前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報
發行人:曹昭懿 執行編輯:賴冠帆 主編:柴惠敏    發行日期:2015年10月08日 (第106期)
封面故事
本期目錄
 紐西蘭Otago大學參訪有感
 封面故事 - 103學年度優良教師獎
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
 放眼國際 - WCPT future 亞太代表姚乃嘉專訪
 心情點滴 - 鶯歌老家追憶
 行遍天下 - 新舊繁華 北京世錦之行
 格物理
 從古談到今 - 溫故知新:Neurac 上課心得摘要
 國際交流 - 泰國的台大-Mahidol (馬希竇) 大學
 APTSA - Study Tour in Japan
 寫日誌
 8/22香港理工大學交流
 8/30 新生家長日
 9/11夏末我們共同的回憶
 9/29電子報迎新送舊
 9/30 seminar外賓演講: 機電技術在復健工具與生活輔具之應用
 打工換宿新體驗(氣候交通篇)
 活動預告
 學系DPT宣傳微電影競賽
 10/25 系遊
 學術會議訊息

紐西蘭Otago大學參訪有感

在開學前夕,我和譽仁老師千里迢迢到了紐西蘭Otago大學的PT學系拜訪,這是一個「兩天去,兩天訪,兩天回」的行程;我和譽仁老師耗在旅程中的時間超過了訪問的時間,匆促的連他們都不相信我們是專程去拜訪,而沒有其他「順道」的行程。

在Otago大學的PT學系,我第一個感覺有趣的印象是:當天所有接待我們的相關人員,包括學校的國關主管、系主任、老師們、秘書…,竟然沒有一位是「紐西蘭人」,而學生也來自各國!臺大推行國際化,校園裡也有外籍老師與同學,但比起他們真是小巫見大巫了。

回到Otago大學的PT學系,已經慶祝了100週年,比起來,我們的即將50週年,又似乎被比了下去。這次我們會想到以這學校為目標,是因為這個學系與社區的連結非常好;我對這學校的認識,來自於多年前當我search國際防跌計畫時,首先就看到了Otago fall prevention program,之後,有他們學生來訪,給了我們深刻的印象,後來學系在主辦社區體能訓練參與研討會時,也發現了他們的前系主任Dr. Baxter,他在把PT推向國家社區政策上扮演了重要角色,這正是臺灣PT目前要走的方向。因此我們希望,若能與他們簽了MOU,多一點學生有機會去看看,在推廣社區參與時,或許會有更多生力軍。

與Mahidol University同樣的,他們也有一個自己的PT clinic,雖同樣有收支的負擔,但學系有很高的主導性,臨床教學與學系教學密切合作。民眾對於到課堂上「被教學」似乎很習慣,學系老師在社區有固定的program在run,學生們也持續的參與其中;整個感覺就是同學們在就學期間就很習慣clinic的環境,也很熟悉社區,和病人、社區民眾、長者這些未來的服務對象已經有許多的接觸,這應該是我們安排教學時要更努力的一塊,而同學們願意參與當然是更重要的。

100年學系和我們的不同,在社會上已經被認可,定位與地位很確定,因此老師們比較不需struggle於政策的改變,但還是需要與時俱進,把PT能做的提供作為政策的建議,臺灣PT們還需要多加油!

 

104.10.7