出版中心LOGO 網址


 

易詮釋中的儒道互動

作者 : 鄭吉雄等著

出版時間 : 2012年6月22日

出版單位 : 國立臺灣大學出版中心

裝訂 : 平裝/14.8*21cm/464頁/單(黑)

語言 : 中文

ISBN:978-986-03-2583-6

定價 :420元


本書介紹  
 

       儒家思想與道家思想的衝突與對話,是中國思想史上最有趣的課題之一。秦漢以降,兩派學者或固守壁壘,或力主融通。在論辯的過程中,歷代學者不斷在整理與回顧之中找尋新方向,逐漸形成兩派各不相同的譜系與理念。兩派學者批判對方、迴護自身的言論,往往隱伏自身論述的調整與新詮,並汲取對方的優點,以奪回哲理的解釋權。「衝突」與「對話」往往是並存的,從某一層次來講,它們是一體的兩面:衝突在對話中默默發生,對話也在衝突中不斷展開。這種互動的模式,恰可藉由比較儒家《易》詮釋和道家《易》詮釋來理解。

        《周易》強調最大衝突中的最大調和之理念,儒道思想的衝突與對話,正符合此一道理。《周易》的詮釋與儒道思想的互動,綿延中國三千年歷史文化,是中國思想史上至為複雜的大問題。本書由鄭吉雄教授、林永勝教授主編,選輯主題論文15篇,由易學專家鄭吉雄、林忠軍、淺野裕一、曾春海、黃明誠、金春峰、汪學群、張善文、孫劍秋、林永勝、黃忠天、賴貴三、伍振勳、賴賢宗、許朝陽等15位教授,分別從歷史背景、思想分析、文獻詮解等不同角度,進行廣泛的考察,冀能對中國思想史上發生在《易》詮釋場域中的儒道交融與互動,提供一個新的研究視角。

本書介紹  

 


作者簡介

        主編 鄭吉雄

        國立臺灣大學文學博士,現任臺灣大學中文系教授(2002-2012)、香港教育學院文化史講座教授(2012-)。曾參與主持大學學術追求卓越計畫(2000-2004),曾任美國華盛頓大學亞洲語言文學系訪問學人(1994-1995)、新加坡國立大學亞洲研究所高級訪問研究學人(2007-2008)、荷蘭萊頓大學亞洲研究院歐洲漢學講座(2010-2011)。主要研究領域:《周易》、清代學術思想、中國思想史、東亞文獻詮釋理論。著作有專著:《易圖象與易詮釋》、《戴東原經典詮釋的思想史探索》、《周易玄義詮解》等五種,主編:《東亞視域中的近世儒學文獻與思想》、《中國古典の解釈と分析─日本・臺灣の學術交流》等十二種,以及學術論文五十餘篇。

        主編 林永勝

        國立清華大學中文所博士,現任臺灣大學中文系助理教授。近年主持多項國科會專題研究計畫,並擔任臺灣大學優勢重點領域拔尖計畫「東亞儒學研究計畫」之分項計畫主持人。曾任京都大學外國人研究者(2006)、山東大學訪問學者(2010)。主要研究領域為宋明理學、道教思想、中國傳統的身體觀與工夫論。著作有:〈六朝道教三一論的興起與轉折〉(《漢學研究》26:1,2008)、〈從才性自然到道性自然〉(《臺大文史哲學報》71,2009)、〈惡之來源、個體化與下手工夫〉(《漢學研究》28:3,2010)、〈功夫試探〉(《臺大佛學研究》21,2011)、〈二重的道論〉(《清華學報》42:2,2012)等期刊、專書、會議論文數十篇。

作者:

鄭吉雄(臺灣大學中文系教授[2002-2012],香港教育學院文化史講座教授[2012-])
林忠軍(山東大學易學與中國古代哲學研究中心教授)
淺野裕一(日本東北大學大學院環境科學研究科教授)
曾春海(中國文化大學哲學系教授兼系主任)
黃明誠(高雄師範大學經學研究所兼任助理教授)
金春峰(曾任東西方多所著名大學任客座教授)
汪學群(中國社會科學院歷史研究所研究員)
張善文(福建師範大學文學院教授兼易學研究所所長)
孫劍秋(臺北教育大學語文與創作學系教授兼華語文中心主任)
林永勝(臺灣大學中國文學系助理教授)
黃忠天(高雄師範大學經學研究所教授)
賴貴三(臺灣師範大學國文學系教授)
伍振勳(臺灣大學中國文學系助理教授)
賴賢宗(臺北大學中國文學系教授兼系主任)
許朝陽(輔仁大學中國文學系副教授)

 


台大杜鵑花本書購買方式  
 
1、
臺大校園內
 
1.1 臺大出版中心書店
  1.校總區總圖書館地下一樓
  2.水源校區澄思樓一樓
       3.校史館二樓書店
1.2 新月台農產品展示中心(新生南路地下停車場 2F)。
1.3 臺大個性商店(鹿鳴雅舍一樓)
2、
郵政劃撥
 
請於劃撥單背面之通訊欄內,填妥資料。
郵政劃撥帳號:17653341
戶名:國立臺灣大學
3、
信用卡付款
 
請下載「臺大出版中心信用卡資料表」,填寫完畢後傳真本中心。
4、
其他購書地點
 
  • 五南圖書公司
  • 國家書店
  • 三民書局
  • 誠品書店
  • 敦煌書局
  • 學生書局
  • 博客來網路書店
  • 臺灣商務印書館網路書店
  • 時報悅讀網 
  • 聯經圖書公司
  • iRead灰熊愛讀書
  • TAAZE讀冊生活
5、
貨運費用請自理
 
臺北市10617羅斯福路四段1號
電話 : 2365-9286
傳真 : 2363-6905
臺北市10087思源街18號澄思樓1樓
電話 : 3366-3993轉18
傳真 : 3366-9986
E-mail :
ntuprs@ntu.edu.tw
footer