律師專業調査
×
司法資訊公開&資訊系統 

居處於體制與社會之間、實際在法庭裡操演法律——律師,是社會生活中代表公民向國家爭取權利的橋樑人物。是以,對律師專業的歷時性調查,為掌握律師業發展趨勢、瞭解法治實踐改善空間所不可或缺。基礎法學與人權研究通訊第19期第一個專題,將介紹美國與日本律師調查之研究方法與成果,藉他山之石,一窺律師專業調查之於完善司法實踐的豐碩影響。

司法資訊公開,是法實證研究得以發展的前提,更是司法邁向公平、公正、親近人民的必要基礎。但司法資訊公開牽涉技術門檻,也常因政府部門對資訊公開之疑慮權衡而延緩進程。臺灣的司法資訊公開發展歷經什麼波折、處於何種現況?網路資訊技術,如何可能為司法資訊公開推波助瀾?基礎法學與人權研究通訊第19期第二個專題分上、下二篇,上篇回顧1990年代至今臺灣司法資訊公開的規範建制里程與現況困境,下篇則藉概覽美國聯邦法院司法資訊系統(PACER)的發展,觀看網路資訊系統可能為解開透明親近司法難題,提供什麼捷徑。

 

 

 

美國與日本律師職涯調查

作者:蘇上雅、莊嘉強、許祐寧

壹、前言

一、為什麼需要律師調查?

律師是法治社會中,居處於體制與社會之間,轉譯現實中公民的訴求、實際在法庭裡操演法律、代表公民爭取權利的橋樑者。特殊的中介角色,使律師調查成為必要:觀察律師業的運作特徵、發展趨勢,可以瞭解現行法體制在哪些層面的實踐運作順暢、哪些層面則難以作為有效的紛爭解決工具;瞭解律師社群的人口組成特徵,得以探究一社會人民的法律代言者,是否具有一定的性別、族群、階級或其他身分特徵,進而反思人民的訴求代言者,是否具備多元社群的代表性;追蹤律師的職涯歷程,能夠深入瞭解社會變遷中律師的發展動態。因此,律師職涯調查,不論對推動司法改革的政府機構、法學教育者、律師公會、律師業本身、甫執業的律師、以成為律師為目標的學生,以及對法律與社會互動感興趣的各領域研究者而言,皆具有重要的意義與參考價值。

臺灣自日治時期建立近代的訴訟制度與律師(辯護士)制度至今不過百年,但在此百年之中,歷經了統治政權的多次巨變、多元人權的倡議長征、從威權到民主漫漫進程——邁向民主法治社會的起伏顛簸,不僅有律師個人深入於其中,整體律師業,也受到政治社會脈絡的變革所影響。又,法律學院的增設、由民間發起或政府著手進行的司法改革芻議、與律師(考試)制度的多次變革——這些變動無論係來自公民社會對法律專業的期許、執政者推動法治的政策考量、法律專業內部的反思、或國際間的司法脈動所趨,皆對法學教育、律師業的整體執業環境、律師個人的職涯發展造成影響。 

[繼續閱讀(頁3)]

 

 

透明親近司法,從「開箱」做起〈上篇〉:

台灣司法資訊公開的軌跡與困境

作者:蘇上雅 

「建立參與、透明、親近的司法」,簡單說,就是希望司法友善,透過改革拉近、消弭司法體系與人民之間的距離。

公開透明的司法議題,以「開放司法」(司法陽光透明)為核心,將內容分為司法程序的公開與司法資訊的公開......透過網站資訊的重新建構,申訴管道的資訊開放透明,更有效的資訊傳遞,來弭平資訊落差引起的誤解與不解。

2016年底,眾所矚目的「總統府司法改革國是會議」起跑。不同於以往由法律專業主導 ——總統府在會議籌備之際即明確強調:此次會議從籌備委員背景、議題徵集的過程,到分組會議討論,皆要廣納政府部門、專業社群、民間社會的共同參與。是在強調「屬於人民、回應人民需求、讓人民信賴的司法體系」的脈絡下,「建立參與、透明、親近的司法」雀屏中選,成為司改國是會議五大分組討論議題之一——由此映照出:一個透明親近的司法體系以及與之息息相關的司法資訊公開,在民間冀盼的司法改革中所具有的重要位置。

 [繼續閱讀(頁26)]

 

透明親近司法,從「開箱」做起〈下篇〉:

概覽美國聯邦法院司法資訊系統之功能與影響

作者:莊嘉強、蘇上雅

「建立參與、透明、親近的司法」,是今年強調回應人民需求的司改國是會議的討論要項之一,會議更開宗明義指出「司法陽光透明」作為核心議題——不過事實上,此願景的提出早非新聞,她除了是台灣社會對司法改革的共識外,也是司法院多年前已提出的改革目標。而將視角放眼國際,透明親近的司法,更是許多國家司法部門早已建制多時、正以各種方式落實的義務,而司法資訊公開,更是其中首要項目。本專題的上篇已經回顧1990年代至今台灣司法資訊公開規範的建制簡史、主張司法資訊公開的必要,並述及台灣長久以來的實踐困境——但如此並不足夠。我們必須以更具體的例子說明:究竟司法資訊公開為何重要?其對司法實務與社會各界有何意義?又究竟要如何促進司法資訊公開?——這些直觀問題非常重要,而我們既尚無法從當今台灣的規範實踐上得著解答,便更應轉換視角,從他國實踐中一窺成效、尋覓具體經驗線索。本專題的下篇,我們以「司法資訊公開」作為重要司法政策、發展聯邦法院「司法資訊公開系統」的美國作為觀照對象,概覽美國聯邦法院司法資訊系統(Public Access to Court Electronic Records,以下簡稱PACER)的建置背景、功能,以及其對社會產生的影響,作為台灣推動司法資訊公開、陽光透明司法的經驗參考。

 [繼續閱讀(頁32)]

  

 

1/20 「解嚴三十 人權落實」人權歷史講堂 第八場:走出沉默,追求鼓勵公共對話的轉型正義——德國經驗給台灣的啟示

1/23-1/26人權工作坊——環境與人權

2/24 「解嚴三十 人權落實」人權歷史講堂 第九場:從戒嚴到解嚴—台灣的轉型正義與人權落實

[詳細資訊(頁37)]