物治人.物.誌 (第94期) - 超級比一比
前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報
發行人:曹昭懿 主編:柴惠敏    發行日期:2014年10月08日 (第94期)
封面故事
本期目錄
 超級比一比
 封面故事 - 黃麗麗教授紀念講座
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  行遍天下 - 黔東南西江千戶苗寨行
  行遍天下 - 西班牙之旅
  行遍天下 - 旅行的終章
 格物理
  學術研討會 - 第三屆ISTS
  不說你不知 - 國立台灣大學聯盟
  出國前準備 - 交換學生準備經驗分享
 寫日誌
  8/2-4 4 Days in Thailand
  8/26-28 PINE運動友誼賽防護
  8/31-9/2 OPT迎新宿營
  9/26 譽仁老師的優良教師頒獎
 活動預告
  10/17 專題演講:蘇錦勤、何兆邦
  10/19 詹教授暨吳教授紀念演講會
  10/20 專題演講:Prof. Neumann
  10/20-21 Lumbopelvic Pain 研討會
  10/26 八系嘉年華
  11/15-16 校慶&園遊會
  11/22-23 全校運動會
 學術會議訊息

超級比一比

十月十九日系上將要為詹美華與吳英黛兩位教授舉辦紀念會,在籌備工作進行中,忍不住回憶兩位教授過去的點點滴滴,我發現,style這麼不同的兩位先行者,卻同樣對物理治療專業有無比的貢獻。我想,那是因為他們心中對物理治療專業的大愛與大願是相同的。

以個人的學經歷而言,詹老師是『土生土長』的,從臺大畢業後,直接留在系上服務,從助教做起,最後也從臺大物治系退休,碩士學位也是在國內取得;而吳老師則是先在臺大體系之外服務,為北醫與仁愛醫院開創了物理治療服務,為了進修碩、博士學位,兩度越洋『喝洋墨水』。然而在學術成就上,兩位老師都是國內各自領域的導航者,帶領骨科/心肺兩個領域的學生後進在學術與專業服務上成長;公共事務上,則兩位都當過我們臺大物治系的系主任,學會的理事長,詹老師籌備了物理治療全聯會的成立,吳老師則當過全聯會理事長。

在行事風格上,他們兩位同樣執著,認真,為專業打拼絲毫不懈怠!但是,作法卻是大不同:詹老師總是看到最好的結果,超級樂觀有信心,吳老師卻總是做最壞的打算,永遠有plan A, B, C;詹老師只要專心衝一件事,吳老師卻說大小事都得兼顧吧?於是,詹老師在系主任/理事長任內,天天喝咖啡,喝出了物理治療師法^-^,吳老師則鉅細靡遺的建立了學系/學會的各項典章制度辦法規則,讓後人在大小事上都可行之有據;說到於法有據這件事,兩位又很不同了,在我心裡,詹老師是『人治』的代表,所以在她的行事中,溝通協調折衝是最重要的,而吳老師則是『法治』的代表,幾乎任何事情都寫公文,找條文先(我這樣說,不表示詹老師不守法,也不表示吳老師不溝通協調,只是想強調兩位老師的不同典型)。

兩位老師對於物理治療師的臨床工作都有無比的熱情,認為臨床的實力是PT的根本。詹老師身體力行,在退休後立刻回到診所『上班』,把所有時間放在臨床,用實際的臨床工作與教學來領導大家,而吳老師則除了臨床外,著書立言,把她在臨床上的經驗心得化為文字,希望能傳之久遠。

對於學生,兩位老師都傳遞著深深的愛:詹老師是毫不遮掩無微不至熱情如火的照顧學生,相信每個學生都感受到了如陽光般溫暖的母愛;吳老師則是用觀察法,安靜的,深深注意每個學生的身心需求,在學生需要的時候,總是適時伸出她的手,她告訴我,『我都很注意在看,他們有變化,有需要時我一定會知道』。

在系上,她們曾是室友,但她們的家,我走在安和路上時,一個要往左轉,另一個則往右轉;到最後,兩位老師結束精彩的人世生命,詹老師會安住在西方極樂世界,吳老師則休息於天主的懷抱。

好大不同的兩位老師,但是,我知道大家的感念、尊崇卻是一樣的,她們對後來者的期待,我相信也是相同的,希望我們都能不辜負兩位老師的期許,用每個人獨特的方式,繼續她們的道路,到達專業共同的目標。

 103/10/06