編輯室臺大首頁計中首頁
 

 

 

第0023期 ‧ 2012.12.20 發行
ISSN 2077-8813

歷史回顧 訂閱/取消 校務服務

專題報導

技術論壇 推薦刊物
最新消息

‧本期主題為「資訊安全」,專題報導介紹「雲端時代的資源配置與資安的挑戰」、「認識個人資料保護法」、「利用加密檔案系統進行個人資料防護」、「網站資安管理DIY」 ;技術論壇則介紹「資訊系統安全弱點掃瞄與修補」、「如何修復網站與作業系統常見之漏洞與弱點」、「Web應用軟體安全性測試工具:黑箱測試與白箱測試」 等;校務服務介紹「myNTU臺大人入口網」。

101學年度寒假及第2學期「資訊應用課程」12/17開始報名囉!...more
 

本期目錄
校務服務    

比INFO更人性化的myNTU臺大人入口網
INFO校園資訊網為何要與myNTU臺大人入口網整合呢?想知道如何使用myNTU臺大人入口網更快速的找到校務系統嗎?只要立即進入myNTU臺大人入口網,您便可以體驗更人性化的個人系統入口平台...繼續閱讀

校務系統綜觀導引(職員篇)
臺大校務系統繁多,為降低職員的入門門檻,本篇文章將透過導覽的方式,做一個簡單的介紹,讓職員可以輕鬆了解,簡單使用...繼續閱讀

專題報導  
雲端時代的資源配置與資安的挑戰
這幾年來「雲端」的口號喊的得震天乍作響,只要有個「雲」字馬上變身先進科技。在雲端的世界中,無論是程式開發或是系統分析,隨時吸收新的知識,建立正確的觀念,從規劃、建置與維護都要隨時有保護資訊安全的理念,才可以做出一個穩定又具效能的雲端服務...繼續閱讀

認識個人資料保護法
近年來,民眾的個資常被不法集團有心利用。經過多年來的努力,終於《個人資料保護法》在今年的10月1日正式上路了,本文將帶您簡單認識何謂個資法,及介紹簡易的電腦與網路安全,以達到個資防護,學會保護自己與了解自身權益...繼續閱讀

利用加密檔案系統進行個人資料防護
由於資訊科技的普及,電子資料存取已然是生活中的一部份。本文將介紹如何利用Windows作業系統的加密檔案系統(Encrypting File System, EFS)的功能,來保護您的寶貴的電子檔案資料...繼續閱讀

 

網站資安管理DIY
「資訊安全,人人有責」
本文將介紹基礎的網站安全管理方式,提供校園內的網站管理人員參考,以提升校園網站整體安全性,降低資安事件發生的機率...繼續閱讀

臺大電子報 技術論壇

提供全校一、二級單位發行及管理電子報功能,及提供訂閱戶自由訂閱或取消訂閱功能;以期減少校內紙張及垃圾郵件資源浪費,並能隨時提供校內師生迅速確實的電子訊息。

為方便您快速瀏覽新發行刊物Latest Published總覽首頁新增刊物縮圖跑馬燈,您可於縮圖上點選預覽刊物標題並選擇您有興趣的刊物訂閱!
 

發行量與訂閱戶數即時統計資訊也上線囉!

本期推薦電子報截至101年12月19日,更多電子報......more

推薦刊物→


台大視聽教育館英語學習報

圖書館電子報


生活報報

 

 

資訊系統安全弱點掃瞄與修補
某駭客利用系統漏洞竊取的系統內之使用者資料,依據2012年10月實行之個人資料保護法施行細則,將面臨單一案件高達2億之賠償問題。資安事件是每個資訊單位的噩夢,為了不讓噩夢成真,各單位無不想方設法,本文分享我們的經驗,期讓讀者的弱點修補之路可以走的更順暢...繼續閱讀

如何修復網站與作業系統常見之漏洞與弱點
在 Internet 提供各種24小時服務如 Web, Email, FTP之機器,非常容易成為駭客攻擊之目標。本文介紹如何利用常見之弱點掃描軟體,快速尋找系統或程式可能存在之弱點與漏洞,進而提高 Internet服務運作之可靠性...繼續閱讀

Web應用軟體安全性測試工具:黑箱測試與白箱測試
網站主機因為網頁程式碼撰寫的漏洞,而被駭客入侵並影響到他人的網路安全...本篇文章將介紹軟體測試中Web應用軟體安全性測試工具:黑箱測試與白箱測試並區分兩者的差異性與優缺點...繼續閱讀

 
版權所有 © 國立台灣大學計算機及資訊網路中心 All Rights Reserved.
Copyright© Computer & Information Networking Center, NTU
電話:02-33665022 或 3366-5023 傳真: 02-23637204
讀者意見信箱: ntuccepaper@ntu.edu.tw
地址:10617 臺北市羅斯福路四段一號
建議最佳螢幕解析度 1024*768