物治人.物.誌 (第70期) - 暑假生活的反思與新學期的期許
前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報
發行人:鄭素芳 主編:柴惠敏    發行日期:2012年10月08日 (第70期)
封面故事
本期目錄
 暑假生活的反思與新學期的期許
 封面故事 - 世界志工在冰島
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  心情點滴 - 愉快的美國志工經驗
  心情點滴 - 家長看新生座談會
  動感生活 - 迎新宿營
 格物理
  PT的觸角 - 專訪鄭世忠學長
  薪火相傳承 - 運動防護團!
  工欲善其事 - 申請國際志工談!
 寫日誌
  迎新宿營有感
  電梯門開了
 活動預告
  1028 系出遊
  1115-16 APTSA In Philippines
  1201 校園馬拉松
 有朋自遠方來:麥偉麟
 學術會議訊息

暑假生活的反思與新學期的期許

大家好!

每學期初的系主任導師座談會,助教會幫忙安排以班級為單位,讓我與同學們聊一聊每個人對暑假生活的反思與新學期的期許。

在大二的部份,於暑假期間,同學們有的在家庭中開始承擔起照顧長輩或弟妹的角色,了解長者生病會面臨的困難、體會父母維持家計的辛勞,更學會打理病人與孩童的生活起居。有的同學則參與服務性社團活動,如傳醫社的尖石鄉醫療服務,了解偏鄉醫療資源的缺乏、感受部落居民的真誠相待,更學會如何與中西醫合作,提供保健衛教的協助。有的同學偕同好友至臺灣各地觀察大自然景觀,深入了解所處生態環境的變化。至於新學期的目標,大多希望能適應好醫學院的生活,並將基礎醫學及專業基礎課程學好。

在大三的部份,有不少同學們於暑假期間,參與專業服務性活動,如金山鄉的老人社區服務與本系的運動防護隊,了解老人居家可能的障礙與運動員常罹患的傷害,學習給予居家環境改造的建議並設計有助於長者的健康操,及擔任臺大師大校隊運動員的最佳守護者。有的負責帶領社團出隊,從行前規劃到執行與檢討,學習在有限資源下把營隊或社團經營得有條理。有的同學則從事個人興趣與嗜好的探索與培養,學習如何減壓以及與他人相處。至於新學期的期許,大多希望將專業課程學好,以迎接大四實習,同時亦希望利用最後一年時間,保留社團活動的機會。

藉由與同學們的交流,也提醒大家,大學階段的學習,最重要的不是要贏過別人,而是自己在每個階段要設立目標,並看到自己一直在進步;同時鼓勵同學們藉由多方的參與及反思,學習認識自己並肯定自己的價值,逐漸找到適當的定位。希望下學期再與大家見面時,你(妳)們都能夠順利地完成目標喔!

於2012/10/7