臺大學生會新聞部
臺大學生週報 Student Weekly
2017/04/17 NO.136
臺大學生會

【我不想再用生命騎腳踏車】校內路不平學校無解決方法,同學仍需忍受三年以上的暗黑交通期

對於臺大校內道路品質持續不佳的問題,總務處說:這是由於小椰林道鄰近的教學二館新建工程,會有大型工程車出入所致,且由於鄰近的工綜館工程正在準備興建,因此此一道路不平的問題必須等到 108年才有機會通盤解決。在此之前,只能看到破洞才補,而且「真的就只能這樣」,因此學生可能仍有三年以上的道路不平黑暗期!

新聞部

繼續閱讀

【2017 臺大電影節4/21續幕特映場|老師有問題

在這次不只是性別的影展中選入此片,不僅因其打破傳統性別想像以及帶有包含道德等的多元議題論述,更是因為它讓我們看到,人不因性別有所差異,在權力的誘惑與結構使然之下,我們都能成為令人髮指的在上位者,進而反思自我在生命實踐上的作為。 臺大電影節 NTU Movie Fest|《不只是》影展 : 單元:永續|性別|青年 時間:3、4、5 月 入場:校內外學生皆免費入場,惟臺大學生優先入場 地點:3、4 月|臺灣大學活大禮堂、5 月|醫學院、公衛學院 更多影展資訊與活動,請鎖定臺大學生會文化部粉絲專頁。

文化部

繼續閱讀

【讓學生好好研究好嗎?】學生不該是學術工廠裡的廉價勞工:一個重建研究生資助制度的倡議

聽說,有一種人叫做菸酒生,如果你問他假期有什麼計畫?他會回答你:「科技部」。 別笑!這群菸酒生,絕對不是答非所問,而是他們在這個學術血汗工廠裡,大多都成為Boss追求論文數量和排名的小螺絲釘——他們繳學費上班、上課要打卡、上學即勞動,還要兼職很多份助理工作,才能好好讀書!40年來,兼任助理的薪資不增反減,大學更用「學習型」助理迴避成本!

新聞部

繼續閱讀

【台大、師大、國北教、台科大周邊勞動條件地圖調查+抽獎活動開跑囉!】

填寫薪資地圖問卷:http://pics.ee/stLKh7ua 由臺大濁水溪社與臺大學生會新聞部合作的「台大周邊勞動薪資地圖調查」熱烈進行中!歡迎有在四校周邊打工,或是有認識正在打工的同學,一起填答並轉發此份問卷,協助我們將校園周邊的勞動條件狀況 透明化,分享貼文還能 抽獎。

新聞部

繼續閱讀
文章精選

【踏歌】異地‧戀 羅睿芳

如何讓你遇見我,在我最美麗的時刻?陌生時,我們看對方都是美麗的。當我們實在要生活在同一屋簷下,為柴米油鹽操心時,你便不再迷人了。——題記

踏歌


繼續閱讀

在台北城散步:清朝最後一座風水城

台北城,中國史上建的最後一座城,1884年建立,歷經清、日、台三朝,到了國民政府遷台,為了激勵大家反攻復國的志氣,蔣中正總統首要任務就是安置軍民,地點就位於城內最寬敞,也是連結城內和萬華的中華路沿線,五十萬大軍就暫時定居在這;再來,下令沿用日治時期房屋,因為要已返家復國為目標,不可為安居而失去那份豪愾。到了蔣經國總統就任,建立了數一數二、綜合性質的中華商場,直到鐵路地下化時商場才廢止。

GeogDaily


繼續閱讀