「伊能文庫的過去、現在與未來」專題講座
 

伊能嘉矩(INŌ, Kanori 1867-1925)是臺灣文化與人類學研究的先驅,其重大成就是在1897年全島大調查後完成臺灣原住民首次的全體族群分類民族誌。臺大與伊能嘉矩的淵源始於本校前身臺北帝國大學在1928年創校時,自伊能嘉矩遺族購入他的豐富藏書與臺灣原住民器物,其藏書由圖書館收藏整理,並於1984-1997年與歷史系教師合作進行核校編目,在1997年出版《國立臺灣大學藏伊能文庫目錄》,正式將「伊能文庫」全貌公諸於世,亦開啟後人產出豐富的臺灣史研究與論證。

 
20171110日舉辦「伊能文庫的過去、現在與未來」專題講座,將由徐如林老師、陳偉智老師以及吳密察教授共同主講,歡迎線上報名。本講座與「觀風蹉跎─伊能嘉矩的田野歷程書誌展」(展期:2017.11.10-2018.01.12)開幕式一同舉行,亦歡迎蒞臨開幕儀式,共襄盛舉。

 

「觀風蹉跎-伊能嘉矩的田野歷程書誌展」開幕式暨專題講座「伊能文庫的過去、現在與未來」

時間:20171110日(13:30-17:00

地點:國立臺灣大學圖書館B1國際會議廳

報名網址:http://act.lib.ntu.edu.tw/act/show?id=717 提供公務人員學習時數3小時)

 

「觀風蹉跎-伊能嘉矩的田野歷程書誌展

展覽日期:20171110日至2018112

展覽地點:國立臺灣大學圖書館一樓中廳‧小展廳

 活動洽詢:臺大圖書館推廣服務組 tulce@ntu.edu.tw /02-3366-4551 

 臺灣大學圖書館