訂閱電子報     收看歷史報份

第10期 出刊日期(2014.08.04)每月出刊



 


     

本期焦點

靈慧又狡黠,一場文字逸逃展演──「思想的裙角」八位臺灣女詩人經典作品展暨現代女性詩學評析系列講座

注目新書

《伊瑞葛來──堅持性別差異的哲學》呈現尊重差異,包容異己的哲學觀

新書布告

《鑄以代刻:傳教士與中文印刷變局》、《標本‧文物‧我們的歷史:臺大博物館群與藏品精選》

活動快遞

8月人文學術現場「思想的裙角:臺灣現代女性詩學評析」系列講座
「八位臺灣女詩人經典作品展」追索思想飛動的軌跡

活動報導

● 邁向下一波的歷史學,數位技術的協同研究角色:「一個歷史研究者的數位之旅」講座側記
今年度香港書展順利落幕,感謝熱情的讀者們,期待來年與您們再相見!

 
 
 
   
封德屏 陳義芝 洪淑苓

文訊雜誌社封德屏總編輯、國立臺灣師範大學陳義芝教授、國立臺灣大學洪淑苓教授(左起至右),8月12日晚間8點在誠品書店臺大店,共同主講「女性詩學解析:臺灣現代女詩人的自我銘刻與時空書寫」


靈慧又狡黠,一場文字逸逃展演──
「思想的裙角」八位臺灣女詩人經典作品展暨現代女性詩學評析系列講座

八月一日起,臺大出版中心推出「思想的裙角:八位臺灣女詩人經典作品展」與「臺灣現代女性詩學評析系列講座」,這是繼七月的「標本‧文物‧我們的歷史:臺大博物館群與藏品精選櫥窗展」廣獲好評之後,出版中心再次漂亮出擊。本次邀請到擁有國家級經典文學作品館藏的文訊雜誌社共同主辦,精心策畫的講座與展覽,必定讓您收穫滿溢。

「思想的裙角:八位臺灣女詩人經典作品展」策展靈感來自於洪淑苓教授的新書《思想的裙角──臺灣現代女詩人的自我銘刻與時空書寫》,洪老師在書中以「自我形象」、「時空意識」和「生死書寫」三大主軸,探討臺灣八位女詩人──胡品清、林泠、朵思、敻虹、蓉子、陳秀喜、杜潘芳格以及羅英,展現她們在現代詩學上的整體成就。從書中,我們發掘到一些有意思的視角:「她們慣於穿梭在現實與夢幻、生與死之間的寫詩手法,是否就是對自己邊緣處境的一種回應?她們獨特的女性意識如何影響其觀望世界的態度?又,如何一再刺激她們不斷展演各種思想逸逃的慾望?」。

不似當代女詩人明目張膽、大剌剌宣告,這八位誕生於二○到四○年代的前行代女詩人,她們逸逃的方式,幽微而含蓄,甚至可以說是用盡心機,展現不屈卻優雅的姿態。八位女詩人普遍具備的世代特色,洪淑苓認為可以風行於八○年代的女性主義文學批評來解讀。因此,在靜態展覽之外,我們特別邀請女性詩學評論家陳義芝教授、文訊雜誌社封德屏總編輯,與洪淑苓教授三人共同對談,他們將在八月十二日,以「女性詩學評析:臺灣現代女詩人的自我銘刻與時空書寫」為題,為您演繹八○年代女性主義,如何替前行代女詩人們劈斬出一條思想逸逃的蹊徑,並且一路蜿蜒,成為當代女詩人汲取養分的必經之路。〈更多資訊〉

 
   
伊瑞葛來──堅持性別差異的哲學

《伊瑞葛來──堅持性別差異的哲學》呈現尊重差異,包容異己的哲學觀

作者──
朱崇儀 國立中興大學外國語文學系副教授


伊瑞葛來(Luce Irigaray)
是繼西蒙波娃之後,法國最具代表性的女性主義哲學家。
本書以性別差異為核心,完整呈現其思想菁華――
平等,不是泯除差異,而是要尊重差異,包容異於己的他者。

伊瑞葛來(Luce Irigaray)是繼西蒙.德.波娃之後,法國最具代表性、原創性,以及「挑逗性」的女性主義哲學家,同時也是主導當今思潮的重要人物。雖然她之前被歸類為本質主義者,因而削減了其影響力,但隨著我們對她的思想有更全面的認識,如今終於有了更公允的評價。

本書以性別差異為核心,討論伊瑞葛來由此主要議題衍生至不同文化面向──哲學論述、語言、神聖、面對他者──的相關看法。從《另一個女人的內視鏡》開始,伊瑞葛來便致力於暴露西方哲學傳統將女性化約為男性的鏡中倒影,導致整個西方文化落入僵局的不當認知。為了喚起人們對性別差異的重視,她強調男與女是兩個不同主體,目前的首要之務,在於確立女性的主體性,進而發展、實踐承認性別差異的倫理,以使文化開展出更豐饒多元的新局,帶來「救贖」。

透過種種論述,伊瑞葛來為當今學術界樹立了面對「他者」的典範。當我們不再預設立場,願意對「他者」有更深入的認識時,將有助於消弭許多誤會,化解彼此之間的心結。〈書籍資訊

 
   
鑄以代刻

鑄以代刻:傳教士與中文印刷變局
蘇精/著



標本‧文物‧我們的歷史

標本‧文物‧我們的歷史:臺大博物館群與藏品精選
臺大博物館群/編著

 
 
 
● 8月人文學術現場「思想的裙角:臺灣現代女性詩學評析」系列講座

「思想的裙角」講座暨作品展

第一講──女性詩學評析:臺灣現代女詩人的自我銘刻與時空書寫

八○年代以來,運用女性主義進行文學批評大盛,就現代詩的研究來看,鍾玲、李元貞、陳義芝、奚密、李癸雲、洪淑苓等人對女性詩學,各自呈現不同的解讀與建構。本講邀請三位文學評論家,從己身的研究出發,評析現代女詩人的自我銘刻與時空書寫。
● 時間:8月12日(二)20:00-21:00
● 地點:誠品臺大店三樓藝文閣樓
● 主講:洪淑苓  國立臺灣大學臺灣文學研究所及中國文學系合聘教授
               陳義芝 國立臺灣師範大學國文系副教授
● 主持:封德屏  文訊雜誌社總編輯

第二講──思想的裙角:臺灣兩代女詩人作品之女性意識與行吟美學

本講邀請朵思、蓉子分享寫詩心境,解析作品中的女性意識,多位中生代女詩人洪淑苓、張芳慈、顏艾琳、紫鵑……將獻聲朗讀:敻虹、杜潘芳格、林泠、胡品清等人的特色詩篇。兩代女詩人各自的風格印記及行吟美學,粲然綻放。
● 時間:8月26日(二)20:00-21:00
● 地點:誠品臺大店三樓藝文閣樓
● 主講:洪淑苓  國立臺灣大學臺灣文學研究所及中國文學系合聘教授
              朵思  詩人
              蓉子  詩人


活動資訊
●「八位臺灣女詩人經典作品展」追索思想飛動的軌跡

女詩人經典作品書封

本本小詩集,是她們思想的裙角,騷動的枝枒;她們早早識破愛慾無常的翻雲覆雨手,以詩為翼,御風飛逃。本展呈現八位女詩人的代表性詩集:陳秀喜、胡品清、杜潘芳格、蓉子、林泠、朵思、羅英、敻虹,請與我們一起追索她們思想飛動的幽微軌跡。
● 時間:2014.08.01—2014.08.31
● 地點:誠品書店臺大店B1櫥窗

活動資訊
 
 
 
邁向下一波的歷史學,數位技術的協同研究角色:「一個歷史研究者的數位之旅」講座側記

文╱蔡竣宇(臺大歷史學系研究生)

吳密察教授講座

臺大出版中心主辦的「一個歷史研究者的數位之旅」講座,於5月27日在誠品書店臺大店三樓藝文空間舉行,由臺大歷史學系兼任教授吳密察老師主講,臺大出版中心主任暨數位人文研究中心主任項潔教授主持,為「數位人文:史家的新技藝」系列講座的第二場。

吳密察老師說,自己的學術背景與研究方向受到日本實證史學的影響,屬於傳統的政治史與檔案研究,自謙對電腦一竅不通。他開始留意與參與數位人文,一方面是出於一種學術服務的責任感,投入到學科的基礎建設之中,要建置能被廣泛使用的公共財,另一方面則是由於自身的好奇心。

他回憶起自己從1995年開始進行《淡新檔案》的標點與整理,而於1997年展開「數位博物館計畫」以及1998-1999年的「淡水河溯源計畫」。吳密察老師指出,早期從事史料數位化工作面臨的問題是,部分研究者仍信賴傳統紙本,他們質疑數位文件的「正確性」,要求數位檔案必須原樣地呈現紙本文書裡的所有資訊,後來的解決方法是在文字化的頁面旁,再附上掃描後的影像檔相互參照。此外,在後設資料(MetaData)與著錄欄位的設置上,從資訊管理者與研究利用者的不同立場出發,也會有不同的做法,今日在推動史料與檔案的數位化時,就應該借鑑過往的經驗,將資料庫朝向便利使用者的方向設計。
閱讀全文


● 今年度香港書展順利落幕,感謝熱情的讀者們,期待來年與您們再相見!

2014香港書展現場照片

臺大出版中心會同七所國立大學出版社,7月16日抵達香港會議展覽中心,以聯展型態參加2014年第25屆香港書展,首次和香港讀者面對面交流,獲得許多寶貴的回饋和經驗,尤其親身感受讀者的熱情,對我們是很大的激勵,也期待來年能以更完整的出版品陣容,與讀者再次相見。