓精神,又積極進行校園規劃,頗多建樹。
  本書為虞校長接受十次訪問之詳實紀錄,校長以九十餘高齡悉心準備、口述其記憶深刻事件、教育理念、人生態度,並舉出許多不為人知的小故事;但處處可見校長謙沖為懷、勇於任事與追求真善美的人生態度。校長並認為「人類最可貴的能力就是標準答案的突破」,鼓勵學生獨立思考;而他在臺大服務三十三年餘,共設立二個國家級研究中心、二個學系、二個研究所、二個博士班、二個學會,在教育體制上的成就不僅絕無僅有,也充分實踐了「標準答案的突破」。
  虞校長以小約翰‧史特勞斯《維也納森林的故事》比喻自己的人生:有前奏,受教育為人生作準備;有後奏,退休生活;中間五個樂章,乃是人生的作為,也是他人生的五個不同階段──任教中央大學、臺大純教書歲月、任土木系系主任、工學院院長、臺大校長共五個圓舞曲,並勉勵學生向學、認真譜寫自己生命的樂章。
虞校長以一位坦誠率直的工程師性格,追求真善美的理念,用生命譜寫的圓舞曲值得仔細聆賞;相信他更以自己的人生圓舞曲邀世人共舞,期創造真善美的高風格社會。

本書介紹  
 

  李東華,河南嵩縣人, 

  民國40年生於臺灣臺東。

  民國70年臺灣大學歷史學研究所國家文學博士。

  師事方豪教授研究中國海外交通史,

  著有《泉州與我國中古的海上交通》、《中國海洋發展關鍵時地個案研究(古代篇)》、《方豪先生年譜》(編著)等書。

  自民國71年起任教國立臺灣大學歷史學系,

  歷任教授、系主任、文學院院長等職。

  期間曾先後前往美國普林斯頓大學東亞研究系及荷蘭萊頓大學漢學研究院研究。現為該校歷史學系教授。

  楊宗霖,臺南市人,民國59年出生。

  現就讀於臺灣大學歷史學研究所博士班。 

 


台大杜鵑花本書購買方式  
 
1、
臺大校園內
 
1.1 臺大出版中心書店(總圖書館地下一樓)。
1.2 新月台農產品展示中心(新生南路地下停車場2F)。
1.3 臺大個性商店(鹿鳴雅舍一樓)
2、
郵政劃撥
 
請於劃撥單背面之通訊欄內,填妥資料。
郵政劃撥帳號:17653341
戶名:國立臺灣大學
3、
信用卡付款
 
請下載「臺大出版中心信用卡資料表」,填寫完畢後傳真本中心。
4、
即期支票或郵政匯票
 
銀行支票(須劃雙線)或郵政匯票之抬頭請註明「國立臺灣大學」,寄至本中心。
5、
貨運費用請自理 (可採貨到付款方式)
 
傳真:(02)2363-6905
電話:(02)2365-9286 or (02) 33663993 轉 18,19
網址:
http://www.press.ntu.edu.tw
地址:106臺北市羅斯福路四段一號
footer