物治人.物.誌 (第80期) - 專業成長之路 ─ 追隨、參與、領導
前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報
發行人:曹昭懿 主編:柴惠敏    發行日期:2013年08月08日 (第80期)
封面故事
本期目錄
 專業成長之路 ─ 追隨、參與、領導
 封面故事 - 永遠的詹老師
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  西窗細語 - 爽朗的詹美華同學
  同事情緣 - 我與詹老師的咖啡緣
  吾愛吾師 - 憶恩師
  吾愛吾師 - 給曾經我在台北的母親
 格物理
  老師這麼說 - 泰山其頹、哲人其萎
  老師這麼說 - To Professor Jan
  老師這麼說 - 我最親愛的詹老師
 寫日誌
  6/21 日本秋田國際姿勢與步態研究學會研討會
  7/8 這一夜,我們聊實習
 活動預告
  追憶詹老師
  8月底 北中南小迎新
  9/4-5 APTSA年會在台中
  9/7-8 機解先修班
  9/7-8 WCPT-AWP & ACPT 2013
 學術會議訊息

專業成長之路 ─ 追隨、參與、領導

各位讀者好:

我是曹昭懿,本系第十屆的畢業生,也是新就任的系主任。感謝學系老師與主任遴選委員會的推薦與支持,讓我有機會繼續接棒為大家服務。我認知的臺大物理治療學系系主任,肩負的不只是這個學系的興衰成敗,而且是物理治療專業在臺灣的發展與在國際間的定位。

我想要跟大家回顧我從1980年由這個學系畢業至今,這三十多年來,我走在物理治療專業成長的路上,我經歷的人與事。

追隨(1980~1990):

在我進入這專業的前十年,主職是系上的助教、講師,兼差則是物理治療學會的小工,追隨著物理治療的前輩:黃麗麗老師、詹美華老師、廖文炫老師、賈伊雯學姐,走在尋求專業立法之路上。在那些年間,越來越懂老師們忙的是什麼,想的是什麼!老師們運籌帷幄,出面為專業打拼,我們這些小助教,則是無怨無悔的後勤部隊,除了顧教學,顧臨床,也要幫忙準備資料,希望讓更多立委懂得物理治療。

黃麗麗老師,是我們第一屆的學姊,也是我心中永遠的領航者,我總是會想到她上課與聊天的景象,也想到她為專業奮鬥的勞心勞力。

詹美華老師與廖文炫老師是同學,二人也跟隨黃老師的腳步,當我們的chief,當學會的理事長,帶領著我們為專業衝刺。詹老師更是領導我們歷經物理治療學系的成立(1992),擔任我們第一任的系主任。

參與(1990~2000):

這期間我離開學系去求學,然而並未離開PT,在學會的職務已從小工晉升至秘書長、理事,愈多機會參與核心討論,愈發瞭解這專業在發展歷程中待突破之處。1995年對臺灣PT是重要的一年:PT立法成功,我們得到了專業的身份證,詹美華老師是第一位領照的PT;同年臺灣開始了全民健康保險制度, PT專業的發展,得到這制度的好,也受到這制度的箝制。

1997年我再度回到系上服務,系主任是詹美華老師,這一年我們開始碩士班招生,這是亞洲第一所物理治療研究所。

廖華芳老師接續詹老師的主任。立法之後,我們專業面臨的是健保支付制度衍生的問題,這也是目前學公會持續在努力的議題。在廖老師任內,也帶領學系老師們爭取物理治療在臺大醫院組織中的定位。

領導(2000~):

隨著我的歷練,在專業學公會中的職務也越吃重,擔任委員會主委、雜誌主編、常務理監事、2005年起擔任台北市物理治療師公會理事長六年。在許多的職務中,我已經扮演決策、領導的角色。

接續廖老師的系主任是吳英黛老師,這階段開始,學系向外邁開國際化的腳步,每年舉辦國際研討會,內部則是開始博士班招生(2004),並積極爭取在院內設立物理治療部門。

終於,在鄭素芳主任的任內,臺大醫院物理治療中心(2008)成立並開始營運了,為國內物理治療專業在醫學中心之執業模式開展了新頁;為了培育更具獨立執業能力的PT,鄭老師催生了第一屆的臨床物理治療博士班;學系的國際化也在鄭主任任內更具體的展現,除了國際學者來訪日漸頻繁,招收外籍生,學生有海外實習,也與國際他校簽訂學術交流合約。

我相信,每個人在專業的路上,都會有自己追隨的對象,參與及領導的團體,而每個人在專業路上的追隨、參與及領導,將共同決定我們專業的未來。在2017年,學系將慶祝五十歲生日,我們期待的生日禮物要由自己的努力來爭取。我們期待學制升級,邁向專業學院,而且在醫院內,物理治療是獨立的部門。我們也期待畢業生在職場中執業自主獨立,有能力與尊嚴,我們的物理治療師,服務範疇除了醫院也擴及社區,照顧民眾由出生到死亡,讓世界都看到臺灣物理治療師的表現。

有夢最美,美夢需要付出努力去追求,期待能與大家一起努力,一起追求我們的理想!

2013/8/4