前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報
發行人:曹昭懿 執行編輯:陳品竹 主編:柴惠敏    發行日期:2016年11月08日 (第119期)
封面故事
本期目錄
 圓 夢
 封面故事 - 椰寶與鵑妹
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
 風雲人物 - 堅叔想告訴物治學生的事
 看見世界 - 2016 NTU Summer+
 放眼國際 - 從澳洲經驗看DPT教育改革——Dr. Remedios 交流參訪感想
 銀髮圓夢 - 仙角百老匯
 西安講骨 - 國際骨科研究協會聯合大會
 格物理
 奔馳的夢想 - 聽馬術治療有感
 Know pain,no pain - 第16屆世界疼痛大會日本橫濱見聞
 與國際接軌 - ISBI之我見
 寫日誌
 2016/9/9 與日本畿央大學(Kio University)交流
 2016/10/5 專業與科技產業的結合
 2016/10/26 安介南教授演講:Interdisciplinary and translational research for physical therapy
 2016/10/5~10/9 參與國際會議(亞洲物理治療聯盟大會)心得
 活動預告
 2016/11/15 台大校慶
 2016/11/19、20 校運會
 2016/11/26 小復盃
 健康50要來了
 有朋自遠方來:焦啟倫
 學術會議訊息

圓 夢

 

星期天在兒醫參加了喜願協會為重症病童舉辦的一場圓夢活動,雖然從事前準備到將要主持活動,大家心裡忐忑不安;但是,就在喜願兒及他的家人們進來現場時,我們眼裡只剩下他,只希望能讓他開心,再也沒有其他想法。而看到他因為願望達成露出的喜悅表情(其實是眼神與語氣,因為大家都戴著口罩),感覺只剩下開心與祝福。

帶著滿心的感動離開醫院,回到家後收到了臺大醫院金山分院護理長傳來以下的Line:

 

每年暑假,我們系上都有一批同學到臺大金山分院進行社區服務學習,很感謝金山分院上上下下對同學們的照顧,尤其是旭華護長、香蓮護長無微不至的呵護,還有盟月老師、瑋君老師(本所博士,現任教於弘光物治系)隨行指導,同學們對於參與末期安寧病患照護有了全新、全心的體認,相信這樣的經驗,很難在課堂上給大家!

去年,我們的同學參與了阿嬤的圓夢:去看海。我從影片上看到肇宇把阿嬤從樓上揹下樓,看到大家全神貫注怕阿嬤稍有閃失,也看到一路上大家陪著阿嬤說說笑笑,還看到大家在海邊陪阿嬤唱望春風……。(對阿嬤全程的安寧照護有興趣者,可以找我,因為隱私權,我們不能PO在公開處)

我告訴旭華,家屬對我們的感謝來自於圓夢的喜悅,這很像:不謝謝天天作飯的媽媽,卻謝謝請一碗麵的老闆;其實,天天照顧的人才是最了不起、最應該謝的。我真正期待的,是我們的孩子能從這樣的活動中,感受到人與人互動中傳遞的溫暖,體認到從事醫療的初心。

 

105.11.1