臺灣原住民族圖書資訊中心電子報第六期
臺灣原住民族圖書資訊中心電子報第06期

2008.03

到原民中心訂閱電子報取消訂閱
 
本期電子報內容

中心近期活動

   97年4月電影欣賞活動
  97年5月電影欣賞活動

推薦閱讀

   《臺灣原住民族運動史料彙編》 文 / 阮紹薇          [全文]
  《當代臺灣社會的族群想像》文 / 金佳澤              [全文]

族群文化

   Sangpuy‧katatepan之卑南隨想     文/張羽萍      [全文]

音樂原民風

   美麗心民謠:野火樂集-大自然與音樂的對話 / 曾詩穎    [全文]

原民快訊

  重要新聞回顧  
 
近期推薦活動
 

【中心近期活動】

  97年4月電影欣賞  

片名 誰能帶我回家 硫磺島的英雄們
內容 米娜是伊朗一所小學的學生,一天下午,她守在學校門口等著媽媽來接她,但是卻不見媽媽的蹤影,打電話回家又沒有人接聽,所以決定自己回家,她驚險穿過馬路,後來搭錯公車,有人熱心幫助,有人十分冷漠。突然間,她脫下手臂上的假石膏、扔下書包說「我不怕了」。
原來這是一部戲中戲,另一段真實生活中的歷險於是展開。米娜堅持自己可以找到回家的路,沒輒的導演突然注意到她身上還戴著麥克風,到底她怎麼回家的呢?
1945年二月,歐洲戰場已幾近獲勝進入反攻尾聲,但太平洋戰場仍然陷入膠著狀態,其中最艱困的一場遭遇戰役就發生在硫磺島上,其中一段經典影像:五位海軍陸戰隊員與一位海軍看護兵一起在摺缽山頂豎起美國國旗,更被拍成照片名留青史。這張捕捉到歷史時刻的照片,讓開始厭倦戰爭的美國找到勝利的象徵,也讓護旗的這六位美國戰士一夕之間成為全國英雄,雖然其中有人很快就為國捐軀,不知道他們將被永遠紀念歌頌;但是倖存的護旗者卻沒有興趣當個表面形象符號,甚至也不認為自己是英雄,他們只想陪同袍們一起駐守前線,絲毫不宣揚炫耀地戰鬥與犧牲。
播放時間 每週六日上午10:00-11:30 每週六日下午1:30-3:50

97年5月電影欣賞

片名
永不遺忘的美麗
阿公帶我回家
內容

被喻為南非電影工業一大轉折點的「永不遺忘的美麗」,不僅是首支入圍奧斯卡最佳外語片的南非電影,同時是第一支以祖魯語發音的影片。

她叫昨天…一個身患重病的母親
她是美麗…一個天真可愛的6歲女孩
她們共同的心願…美麗要上學
女主角昨天生活在南非祖魯蘭一個遙遠的村莊。她在那的生活並不容易:物資缺乏也沒有現代的便利設備,並且她的丈夫去很遠的約翰尼斯堡當礦工。但她擁有晴朗的大自然和給她極大喜悅的七歲女兒美麗。使昨天在飄搖的生活下獲得平衡。但突然間她被診斷出得到愛滋病,必須去遠處治療她的病症。美麗是她的生活重心並將於一年後入學。而昨天卻從未有機會去學校唸書,因此她立了一個心願—希望在美麗入學的第一天,她能與所有其它的母親在一起,為自己的孩子感到驕傲…。

在阿富汗的小村莊,阿公戴斯塔吉與家人窮困卻幸福的住在一起;但這一切卻被突如其來的戰火破壞了。猛烈炮火攻擊之下,剩下阿公與失去聽覺的小孫子亞辛倖存。阿公帶著五歲的亞辛,投靠遠赴他鄉工作的兒子,於是爺孫倆開始了橫渡沙漠的漫長旅程。

他們在酷熱的沙漠等著搭便車的機會,漫漫旅途中,阿公既期盼見到兒子、又擔心不知道該怎麼告訴他這個惡耗;因猛烈爆炸聲而失去聽覺的亞辛,仍天真的活在自己安靜的世界中,急著要把大家的聲音找回來…

沙漠中他們遇到路邊擺攤的睿智老人、每日都在等待親人回家的婦女…他們等待的,不只是能帶他們離開的卡車,也在等待一個奇蹟,讓他們回到真正的家。

播放時間
每週六日上午10:00-11:30 每週六日下午2:20-4:00

 

【推薦閱讀】

  臺灣原住民族運動史料彙編 / 阮紹薇 

編 著 者:夷將˙拔路兒(Icyand Parod)等
出 版 項:臺北市:行政院原住民族委員會,國史館
版 本 項:2008[民97],初版一刷。
中心館藏連結

燃 燒
政權,請你退去,
土地才是我的母親。
政權,請你閉口,
母親不是壓迫的藉口。……
~~排灣族詩人莫那能 (刊於『山外山月刊』1副刊1985.6) (more)

當代臺灣社會的族群想像 / 金佳澤     

作     者:王甫昌
出 版 項:臺北市:群學
版 本 項:2003[民92],一版
ISBN:957-28-9901-5
中心館藏連結  

臺灣島,面積35,915平方公里,不甚大的面積,卻囊括了許多族群:閩南人、外省人、原住民、客家人以及新移民,東南亞籍配偶、大陸籍配偶等。族群是個很奇妙的東西,它可用以劃分你我,經由特定論述將你我貼上標籤,予以歸類。「228事件」、「愛臺灣」、「拆匾遺陵」、「綠卡事件」等,這些政治階級炒作、操控之議題,即涉及了族群認同、集體記憶。『當代臺灣社會的族群想像』這本書,作者深入淺出的介紹,探究「族群」作為一種人群分類的特色及由「族群」衍生出之相關概念與問題,並以族群想像之立論基礎,檢視臺灣社會過去五十年來「四大族群」的分類起源與過程。有助於讀者更清楚掌握及認識臺灣。(more)

 

【族群文化】

  Sangpuy‧katatepan之卑南隨想     文/張羽萍

卑南族位在離台北遙遠的東南方,遙遠地不曾在我的認知版圖聚焦過。
印象中的卑南族在舞樂文化中有傑出的表現,帶有陽光色澤的黝黑皮膚,是一個活躍於台東平原上的族群,似乎因為地處偏遠得以保存固有文化,不受外界侵擾。直到最近翻開卑南史,才赫然發現,卑南族竟是諸多記載中亞於邵族,在台灣原住民族中漢化頗深的一族。 (more)

 

【音樂原民風】

美麗心民謠:野火樂集-大自然與音樂的對話   文 / 曾詩穎

3月3日起至3月7日,臺灣大學藝文工作室規劃了「原浪潮音樂節」 邀請野火樂集,每日中午在臺灣大學校內的鹿鳴廣場, 介紹臺灣原住民樂曲讓大家聆聽,讓大家更了解臺灣原住民族的音樂。 3月6日晚上更在臺灣大學視聽教育館小劇場舉辦了一場精彩的原浪潮音樂會。參加此次原浪潮音樂節的野火種子有:陳永龍、盧皆興、小美、陳世川、胡德夫、絲襪小姐、拷秋勤等人。(more)

 

【原民快訊】

    【重要新聞回顧】

    1. 拆遷獲轉圜 北縣拋出易地重建(原住民電視台.2008/03/15 )
    2. 拉魯島整建完工 邵族聖地「禁」入(原住民電視台.2008/03/14 )
    3. 馬太鞍古屋完好 八十四年歷史(原住民電視台.2008/03/13 )
    4. 原住民國際事務生力軍(行政院原住民族資訊網.2008/03/12 )
    5. 38位藝術家駐村創作 簽署宣示(原住民族電視台.2008/03/12 )
    6. 電影「人之島」試片 盡收蘭嶼美景(原住民族電視台.2008/03/12 )
    7. 原基相關法立法進度 立院攻防(原住民族電視台.2008/03/12)
    8. 平埔族爭原權 促「平埔小組」成立(原住民族電視台.2008/03/12 )
    9. 美麗灣環評四審會議 二度流會(原住民族電視台.2008/03/12 )
    10. 原民會舉行部落核定座談會(中時電子報.2008/03/11 )

    【近期推薦活動】

    1. 超越時光‧跨越大洋—南島當代藝術Across Oceans and Time -- Art in the Contemporary Pacific
      (高雄市立美術館201~203展覽室、雕塑大廳、美術館周圍戶外園區.2007/10/20-2008/03/30 )
    2. 來了!來了!2008年第一季兒童美術館藝術專題講座來了!(兒美館二樓多目的室(高雄市鼓山區馬卡道路330號).2008/01/27-2008/03/30 )
    3. 與大師對話:第五屆人類學營(國立東華大學 2008/07/02-2008/07/06 )
    4. 排灣圖紋故事特展(十三行博物館.2007/12/26-2008/09/07 )
    5. 耕莘青年山地學習工作團第42屆預備隊員招募(耕莘文教院四樓.( 2008/03/01-2008/06/30 )
    6. <跨山越海‧行舟上陸>-蘭嶼拼板舟ipanga na 1001跨越號巡迴展
      (台灣原住民族文化園區(文物館2F展示室).( 2008/03/07-2008/05/31 )
    7. 2008春之頌活動(花蓮縣秀林鄉.(2008/04/13-2008/06/14 )
    8. 2008全球原住民文化會議(台東大學國際會議中心 台東史前人類博物館 .( 2008/04/12-2008/04/13 )
    9. 原住民文化與生態智慧研討會(師大分部綜合館國際會議廳(汀州路4段88號).( 2008/06/04-2008/06/06 )