全球變遷電子報
本期目錄
[最新訊息] 活動消息:
演講:「灰色食品」的科技與社會
[全變中心專欄] 【原民生態智慧】
人類學看阿美族「野菜文化」:生態寶藏挖不完
[國際重要新聞] 永續發展與社經衝擊:
Denmark ethics council calls for tax on red meat to fight 'ethical problem' of climate change
閱讀全文

大氣化學與公共衛生:
Chernobyl's milk is still radioactive 30 years later, investigation reveals
閱讀全文

氣候變遷:
Widespread loss of ocean oxygen to become noticeable in 2030s
閱讀全文


今環境與生態變遷:
Enormous Coral Reef Discovered at Mouth of Amazon River
閱讀全文
[國內環境新聞] 沿海大批死魚 越媒體關注台塑鋼廠排放
閱讀全文
[課程資訊] 歡迎申請104學年度第2學期地球系統科學學程、永續資源學程以及能源科技學程。
最新訊息
  活動訊息  

演講 : 「灰色食品」的科技與社會


❝當我們在巷口早餐店就可以享用物美價廉,標榜「非基因改造黃豆」、「有機認證」,或者是「安全屠宰肉品」時,心中可曾閃過一絲絲懷疑,想天下怎有如此好事?但大多數人選擇不深究這些「不敢戳的祕密」,讓食安建築在含混政策與個人僥倖上,從而開出灰色食品的滋生空間。❞

第二場「食安與社會研究」專題講座邀請到陽明科技與社會所的郭文華副教授,他將從「科技與社會」(STS)的角度揪出我們生活中的「灰色食品」!


▎時間:每個月第一個星期一12:30~14:00
▎地點:台灣大學全球變遷中心202室 (靠醉月湖側)
▎報名連結:http://ppt.cc/a4OrY(以預估午餐數量


「食安與社會研究」講座預告:
▋06/07 青年創業環境友善茶行動/台大城鄉所張聖琳 、大桌環境整合

 


 
 
   
全變中心專欄
  人類學看阿美族「野菜文化」:生態寶藏挖不完  
   



傳統環境知識的前瞻性

長期在台東阿美族都蘭部落做田野的羅素玫,研究領域包括儀式、性別,原住民傳統生態智慧等課題,近年來更從文化人類學的觸角往生態學延伸,進行文化多樣性結合生物多樣性的跨領域探討,更從1998年開始成為都蘭部落年齡組織拉贛駿組的成員。

阿美族的野菜知識,作為一種原住民傳統環境/生態知識的研究方法,她先就人類學脈絡梳理之,說明「傳統生態智慧」(Traditional Environmental/Ecological Knowledge)根源於兩個研究取向,其一為「民族科學」,另一是「不同民族對自然過程的理解」。又因晚近這兩個研究取向和其他領域、當代問題整合之應用趨勢,例如生態保育、永續發展、環境資源管理等問題,使得傳統生態智慧愈發成為一個成熟的學科領域。

加拿大生態人類學家柏克斯(Friket Berkes)對傳統生態智慧的解釋——乃一個整合式社會生態體系的觀點,則包含世界觀、社會制度、土地與資源管理系統、土地與動植物的地方知識的層次套疊。此外,羅素玫主要以英國人類學者艾倫(Roy Ellen)的定義來介紹傳統生態智慧體系的特徵,比方殊異於普遍性科學的「在地性」——源自於特定的地方、具有一整體經驗,並且是生活在當地的人所生產出來的;礙難用書寫替代、必須以「口述」的方式做傳遞,或是用「想像」和「示範」的方式。

即便到了今天,野菜雖廣受消費者喜愛仍可能被誤讀成「貧窮食物」,又其知識系統非建構成如現代知識般的百科全書,一般人不容易學習,坦言「它不是一個人人平等的知識,因此,人類學的語言扮演一個中介。」正是羅素玫給自己置身學術研究、部落田野之間的轉譯定位。



草食民族:就是愛吃「苦」

阿美族最擅長利用野菜,且嗜苦為樂,早期央託族人協助調查,卻常不得其門而入,原來採集野菜的地方屬於秘密基地,她們非常重視野生種源,原住民的環境智慧實際把文化多樣性扣連到生物多樣性,在日常生活裡充分運用在地知識,代代相傳守護。

羅素玫並補充幾個田野觀察,像45歲以上多具備一定的野菜知識,但不採神農嚐百草方法,乃承繼過去流傳下來的既有系譜;最重要的原則是絕不取而竭之,需要時才去拿,不排斥他人使用個人領域(對方通常回贈其他野菜或改良工具),一群人共同採集後無論多寡會再均分,若採多了則分享給親友或年齡階級組織等等文化習慣,在在顯現出「分享」的精神及實踐,蘊藏永續發展之思維。

不過,採集亦包括海洋的定義,她指出,「有趣的是,陸地跟潮間帶採集,都是女性的生態知識多過男性,但一到捕魚區,便又是純男性的領域,鮮少女性。」性別分工區隔分明,導致迥異的傳統環境知識系統。


土地到餐桌 搶救野菜文化承傳

原住民族主體認同的呼聲益發高昂,並積極文化復振,同時,耆老亦凋零迅速,「需要把傳統說得更清楚。」以前族人與自然關係緊密,能辨識食用的野菜超過200種,因求學、工作等因素人口大量外移,鬆脫了連結土地的臍帶,新生代認得的野菜頂多10幾種,「大家很有危機感,體認到再不藉由文字、影像等不同媒介來記錄,這些生態知識就沒了,而傳承如何發揮創意、活力卻仍保持原有的豐富性?」新工具與時俱進、新生代的參與,所可能造成的原貌改變,所有傳統存續面對的挑戰都一樣。

所以,需要對話、展開行動。比如自1995年起在豐年祭(kiluma'an)前辦理青少年、青少女訓練營(Pakalungay),即為社會文化與生態知識的合作,從中帶動各項文化研習,近年來新添野菜採集。

極端氣候之下,原生野菜也難逃受到影響,「很多植物種不好、種不出來。得做更多事情,除了保種,還要能適應未來環境條件。」最後,羅素玫提醒社會變遷演替,都蘭到台東市僅20分鐘車程,交通方便外來新移民踴躍,往昔土地資源部落共享、採集生態多元興盛,今整個山區幾乎私有化,削弱傳統生態智慧的累積,但新移民不乏友善農業,彼此應該多交流,「人與植物的邊界或關係,開放且通達,外來的因子如何留在生命裡,並嘗試同歷史扣合在一起。」共創都蘭的新機會。



出處:
人類學看阿美族「野菜文化」:生態寶藏挖不完       【出處連結





國際重要新聞
永續發展與社經衝擊
  肉品稅 Denmark ethics council calls for tax on red meat to fight 'ethical problem' of climate change
丹麥政府近日正在構思將紅肉產品課高稅額,希望人們可以因此降低畜牧業產量,以減少二氧化碳排放量。

  【閱讀全文
 
   
委內瑞拉節電 Venezuela declares a 2-day workweek because of dire energy shortages
旱災導致委內瑞拉水壩和古里水力發電廠水位下降,能源短缺。當地政府推動公務員周休五日來節省用電。
  【閱讀全文
   
剛果CAFI Congo Signs Historic Rainforest Preservation Pact
為了避免棕櫚園過度擴張和減少碳排放,剛果民主共和國第一個與簽署中非森林倡議(Central African Forest Initiative,CAFI)以保護當地雨林。
  【閱讀全文
   
香蕉 'Panama Disease' Throws Banana Industry into Global Crisis
近日南美洲香蕉因為黃熱病疫情急速擴散而重創香蕉產業,南美洲的經濟收入大部分來自於香蕉,香蕉大量減產將會衝擊當地經濟與糧食。

 【閱讀全文
   
   
大氣化學與公共衛生
  車諾比遺毒 Chernobyl's milk is still radioactive 30 years later, investigation reveals
即使過了三十年,烏克蘭車諾比核災的遺毒依然存在。烏克蘭的鄰國白俄羅斯牧場生產的鮮乳被檢驗出其放射性同位素高達食品安全值的10倍。
  【閱讀全文
 
   
空汙與胎兒 The impacts of air pollution on the developing fetus
研究指出,即使暴露在輕微的空氣汙染環境中也會增加懷孕婦女生出早產兒、神經與呼吸系統受損的嬰兒之機率。
  【閱讀全文
   
巴黎空汙防治 Champs-Elysees bans cars once a month to cut Paris smog
為了減少空氣汙染,巴黎市長宣布將香榭麗舍大道每月第一個周日為行人專用區,禁止車輛通行。
 【閱讀全文
   
水汙染 Contamination in North Dakota linked to fracking spills
科學家發現北達科他州發生漏油事件的地方土壤和地下水嚴重受到汙染,含有高含量的鐳元素,將影響當地飲用水安全和水生生物的健康。
  【閱讀全文
   
氣候變遷
  海洋溶氧減少 Widespread loss of ocean oxygen to become noticeable in 2030s
到了2030年代,氣溫逐漸增加造成海洋表層的溶氧量顯著降低,將可能衝擊到海洋生物的生存。

  【閱讀全文
 
   
二氧化碳與植被 Rise in CO2 has 'greened Planet Earth'
二氧化碳使得氣候暖化,25-50%的植被覆蓋地因為溫暖的氣候而增生植被,而植被生長變快將會吸收更多二氧化碳,減緩氣候變遷。
   【閱讀全文
   
印度乾旱 Maharashtra drought: India may become net importer of sugar as fields go dry
印度西部的馬哈拉施特拉省這四年來旱象難解,極度乾熱的氣候導致蔗糖嚴重減產,原本身為糖出口國的印度現在必須仰賴進口。
 【閱讀全文
   
氣候變遷 The Key Players in Climate Change
本篇報導指出中國、美國、歐盟、巴西、印度、印尼、俄羅斯是溫室氣體排放的八大關鍵國。

 【閱讀全文
   
   
今環境變遷與生態衝擊
  亞馬遜河口 Enormous Coral Reef Discovered at Mouth of Amazon River
近日科學家在水質渾濁且為淡水的亞馬遜河口意外發現了一個範圍廣闊,約9300平方公里的珊瑚礁生態系。
 【閱讀全文
 
   
桃金娘花樹 The ohia tree is in trouble
由於信風減少、氣溫上升,夏威夷當地氣候變得更加乾熱,使得當地大量的桃金娘花樹受到真菌感染而死亡。
  【閱讀全文
   
皇家龜 Cambodia’s last royal turtles on verge of extinction
哥倫比亞的珍貴物種-皇家龜因為疏濬工程和非法伐林的因素棲地受到破壞,現在皇家龜已瀕臨絕種。
  【閱讀全文
   
魚群暴斃 Vietnam investigates mass fish deaths
近日越南沿海地區發現大量死魚,遠洋、深海的珍稀物種也無法倖免於難,推測可能是當地台籍工廠排放廢水所致。
  【
閱讀全文
   
   
國內環境新聞
  台塑河靜鋼廠 沿海大批死魚 越媒體關注台塑鋼廠排放
閱讀全文
 
   
和平電廠 重罰和平電廠4.4億 花蓮縣府勝訴定讞
閱讀全文
   
蘭陽溪瓜田 蘭陽溪上游限耕 瓜田不減反增
閱讀全文
   
媽祖遶境 大甲媽遶境 PM2.5濃度瞬間破4千微克
閱讀全文
   
二手袋 垃圾減量 筷筷樂樂來捐袋
閱讀全文
   
釣客垃圾汙染 新北鼻頭公園釣客多 海底垃圾竟清出300隻木蝦
閱讀全文
   
墾丁後灣 去年挖港、今年修堤 墾丁後灣沙灘生態浩劫
閱讀全文
   
雞糞 雞糞引來蒼蠅患 南投滅蠅小組備戰
閱讀全文
                      
食農校育 食物履歷、食農教育 農委會推行中
閱讀全文
   
   
課程資訊
       
   
   
   
學程公告
學分學程新增能源與環境導論(228 U3150)課程,歡迎選修!

申請地球系統科學程、永續資源學程以及能源科技學程的同學,請至
 教務處學分學程管理系統 提出申請,申請完成後下載申請表,於每學期加退選結束後一週內將申請表連同成績單送交全球變遷研究中心辦公室。
   
   
學程課程畫表 永續資源學程課程規劃表

地球系統科學程課程規劃表

能源科技學程課程規劃表