出版中心LOGO 網址


 


從字句到結構:學術論文寫作指引

作者 : 蔡柏盈

出版時間 : 2010年01月初版

出版單位 : 國立臺灣大學出版中心

寫作教學系列 02

裝訂 : 平裝

語言 : 中文

ISBN : 978-986-02-2667-6

定價:280元


本書介紹  
 
  本書是「臺灣大學寫作教學中心」的寫作教學系列書,是為臺灣大學寫作教學中心「學術論文寫作」課而撰寫。寫作教學中心針對研究生開設多門中英文學術寫作課程,「學術論文寫作」即為該中心之中文寫作課。
  
  目前市面可見的論文寫作書籍,均以研究為主軸,寫作為輔,從選擇研究方向、資料蒐集的方法、圖書館與工具書的使用,乃至論文格式等,無所不包。這樣的編排方式,好處是讓初次做研究的人有個初階依循方向。然而,大部分人即使參考了這些論文寫作書,甚或上過研究方法課,依然有「不知如何下筆」,或是「不知這樣寫好不好」的困擾。這些人也許是因為平日太少動筆寫作,也許是不夠熟諳學術寫作訣竅,即使大致理解研究是怎麼回事,在下筆寫作時, 還是只能多觀摩師長的論文,勉強依樣畫葫蘆,應付了事,只有少數領悟力強的,能自力摸索出論文寫作是怎麼回事。
  
  進一步來說,多看多寫,看似理所當然的學習方式。但是,看看各大圖書館架上一字排開的英文學術寫作書,我們心中難免升起疑問:學術寫作真的是不經學習就能掌握的嗎?英美學術研究者,即使用他們熟悉的語言寫論文,依然需要那麼多學術寫作書,幫助他們寫論文。反觀我們,若要以本國語撰寫論文,也只能參考外語學術寫作書,如此,不免有繞路而行之感。事實上,學術寫作結合了思考整合、邏輯分析與寫作等多種能力,用本國語學習論文寫作,才能收事半功倍之效。這就是本書的成書宗旨,希望由字句到結構,作為一本能有效指引「寫作」的學術論文寫作書。
本書介紹  

 

  蔡柏盈,清華大學中文系博士,著有《中晚唐綺豔詩中的豔色與抒情》。曾任清大中文系兼任助理教授,參與《大學中文寫作》編寫。現任臺灣大學寫作教學中心博士後研究員,開設研究生學術寫作課,從事寫作教學相關研究。

 


台大杜鵑花本書購買方式  
 
1、
臺大校園內
 
1.1 臺大出版中心書店(總圖書館地下一樓)。
1.2 新月台農產品展示中心(新生南路地下停車場2F)。
1.3 臺大個性商店(鹿鳴雅舍一樓)
2、
郵政劃撥
 
請於劃撥單背面之通訊欄內,填妥資料。
郵政劃撥帳號:17653341
戶名:國立臺灣大學
3、
信用卡付款
 
請下載「臺大出版中心信用卡資料表」,填寫完畢後傳真本中心。
4、
其他購書地點
 
  • 五南圖書公司
  • 國家書店
  • 三民書局
  • 誠品書店
  • 敦煌書局
  • 學生書局
  • 博客來網路書店
  • 臺灣商務印書館網路書店
  • 金名圖書公司
  • 聯經圖書公司
5、
貨運費用請自理
 
傳真:(02)2363-6905
電話:(02)2365-9286 or (02) 33663993 轉 18,19
網址:
http://www.press.ntu.edu.tw
地址:106臺北市羅斯福路四段一號
footer